• Mon panier
  • |
  • Créer un compte
  • |
  • S'identifier

Affiner
votre sélection

key words in EnglishEnglish Version

Type de contenus

  • Publication (1765)
  • Dossier (342)
  • Programme de formation (108)
  • Vient de paraître (53)
  • Actualité / brève (11)
  • Emploi / Stage (9)

domaine

  • Produire et transformer du lait (1127)
  • Economie0 (506)
  • Elevage, environnement et territoires (498)
  • Produire et transformer de la viande0 (485)
  • S'équiper et s'organiser (459)
  • Métiers d'éleveurs et Sociétés (276)
  • Améliorer le troupeau0 (257)
  • Fourrages & prairies (150)
  • Traçabilité et certification (106)
  • Institutionnel0 (84)

Thème

  • Santé animale (403)
  • Alimentation (363)
  • Conduite du troupeau (291)
  • Inosys - Réseaux d'élevage (264)
  • Travail en élevage (244)
  • Economie et gestion de l'exploitation0 (214)
  • Fourrages et pâturage (200)
  • UMT Santé petits ruminants (200)
  • Des Références pour votre exploitation (199)
  • Traite (195)

Sous-thème

  • Santé animale (106)
  • Qualité du lait (93)
  • Santé de la mamelle (93)
  • Identification (75)
  • Sanitaire (71)
  • Système d'élevage (68)
  • Cellules (63)
  • Coproduit (59)
  • Traçabilité animale (58)
  • Travail (56)

cible

  • Technicien (1876)
  • Enseignement (1787)
  • Eleveur0 (1590)
  • Partenariat R & D (1425)

Région

  • Poitou Charentes (85)
  • Midi Pyrénées (66)
  • Aquitaine (65)
  • Pays de la Loire (64)
  • Rhône Alpes (64)
  • Languedoc - Roussillon (61)
  • Bretagne (58)
  • Provence-Alpes-Côte d'Azur (45)
  • Centre (44)
  • Limousin (27)

pays

  • Europe (5)
  • Monde (5)
  • Union Européenne (4)
  • Brésil (2)
  • Pays-Bas (2)
  • Uruguay (2)
  • Albanie (1)
  • Belgique (1)
  • Chine (1)
  • Chypre (1)
Afficher plus
 Accueil  | Caprin

Caprin

Toutes les publications

Actualités

Les lactations longues, une stratégie d’élevage à part entière

Aujourd’hui plus d’un tiers des éleveurs mettent une part significative des chèvres en lactation longue. Face aux enjeux que sont le temps de travail en élevage, les risques sanitaires autour des mise ...

Voir la publication

Accompagnement de la filière caprine - Année 2019

Compte-rendu d'activité

L'Institut de l'Elevage accompagne les secteurs de la filière caprine en leur fournissant des solutions techniques et des analyses en matière de zootechnie, économie, gestion sanitaire, transformation ...

Voir la publication

[Covid-19] Maitrise des volumes à destination des producteurs fermiers et des livreurs (selon la situation de leur laiterie)

Dans ce contexte particulier, chacun est amené, en fonction de son système (producteur fermier ou livreur, circuits de commercialisation, débouchés de sa laiterie...) à ajuster de façon plus ou moins  ...

Voir la publication

[Covid-19] Report du lait et alternatives pour la commercialisation pour les producteurs fermiers

Cet article liste des mesures qui peuvent être mises en place par les producteurs fermiers très impactés par cette crise.

Voir la publication

La ferme expérimentale caprine du Pradel fait peau neuve !

Inauguration des nouvelles installations le 8/11/19

Les nouvelles installations de la ferme caprine du Pradel ont été inaugurées le 8 novembre 2019 par les représentants professionnels et politiques impliqués par le projet. Cet événement a permis de  ...

Voir la publication

PARUTION - Bâtiments caprins : mise à jour du référentiel de conception et de prix

Les Chambres d’agriculture de Charente-Maritime et des Deux-Sèvres ont mis à jour le Référentiel de conception et de prix de bâtiments caprins.      Télécharger ce document

Voir la publication


Zoom sur l'installation

Devenir éleveur de chèvres

Pour découvrir le métier

Cette plaquette s'adresse à toutes celles et ceux qui envisagent de s’installer en élevage caprin, que ce soit en livraison de lait ou en production fermière. Elle a été réalisée dans le cadre du prog ...

Voir la publication

S'installer en élevage caprin

Témoignages d'éleveurs

Pour pérenniser la filière laitière caprine sur les territoires, l’ANICAP a ouvert, fin 2017, un grand chantier pluriannuel pour assurer l'attractivité du métier d'éleveur de chèvres. Dans le cadre de ...

Voir la publication

Pour une installation réussie en élevage caprin

Références techniques et économiques et conseils pratiques pour accompagner les porteurs de projet

Ce guide, conçu avec l’ensemble des acteurs de la filière caprine : éleveurs, entreprises laitières, techniciens... vise à aider les futurs éleveurs et leur environnement à construire et réussir leur  ...

