Relancer l’engraissement des chevreaux via des races et des conduites adaptées, pour une meilleure valorisation de la carcasse et de la viande
En France, la production de viande caprine est considérée comme un coproduit du lait de chèvre. De nombreux éleveurs rencontrent des difficultés pour valoriser leurs chevreaux, faute d’organisation du ramassage et de l’abattage. De plus, la production est très saisonnière et peu adaptée à la demande des consommateurs.
Les attentes techniques, économiques et sociétales sont fortes. La filière caprine souhaite donc redynamiser l’engraissement des chevreaux à la ferme.
A la clé : une amélioration de l’image, de la qualité et de la rentabilité de la production de viande de chevreau.
Actuellement considérée comme un coproduit du lait de chèvre, la viande de chevreau demande à être redynamisée par tous les maillons de la filière, de l’éleveur jusqu’au consommateur : c’est tout l’ob ...
Le mode de présentation de la viande caprine auprès des consommateurs constitue l’un des leviers d’amélioration de la rentabilité de l’engraissement du chevreau. De façon à être plus en adéquation ave ...
Ce dossier présente une série de 7 articles évoquant les résultats issus des enquêtes qualitatives en élevage réalisées dans le cadre du projet CASDAR ValCabri. Menées auprès de 60 éleveurs en 2019, c ...
Le mode de présentation de la viande caprine auprès des consommateurs constitue l’un des leviers d’amélioration de la rentabilité de la viande de chevreau. Actuellement considérée comme un coproduit d ...
Cette action du projet ValCabri a pour objectif d’évaluer les performances zootechniques de 4 types génétiques en vue de la production de viande de chevreau. Les croissances et la qualité des carcasse ...
Plusieurs modalités d’allaitement ont été testées dans le cadre du projet PEI (Partenariat Européen pour l’Innovation) TALC (Technique d’Allaitement des Chevreaux), porté par le PEP Caprin. Les rés ...
Une récente étude de l’Institut de l’Elevage montre que la viande de chevreau n’a pas de défaut gustatif et qu’elle dispose d’atouts santé indéniables. Riche en protéines de bonne qualité et très maig ...
Cet essai porte sur la comparaison de 3 aliments d’allaitement après la période colostrale : le lait maternel et 2 laits reconstitués avec ou sans PLE (Poudre de Lait Ecrémé). Son objectif est d’évalu ...
Dans le cadre du projet « systèmes caprins innovants », des agents en charge du suivi des fermes de référence (dispositif INOSYS Réseaux d’élevage) ont participé à une expérience de repérage et d’anal ...
Durant cette journée du 8 novembre dernier, plusieurs posters ont été présentés lors d’ateliers techniques mettant en avant les axes de travail du Pradel, tels l’élevage des jeunes. Le projet CASDAR V ...
Cet essai a plusieurs objectifs dont l’obtention de carcasses plus lourdes et mieux conformées. Il fait partie d’une action qui vise à évaluer le gain potentiel en rendement carcasse de chevreaux issu ...
ValCabri : un projet centré sur la reconquête de l’engraissement du chevreau à la ferme avec l'objectif d'améliorer sa valorisation de l’éleveur jusqu’au consommateur.
Cet essai porte sur les effets de l’alimentation des mères en fin de gestation sur leurs performances de production et sur la croissance des chevreaux en engraissement. Il s’inscrit dans l’action « Op ...
Cet essai a plusieurs objectifs dont l’obtention de carcasses plus grosses et mieux conformées. Il fait partie d’une action qui vise à évaluer le gain potentiel en rendement carcasse de chevreaux issu ...
A télécharger : la plaquette de présentation du projet ValCabri, projet CASDAR I P (2019-2022) lancé par la filière caprine pour redynamiser l’engraissement des chevreaux à la ferme, avec 5 partenaire ...
Les Journées Techniques Caprines se sont tenues les 3 et 4 avril derniers à Erdeven. Elles ont rassemblé 120 personnes venues s’informer et échanger. Jean-Luc Bouton (Interbev) et Marie Drouet (Idele) ...
En France, la production de viande caprine est considérée comme un coproduit du lait de chèvre. De nombreux éleveurs rencontrent des difficultés pour valoriser leurs chevreaux, faute d’organisation du ...
Janvier 2019 à juin 2022