Si ce message ne s'affiche pas correctement, consultez la version en ligne

Le cahier fermier n°24  |  mercredi 30 août 2017
La diffusion du GBPH européen

Ce cahier fermier fait le lien vers les actualités au sein de la filière laitière fermière et notamment vers un article sur le dispositif d'accompagnement prévu pour la diffusion du GBPH européen, dans la continuité du guide existant. Les nouvelles formations de techniciens pourront se dérouler dès mi 2018, permettant ainsi les premières formations de producteurs fin 2018.

Les autres actualités :

-  Le prochain stage de perfectionnement du réseau « Produits laitiers fermiers » aura lieu du 4 octobre au 6 octobre 2017 dans le Rhône, à proximité de Lyon. N'oubliez pas de vous inscrire!

- Les formations proposées par Idele pour les techniciens "produits laitiers fermiers"

- Un dossier non spécifiquement fermier mais qui peut vous intéresser : la matière grasse du lait et son pilotage

Enfin, une page Facebook est désormais dédiée au réseau "Produits laitiers fermiers"!

Brève

Nouveau : une page Facebook réseau Idele "Produits laitiers fermiers"

L'Institut de l'Elevage vient de créer une page facebook dédiée aux produits laitiers fermiers !

Aimez la page "Réseau Idele Produits laitiers fermiers" et retrouvez toute l'actualité du réseau !

 

 

Actualités/publications

Stage de perfectionnement "Produits laitiers fermiers" 2017

Le stage sera organisé autour des actualités de la filière laitière fermière en approfondissant la technologie lactique et les produits laitiers frais. Voir le détail

Dossier spécial : Les matières grasses du lait

La production et la consommation de beurre, l'offre des éleveurs et la demande des industriels et des consommateurs ne sont pas en phase. L'Institut de l'Elevage fait le point sur les moyens d'améliorer la richesse du lait en matières grasses, et sur le contexte économique et les perspectives.  Voir le détail

L’eau en atelier de transformation laitière fermière

Cette plaquette montre les solutions possibles pour approvisionner en eau son atelier de transformation laitière à la ferme. Voir le détail

Formations

Formation "Accompagner les producteurs laitiers fermiers" 2018

Points forts : une formation spécialement conçue pour les techniciens PLF ; un cas concret de problématique fromagère fermière avec une mise en situation en exploitation ; l'appropriation d'une démarche d'accompagnement construite par les techniciens du réseau "Produits laitiers fermiers" Voir le détail

Prochaines dates : 21 mars au 23 mars 2018

Formation à distance "Gestion des effluents de fromageries fermières" 2018

La gestion des effluents apparaît chez les éleveurs fromagers fermiers comme un des points les plus souvent non résolu. Ce stage propose de lister tous les types d’effluents et les solutions de stockage ou de traitement qui s’offrent à l’éleveur. Une attention particulière est portée au cas du traitement du lactosérum par des procédés simples. Voir le détail

Prochaines dates : 13 décembre

Formation "Maîtrise de la contamination du lait par les germes pathogènes" 2018

Points forts : la formation est pratique, basée sur une démarche d'intervention rapide, structurée et efficace d'accompagnement producteur pour revenir rapidement à une situation normale ; cette démarche est adaptable au contexte de chaque zone d'intervention ; la formation comprend aussi un rappel des bases théoriques. Voir le détail

Prochaines dates : 26 mars au 28 mars 2018 / 9 octobre au 11 octobre 2018

Formation "L’accompagnement humain des éleveurs confrontés à un stress important" 2018

Points forts : une formation focalisée sur la relation entre l’éleveur et l’accompagnant, pour comprendre les réactions d'éleveurs en difficulté (crise, alerte sanitaire...) et trouver une voie d'adaptation en tant que conseiller ; la pédagogie comporte de nombreuses mises en situation Voir le détail

Prochaines dates : 15 mars au 16 mars 2018 / 14 juin au 15 juin 2018