Voir le détail

[JTC 2019] Les posters

Retrouvez les posters présentés et discutés lors des 7èmes Journées Techniques Caprines

Voir la publication

Des éleveurs caprins s'installent dans le Sud-Ouest

Pourquoi pas vous ?

Bénéficiant d'une dynamique de consommation croissante, la filière caprine du Sud-Ouest souhaite installer de nouveaux producteurs afin de répondre à l’enjeu du renouvellement des générations d’éleveu ...

Voir la publication

Livre Blanc de la CNE 2019 - Renouvellement des générations en élevage

Les éleveurs prennent leur avenir en main !

Que sera l’élevage français de bovins, d’ovins et de caprins, dans 10 ans ? La France sera-t-elle encore capable de fournir à ses citoyens une alimentation locale, de qualité, respectueuse des animaux ...

Voir la publication


Zoom sur le projet Cap'Herb

[CAPHerb] Action 1 : Mieux estimer, prévoir et comprendre l’ingestion d’herbe par la chèvre

Maximiser la part d’herbe dans la ration, sans trop diminuer l’ingestion totale des chèvres par rapport à des régimes riches en concentrés, devient un point central de l’alimentation du troupeau capri ...

Voir le détail

[CAPHerb] Action 2 : Mieux apprécier la fibrosité physique de l’herbe pour sécuriser les rations

La fibrosité est au cœur du rationnement des chèvres laitières. Elle influe sur la capacité d’une ration ou d’un fourrage à faire suffisamment saliver les animaux et ainsi à neutraliser les acides du  ...

Voir le détail

[CAPHerb] Action 3 : Accompagner la transition agroécologique des systèmes alimentaires caprins

L’objet de cette action est d’identifier les motivations et les freins à l’utilisation de l’herbe (pas seulement ceux d’ordre technique) et de co-construire un argumentaire socio-économique, pour une  ...

Voir le détail

[CAPHerb] Stratégie de communication

La stratégie de communication du projet CAPHerb a été présentée lors des Journées Techniques Caprines (JTC) 2019, qui ont eu lieu les 2-3-4 avril 2019, à Erdeven dans le Morbihan. Ces journées ont par ...

Voir la publication



Elevages innovants

Portraits d'éleveurs innovants - Filière Caprine

Monotraite, mécanisation de la distribution des fourrages, fabrication d’aliments à la ferme, autonomie alimentaire, organisation collective du travail, séchage en grange, circuits de commercialisatio ...

Voir la publication

Toutes les publications

Résultats techniques et économiques

De la filière à l'atelier, en passant par l'exploitation, accédez à TOUTES les publications

CAS TYPES Caprins

Retrouvez les cas types livreurs

Retrouvez les cas types fromagers

Webzine Tendances

Consultez le dernier Tendances en ligne !

Newsletter INOSYS Réseaux d'Elevage Caprins

Je m'inscris !

Newsletter n°1 (déc 2018)

Newsletter n°2 (sept 2019)

Newsletter n°3 (jan 2020)

Newsletter n°4 (juill 2020)

UMT SC3D

Quels seront les élevages caprins durables de demain ?

REDCAP Réseau d'expérimentation et de développement caprin Cap sur l'autonomie alimentaire !

Réseau d'acteurs de terrain, de la recherche et du développement du monde caprin

Santé des petits ruminants pour aller plus loin

Accéder à toutes les informations et résultats des travaux de l'Unité Mixte de Technologie Santé des Petits Ruminants

