326 résultats
-
09 avril 2018
Premiers résultats du projet ORGUE
Les premiers résultats du projet ORGUE montrent une grande variété de modes d'organisation des éleveurs.Cette diversité rend compte de combinaisons (logique équipement, logique main-d'œuvre) et de... -
11 avril 2018
Cas-type ROQ-09 : Résultats économiques 2016
Caractéristiques du système : 2 UMO exploitant, 1 UMO salarié - 95 ha de SAU - 490 brebis Lacaune présentes - 1424 hl de lait produit en agriculture biologiqueConstruite en conjoncture économique... -
11 avril 2018
Cas-type ovins lait ROQ-09 : Système spécialisé du Lévézou en agriculture biologique
Système hâtif
Caractéristiques du système : 2 UMO exploitant, 1 UMO salarié - 95 ha de SAU - 490 brebis Lacaune présentes - 1424 hl de lait produit en agriculture biologiqueCe système spécialisé ovin lait du Rayon... -
09 avril 2018
Projet ORGUE : Organisation du travail, durabilité sociale et transmissibilité des grandes exploitations laitières à la française
Projet CASDAR Innovation et Partenariat – 1er novembre 2015/30 avril 2019
La filière laitière française est engagée dans des mutations profondes avec un agrandissement rapide de la taille des troupeaux, l’émergence de nouveaux types de collectifs de main-d'œuvre et le... -
06 avril 2018
Améliorer la rentabilité des exploitations et la qualité de vie des éleveurs : deux axes travaillés dans l'action 3 du projet
Enrique Fantova (UPRA Grupo Pastores) présente l'intérêt d'appartenir aux programmes d'appuis techniques pour les éleveurs : augmenter la rentabilité de leur exploitation et améliorer leur qualité de... -
05 avril 2018
GAL2018 - Impact des intervalles de traite sur la production et le travail
S’adapter aux besoins des marchés et aux attentes des consommateurs
La réduction du nombre ou la modification des horaires de traite sont un enjeu important pour la filière lait. En pratique, il existe un nom nombre de pratique éprouvées, simples et réversibles que... -
05 avril 2018
GAL2018 - Gestion des collectifs de travail et évolution du métier dans les grandes exploitations laitières
Economie et travail, au cœur des enjeux de l’élevage laitier
Le secteur laitier est en mutation. Les troupeaux s'agrandissent et fonctionnent de plus en plus grâce à des collectifs de travail. la place croissante du salariat, les mouvements d'associés et... -
28 mars 2018
IAWA - L'Association internationale sur le travail en agriculture
The International Association on Work in Agriculture
D'après la banque mondiale, l'agriculture est le plus grand pourvoyeur d'emplois avec 30% de la population active en 2010. En 2016, le premier symposium international sur le travail en agriculture,... -
28 mars 2018
AmTrav'Ovin : Améliorer les conditions d'exercice du travail en production ovine
Projet CASDAR Innovation et Partenariat - 1er janvier 2018 au 30 juin 2021
Ce projet vise à AMéliorer les conditions d'exercice du TRAVail des éleveurs OVINs viande et lait pour le rendre plus vivable et ainsi favoriser le renouvellement des générations. Il étudie les... -
28 mars 2018
Intégration de la Santé au travail dans les formations des futurs éleveurs
Bien que les risques portant atteinte à la santé physique et mentale des éleveurs soient réels, sa préservation n’est pas toujours leur priorité. La formation initiale apparait comme une période...
326 résultats