Aujourd’hui plus d’un tiers des éleveurs mettent une part significative des chèvres en lactation longue. Face aux enjeux que sont le temps de travail en élevage, les risques sanitaires autour des mise ...
L'Institut de l'Elevage accompagne les secteurs de la filière caprine en leur fournissant des solutions techniques et des analyses en matière de zootechnie, économie, gestion sanitaire, transformation ...
Dans ce contexte particulier, chacun est amené, en fonction de son système (producteur fermier ou livreur, circuits de commercialisation, débouchés de sa laiterie...) à ajuster de façon plus ou moins ...
Cet article liste des mesures qui peuvent être mises en place par les producteurs fermiers très impactés par cette crise.
Les nouvelles installations de la ferme caprine du Pradel ont été inaugurées le 8 novembre 2019 par les représentants professionnels et politiques impliqués par le projet. Cet événement a permis de ...
Les Chambres d’agriculture de Charente-Maritime et des Deux-Sèvres ont mis à jour le Référentiel de conception et de prix de bâtiments caprins. Télécharger ce document
Cette plaquette s'adresse à toutes celles et ceux qui envisagent de s’installer en élevage caprin, que ce soit en livraison de lait ou en production fermière. Elle a été réalisée dans le cadre du prog ...
Pour pérenniser la filière laitière caprine sur les territoires, l’ANICAP a ouvert, fin 2017, un grand chantier pluriannuel pour assurer l'attractivité du métier d'éleveur de chèvres. Dans le cadre de ...
Ce guide, conçu avec l’ensemble des acteurs de la filière caprine : éleveurs, entreprises laitières, techniciens... vise à aider les futurs éleveurs et leur environnement à construire et réussir leur ...
Retrouvez les posters présentés et discutés lors des 7èmes Journées Techniques Caprines
Bénéficiant d'une dynamique de consommation croissante, la filière caprine du Sud-Ouest souhaite installer de nouveaux producteurs afin de répondre à l’enjeu du renouvellement des générations d’éleveu ...
Que sera l’élevage français de bovins, d’ovins et de caprins, dans 10 ans ? La France sera-t-elle encore capable de fournir à ses citoyens une alimentation locale, de qualité, respectueuse des animaux ...
Maximiser la part d’herbe dans la ration, sans trop diminuer l’ingestion totale des chèvres par rapport à des régimes riches en concentrés, devient un point central de l’alimentation du troupeau capri ...
La fibrosité est au cœur du rationnement des chèvres laitières. Elle influe sur la capacité d’une ration ou d’un fourrage à faire suffisamment saliver les animaux et ainsi à neutraliser les acides du ...
L’objet de cette action est d’identifier les motivations et les freins à l’utilisation de l’herbe (pas seulement ceux d’ordre technique) et de co-construire un argumentaire socio-économique, pour une ...
La stratégie de communication du projet CAPHerb a été présentée lors des Journées Techniques Caprines (JTC) 2019, qui ont eu lieu les 2-3-4 avril 2019, à Erdeven dans le Morbihan. Ces journées ont par ...
Monotraite, mécanisation de la distribution des fourrages, fabrication d’aliments à la ferme, autonomie alimentaire, organisation collective du travail, séchage en grange, circuits de commercialisatio ...
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