Ce document présente une analyse des coûts de production de 44 centres équestres, situés plutôt en milieu rural, dont les calculs ont été réalisés en 2014 et 2015. Parmi eux, seuls quelques-uns étaient suivis dans le cadre du Réseau Equin. Cette analyse se focalise uniquement sur l’activité d’enseignement et ses moyens de production : main d’oeuvre, cavalerie, infrastructures, etc. Après une brève présentation de la méthode, quelques repères clés sont donnés et illustrés dans 4 exemples.
Cette première analyse des coûts de production de 44 centres équestres permet de dégager des pistes pour expliquer les meilleurs résultats :
Ces résultats seront confortés et approfondis prochainement par l’analyse de coûts de production d’autres centres équestres.
Sophie Boyer (Institut de l'Elevage), Roger Palazon (Institut de l'Elevage), Valérie Bizouerne (C.A. Saône et Loire (71)), Sabrina Peyrille (C.A. Charente (16)), Frédéric Busnel (C.A. Orne (61)), Nathalie Ragot ), Stéphane Deminguet (Conseil des chevaux de Basse-Normandie), Alice Salomon (C.A. Lot (46)), Jérôme Damiens (Filière Cheval PACA), Dominique Rémy (C.A. Oise (60)), Nathalie Foisnon (C.A. Cher (18)), Marie-Lucie Styza (CRA Nord et Pas de Calais), Emilie Rivière Frustin (Chambre Régionale d'Agriculture Grand Est), Catherine Tourret (C.A. Allier (03)), Maryline Jacon (C.A. Ain (01)), Guillaume Mathieu (CA 19) (C.A. Corrèze (19)), Stéphane Migné (Chambre d’agriculture Pays de la Loire), Lucien Pagès (SUAMME)