Située au cœur de la zone préalpine dans les Alpes-de-Haute-Provence et au sein du Lycée Agricole de Carmejane, la ferme expérimentale ovine a trois principales missions : la production, la formation et l’expérimentation.
L’élevage ovin viande constitue l’activité principale de la ferme. Il s’appuie sur une structure d’exploitation caractéristique des élevages ovins pastoraux : une base cultivable essentiellement consacrée à l’alimentation du troupeau, des parcours et l’utilisation d’estive.
Dans le cadre du projet du lycée de Carmejane, les objectifs assignés à l'exploitation sont de :
Depuis 1998, un partenariat étroit a été mis en place entre la ferme de Carmejane et l’Institut de l’Elevage, afin de réaliser des expérimentations et produire des références en élevage ovin pastoral. L’Institut de l’Elevage est membre du conseil de gestion.
L’une des priorités de la ferme expérimentale de Carmejane est la diffusion de ses différents résultats techniques auprès des éleveurs ovins, des techniciens de la filière ovine, des pastoralistes, des enseignants ou encore des élèves et des stagiaires. Cette diffusion se fait via : des journées techniques à l’attention des éleveurs, des publications scientifiques ou vulgarisées, des interventions dans des colloques et séminaires, des sessions de formation et un contact permanent avec les techniciens régionaux.
Depuis 2010, les résultats des expérimentations sont retranscrits dans des fiches synthétiques, destinées aux techniciens (ovins et pastoraux), enseignants ou encore étudiants. Elles s’insèrent dans un classeur spécialement conçu pour leur rangement et sont accessibles sur ce site web.
La ferme expérimentale accueille 600 brebis Préalpes du Sud en sélection dans 3 bergeries en bois spécialisées (agnelage, engraissement, agnelles de renouvellement) de 200 m² à 960 m². Les bêtes sont conduites en 2 lots principaux (agnelage au printemps et agnelage en automne), avec rattrapages en début d’été et début d’hiver.
Située à une altitude variant de 500 à 1000 mètres avec un fort dénivelé, la surface valorisée est composée de 54 ha cultivables, et plus de 500 ha de parcours clôturés en 25 parcs et pâturés à toutes les saisons.
5 personnes y sont employées.
Lycée Agricole de Carmejane, Institut de l'Elevage, Chambres d’Agriculture (Hautes-Alpes, Alpes-de-Haute-Provence, Vaucluse), CERPAM, Organisations Ovines porteuses du Signe Officiel de Qualité Agneau de Sisteron (Organisations de Producteurs, Association César, Abattoir, chevillards…) Organisme de Sélection des Races Ovines du Sud Est (OS ROSE) et Maison Régionale de l’Elevage.
Lycée agricole de Carmejane
Ferme expérimentale ovine
04510 Le Chaffaut
Tél : 04.92.30.35.70 - Fax : 04.92.30.35.79