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ValCabri

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Améliorer la valorisation de l'engraissement à la ferme, de l'éleveur au consommateur

Relancer l’engraissement des chevreaux via des races et des conduites adaptées, pour une meilleure valorisation de la carcasse et de la viande

Les chevreaux : un réel enjeu pour la filière

En France, la production de viande caprine est considérée comme un coproduit du lait de chèvre. De nombreux éleveurs rencontrent des difficultés pour valoriser leurs chevreaux, faute d’organisation du ramassage et de l’abattage. De plus, la production est très saisonnière et peu adaptée à la demande des consommateurs.

 

Les attentes techniques, économiques et sociétales sont fortes. La filière caprine souhaite donc redynamiser l’engraissement des chevreaux à la ferme.

 

A la clé : une amélioration de l’image, de la qualité et de la rentabilité de la production de viande de chevreau.

La relance de l'engraissement en ferme : comment ?

  • Par le croisement avec des races de type viande, comme dans les espèces bovine et ovine, pour produire des animaux mieux conformés
  • Par l’adaptation de la conduite alimentaire des chèvres en fin de gestation
  • Par le choix de l’aliment d’allaitement des chevreaux
  • Par l’adaptation de la durée d’engraissement pour obtenir des produits compatibles avec la demande des consommateurs
  • En fournissant des produits de qualité aux plans sensoriel et nutritionnel, en phase avec les attentes des consommateurs
  • En raisonnant l’itinéraire de production, pour limiter la surcharge de travail pour l’éleveur et lui assurer une rémunération satisfaisante.

4 actions techniques et 2 actions transversales

Publications

[CAPR'INOV2020] ValCabri : la reconquête de l’engraissement du chevreau à la ferme

Jeudi 26 novembre 13h30 à 14h15

Actuellement considérée comme un coproduit du lait de chèvre, la viande de chevreau demande à être redynamisée par tous les maillons de la filière, de l’éleveur jusqu’au consommateur : c’est tout l’ob ...

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Elaboration de nouvelles découpes de la carcasse de chevreau

2 propositions de découpe plus ou moins élaborée

Le mode de présentation de la viande caprine auprès des consommateurs constitue l’un des leviers d’amélioration de la rentabilité de l’engraissement du chevreau. De façon à être plus en adéquation ave ...

Voir la publication

Résultats des enquêtes qualitatives en élevage réalisées dans le cadre du projet ValCabri

Ce dossier présente une série de 7 articles évoquant les résultats issus des enquêtes qualitatives en élevage réalisées dans le cadre du projet CASDAR ValCabri. Menées auprès de 60 éleveurs en 2019, c ...

Voir le détail

Elaboration de nouvelles découpes de la carcasse de chevreau

Poster JPO 2020 Le Pradel

Le mode de présentation de la viande caprine auprès des consommateurs constitue l’un des leviers d’amélioration de la rentabilité de la viande de chevreau. Actuellement considérée comme un coproduit d ...

Voir la publication

ValCabri : le second essai sur chevreaux de différents types génétiques est en cours à l’Unité Expérimentale INRAE de Bourges

Cette action du projet ValCabri a pour objectif d’évaluer les performances zootechniques de 4 types génétiques en vue de la production de viande de chevreau. Les croissances et la qualité des carcasse ...

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5 fiches pour en savoir plus sur l’allaitement des chevreaux

Plusieurs modalités d’allaitement ont été testées dans le cadre du projet PEI (Partenariat Européen pour l’Innovation) TALC (Technique d’Allaitement des Chevreaux), porté par le PEP Caprin.   Les rés ...

Voir l'actualité

Le chevreau c’est bon !

Une récente étude de l’Institut de l’Elevage montre que la viande de chevreau n’a pas de défaut gustatif et qu’elle dispose d’atouts santé indéniables. Riche en protéines de bonne qualité et très maig ...

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Projet Valcabri : deuxième essai en cours à la ferme expérimentale du Pradel

Cet essai porte sur la comparaison de 3 aliments d’allaitement après la période colostrale : le lait maternel et 2 laits reconstitués avec ou sans PLE (Poudre de Lait Ecrémé). Son objectif est d’évalu ...

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Témoignage de 4 éleveurs valorisant la viande de chevreau à la ferme

Dans le cadre du projet « systèmes caprins innovants », des agents en charge du suivi des fermes de référence (dispositif INOSYS Réseaux d’élevage) ont participé à une expérience de repérage et d’anal ...

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Inauguration du nouveau bâtiment de la ferme expérimentale du Pradel : présentation du projet ValCabri

Durant cette journée du 8 novembre dernier, plusieurs posters ont été présentés lors d’ateliers techniques mettant en avant les axes de travail du Pradel, tels l’élevage des jeunes. Le projet CASDAR V ...

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Projet VALCABRI : démarrage du deuxième essai à l’INRA de Bourges en novembre

Cet essai a plusieurs objectifs dont l’obtention de carcasses plus lourdes et mieux conformées. Il fait partie d’une action qui vise à évaluer le gain potentiel en rendement carcasse de chevreaux issu ...

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[2019] Projet CASDAR ValCabri : reconquête de l’engraissement du chevreau à la ferme

Présentation réalisée par Marie DROUET (Institut de l'Elevage) dans le cadre de la Journée Sanitaire Caprine UMT SPR et OMACAP

ValCabri : un projet centré sur la reconquête de l’engraissement du chevreau à la ferme avec l'objectif d'améliorer sa valorisation de l’éleveur jusqu’au consommateur.

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Premier essai du projet ValCabri à la ferme expérimentale du Pradel : analyse des mesures en cours

Cet essai porte sur les effets de l’alimentation des mères en fin de gestation sur leurs performances de production et sur la croissance des chevreaux en engraissement. Il s’inscrit dans l’action « Op ...

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Projet ValCabri : le premier essai sur chevreaux croisés à l’Unité expérimentale INRA de Bourges est en cours

Cet essai a plusieurs objectifs dont l’obtention de carcasses plus grosses et mieux conformées. Il fait partie d’une action qui vise à évaluer le gain potentiel en rendement carcasse de chevreaux issu ...

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Projet ValCabri : la plaquette de présentation est disponible !

A télécharger : la plaquette de présentation du projet ValCabri, projet CASDAR I P (2019-2022) lancé par la filière caprine pour redynamiser l’engraissement des chevreaux à la ferme, avec 5 partenaire ...

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Le projet ValCabri présenté aux Journées Techniques Caprines

Les Journées Techniques Caprines se sont tenues les 3 et 4 avril derniers à Erdeven. Elles ont rassemblé 120 personnes venues s’informer et échanger. Jean-Luc Bouton (Interbev) et Marie Drouet (Idele) ...

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Le projet ValCabri est lancé !

A la clé : une valorisation de la viande de chevreau par l'ensemble de la filière

En France, la production de viande caprine est considérée comme un coproduit du lait de chèvre. De nombreux éleveurs rencontrent des difficultés pour valoriser leurs chevreaux, faute d’organisation du ...

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Projet n° 5835 réalisé avec la contribution financière du Compte d'Affectation Spéciale "Développement Agricole et Rural" du Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation

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Janvier 2019 à juin 2022

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02 31 25 46 06

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