
La production et la consommation de beurre, l'offre des éleveurs et la demande des industriels et des consommateurs ne sont pas en phase. L'Institut de l'Elevage fait le point sur les moyens d'améliorer la richesse du lait en matières grasses, et sur le contexte économique et les perspectives.
Le dossier Les Matières grasses du lait réunit les analyses et les travaux des équipes de l'Institut de l'élevage qui se sont saisies de cette question brûlante et fondante en 2017.
Une explication simple de l'évolution du prix du beurre par B. Rouyer du CNIEL
Voir aussi la note de conjoncture de France Agrimer du 07 novembre 2017 Le marché du beurre en 2017
Gérard You, du département Economie, a donné plusieurs entretiens aux médias ou a été cité au cours du premier semestre 2017 :
Terra, le magazine hebdomadaire agricole et rural des chambres d'agriculture de Bretagne a publié le 21 juillet un dossier Matière grasse : comment faire son beurre ? auquel ont participé Julien Jurquet, département Productions laitières, et Pascale le Mézec, département Génétique & Phénotypes, pour deux articles :
Des publications de 2017 sur Idele.fr traitent de différents aspects relatifs à la production ou à l'utilisation de la matière grasse du lait.
Formation "Piloter la matière grasse du lait de vache"
Une formation à destination des techniciens d'élevage est proposée les 15 et 16 mars 2018 à Angers.
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D'autres publications traitant de la matière grasse du lait de vache présentées lors de congrès nationaux ou internationaux son parues sur idele.fr avant 2017 :
Pascale Le Mezec (Institut de l'Elevage), Julien Jurquet (Institut de l'Elevage), Gérard You (Institut de l'Elevage)
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