Formations

Toutes les formations proposées par idele, à la demande ou en inter-entreprises

Nous contacterMentions légalesFlux RSS
Idele est membre du réseau ACTA – les instituts agricoles et du réseau des Instituts Carnots (France Futur Elevage). Il bénéficie du soutien financier du CAS DAR.
  • L'Institut de l'Elevage
    • In English
      • Upcoming Events
      • Who we are
      • Partnership
      • What we do?
      • Jobs and opportunities
    • Idele2025
    • Activité
      • L'institut technique de référence en matière d'élevage de ruminants
      • Domaines d'activité
      • UMT & RMT
      • Groupements d'Intérêt Scientifique
    • Organisation
      • Gouvernance
      • La direction
      • En région
    • Une expertise avérée, diversifiée et performante
      • La librairie Technipel
      • Une large offre de formation et interventions
      • Des journées techniques pour répondre aux questions d'actualité
      • Une participation dynamique aux salons professionnels
      • Pâtre et La Chèvre
      • Idele_mag
    • International
      • Au coeur de la recherche-développement européenne
      • Plateformes techniques et réseaux européens et internationaux
      • La coopération technique internationale
      • Participez à nos missions
    • Trombinoscope
      • Organigramme
      • Sites
    • Implantations
      • Sites
      • Unités Expérimentales
    • Historique
    • Moyens
    • Recrutement : emplois et stages
    • idele, notre acronyme
    • Sites partenaires
      • 3R : Rencontres autour des recherches sur les ruminants
      • ABCIS
      • Charte des bonnes pratiques d'élevage
      • Phénofinlait
      • FCO infos
      • France Génétique Elevage
      • Inn'Ovin
    • Notre environnement
      • F@rm XP
      • ACTA
      • Inosys - Réseaux d'Elevage
      • Nos partenaires privilégiés
  • Domaines techniques
    • Améliorer le troupeau
      • Performances et phénotypes
      • Evaluation génétique
      • Génomique
      • Index - Résultats
      • Choix des reproducteurs
      • Ressources génétiques
    • Economie
      • Coûts de production et marges
      • Economie des filières
      • Revenu de l'exploitation
    • Elevage, environnement et territoires
      • Biodiversité et paysages
      • Changement climatique
      • Eau
      • Effluents
      • Evaluation environnementale
      • Energie
      • Emissions gazeuses
      • Pastoralisme
    • Métier d'éleveurs et Société
      • Conseil en élevage
      • Elevage et Société
      • Travail en élevage
    • Produire et transformer de la viande
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Viande
      • Technologie et qualité des viandes
    • Produire et transformer du lait
      • Agriculture biologique
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Lait
      • Traite
    • S'équiper et s'organiser
      • Chiens de troupeau
      • Conduite du troupeau
      • Elevage de précision
      • Identification - RFID
      • Logement et bâtiments
      • Traite
    • Traçabilité et certification
      • Signes de qualité et d’origine
      • Traçabilité des animaux
      • Traçabilité des pratiques
  • Réseaux et partenariats
    • ACLIMEL
    • AUTELO
    • Beefsense
    • Bouv’Innov
    • Canidea Idele
    • Cap'herb
    • Cap'Pradel
    • Cap protéines - élevage
    • CapriMam3D
    • CIIRPO
    • CLIMALAIT
    • CLOChèTE
    • CNBL
    • COFIT
    • COFIT in english
    • Comité National des Coproduits
    • DISARM H2020
    • ECOLAGNO
    • ERADAL
    • Euraknos - Eureka
    • EuroDairy
    • Ferme Laitière Bas Carbone
    • GenTore
    • H2020 LIAISON
    • HappyMoo
    • IdEA
    • Inosys - Réseaux d'élevage
    • Info traitement sélectif au tarissement
    • LIFE BEEF CARBON
    • LIFE CARBON DAIRY
    • LIFE+ Mil'Ouv
    • MEAT@PPLI
    • OPTIALIBIO
    • OtoP3D
    • ORGUE
    • Observatoire et Suivi des Causes d'Avortement des Ruminants
    • PIRINNOVI
    • Reine Mathilde
    • Réseaux de Références en élevage DOM
    • RenouVeau
    • REPROSCOPE
    • REVABIO
    • Smartcow
    • SOS protein
    • TRAC
    • UniGéno
    • Réseaux Mixtes Technologiques
      • RMT Bien-être animal
      • RMT Prairies Demain
      • RMT Travail en agriculture
      • RMT Systèmes de polyculture élevage
    • Unités Mixtes Technologiques
      • UMT GPR
      • UMT Pasto
      • UMT Recherche et Ingénierie en Elevage Laitier (RIEL)
      • UMT Santé des bovins
      • UMT PSR
      • UMT SC3D
      • UMT SeSAM
      • UMT eBIS
    • ValCabri
    • VALNOR
    • VARAPE
    • Welhbeef
  • Filières
    • Bovin Lait
    • Bovin Viande
    • Ovin Viande
    • Ovin Lait
    • Caprin
    • Veaux de boucherie
    • Equidés
  • Services
    • ABCIS
    • Bureau de coopération internationale
    • Office for international technical cooperation
    • Formation
    • Prestations
      • Interventions
      • Laboratoire d'analyses et de technologie agro-alimentaire
      • Accompagnement technique "Protection animale en abattoir"
      • Expertise sécurité en abattoir
    • DATA'STAT
    • Laboratoire IDELE
    • Librairie Technipel
    • Podcasts
    • Vidéos
    • Outils
      • APIBOV
      • Autosysel
      • BoviTropic
      • CAP'2ER
      • Cap'ECO
      • Cap'TEC
      • Capalherbe
      • COUPROD
      • DECIBOV
      • Déclic travail
      • Détection automatisée des chaleurs
      • EnR2
      • Equipements sm@rt-élevage
      • EQUIPILOTE
      • EQUIP'INNOVIN
      • Gestion des effluents et des déjections (GED)
      • Grassman
      • IMCR - JB
      • Index des taureaux
      • IPAMPA
      • MILC
      • Mortaliveau
      • Observatoire INOSYS - Réseaux d'élevage
      • OPTIM'AL
      • Oviplan - Aide à la décision en production ovins viande
      • Parasit'sim - Outil de simulation du risque parasitaire
      • Pré-Dexel
      • Prix de revient du lait de vache - RICA
      • Reproscope
      • Traitement sélectif au tarissement
      • SELFCO2
      • Simulbox
      • Autres outils en ligne
  • Agenda
    • Evénements idele et partenaires
  • Presse
    • Accueil journalistes
    • Communiqués et dossiers de presse
    • Service photos
  • Newsletters
    • Inscrivez-vous
 Accueil