
Le système se rencontre principalement en zone de montagne, sur le Plateau de Millevaches du Limousin – berceau de la race ovine Limousine. Il se développe également sur d’autres territoires, car la souplesse de conduite et les qualités maternelles de la brebis Limousine facilite l’installation. Sa rusticité lui donne la capacité de valoriser les tourbières et les landes sèches. Ainsi, les exploitations complètent leur ressource fourragère avec l’entretien de ces milieux remarquables. Sur ces exploitations de 70 ha, s’ajoute donc une vingtaine d’ha de parcours. Une conduite simplifiée avec 1 agnelage par an sur principalement 2 périodes et à une personne permet de démarrer son activité agricole sur une surface limitée. Si des surfaces supplémentaires se libèrent, le troupeau pourra atteindre 600 brebis avec un emploi salarié en groupement d’employeur.
Louis-Marie Cailleau (Chambre Régionale d'Agriculture Nouvelle-Aquitaine), Sylvie Denis (C.A. Corrèze (19)), Danièle Sennepin (C.A. Creuse (23)), Marie-Line Barjou (C.A. Haute-Vienne (87)), Philippe Ducourtial (C.A. Creuse (23))