|
 |
A la Une
Ce dossier dresse un état des lieux de la filière lait biologique depuis sa naissance au début des années 1990 jusqu’à son envolée récente lors de laquelle le nombre de fermes engagées sur ce mode de production a considérablement augmenté (+70% entre 2015 et 2019 en vache par exemple). Courant mars 2020, les volumes de lait de vache bio livrés sur 12 mois ont dépassé le milliard de litres, soit un doublement en 6 ans. Le paysage aval a lui aussi considérablement évolué avec l’arrivée de nouveaux opérateurs. La filière semble jusqu’ici avoir déjoué certains pièges liés à un développement par à-coups. Les filières lait de brebis et de chèvre bio, bien que de taille réduite connaissent elles aussi un certain élan et sont également abordées. Voir le détail |
LES GRANDS TEMOINS : ELLES/ILS NOUS ECLAIRENT SUR LA CRISE DU COVID-19 |
Métier d'éleveur |
Elevage, environnement et territoires |
Produire du lait et de la viande |
Systèmes d'exploitation |
|
 |
|