40 résultats
-
29 novembre 2019
Dossier Europe du Nord - Filière laitière (Dossier Economie n° 502 - Octobre 2019)
L’Europe laitière du Nord dans l’après-quotas: la concurrence aiguisée amplifie les différences
Ce Dossier Économie de l'Élevage réalise un diagnostic micro-économique précis sur la façon dont les exploitations laitières spécialisées de six pays, dont la France, ont traversé la seconde crise... -
02 septembre 2019
Chiffres-clés Bovins 2019
Productions Bovines lait et viande
Ce dépliant rassemble un ensemble de tableaux et schémas permettant un accès rapide aux données économiques 2018 des filières lait et viandes bovines.Retrouvez les principaux chiffres de la campagne... -
08 août 2019
Danemark et Nord Allemagne : retours d'expérience des éleveurs pilotes Eurodairy français
Synthèse du voyage d'étude réalisé fin novembre 2018
Dans le cadre du projet Eurodairy, une quarantaine d’éleveurs laitiers et conseillers de toute la France se sont rendus sur des exploitations allemandes et danoises. Les éleveurs ont ainsi pu... -
25 juillet 2019
Le rôle des fourrages comme sources de protéines dans les systèmes laitiers.
Fiche technique Eurodairy
L’accroissement de la volatilité des prix et de la disponibilité en soja et en autres sources d'azote a accru l’importance de fournir des protéines issues des fourrages de l’exploitation dans les... -
24 juillet 2019
Réduction des pertes de nutriments et utilisation d'addififs pour les ensilages
Fiche technique Eurodairy
Des pertes de nutriments ont lieu durant le stockage et la reprise des ensilages, d’herbe en particulier. Ces pertes qui peuvent atteindre un niveau élevé sont influencées par différents facteurs... -
22 juillet 2019
Stress thermique dû à la chaleur chez les vaches laitières
Fiche technique Eurodairy
Pendant l’été, le stress thermique dû à la chaleur est l’un des principaux facteurs qui affectent négativement la production laitière, le comportement, la santé et le bien-être des vaches laitières,... -
03 juillet 2019
L’accord de libéralisation commerciale UE/Mercosur est signé… Quels impacts potentiels sur les secteurs bovins ?
Mise à jour 15 juillet 2019
Le 28 juin dernier, après 20 ans de négociations chaotiques, les représentants du Mercosur (Argentine, Brésil, Paraguay et Uruguay) et de l’Union Européenne sont parvenu à un accord politique... -
27 mai 2019
La ration complète mélangée compacte
Fiche technique Eurodairy
La pratique montre que les vaches qui reçoivent une ration mélangée (TMR) ont tendance à trier leur alimentation. Ce tri peut avoir un impact négatif majeur sur la santé, les performances et... -
27 mai 2019
L'utilisation du "lean management" en élevage laitier
Fiche technique Eurodairy
Le lean management est une philosophie de gestion qu’un éleveur peut appliquer à son exploitation. Avec cette méthode, il cherche constamment des solutions pour améliorer son entreprise. La... -
09 mai 2019
Focus Group européen " Vers des systèmes de production laitiers robustes et résilients "
Comment créer les meilleures conditions possibles pour l'élevage laitier en Europe ?
L'environnement concurrentiel dans lequel évoluent les systèmes de production laitiers en Europe est de plus en plus lié à une pression accrue autour du bien-être animal. Il est parfois allégué qu'il...
40 résultats