• Observatoire des prix et des marges - Année 2012

    10 juillet 2014

    Mis en place par le gouvernement, l’Observatoire de la formation des prix et des marges fournit, à l’ensemble des acteurs et des décideurs politiques, les données et analyses permettant de suivre l’évolution des prix tout au long de la chaîne alimentaire. L’Institut de l’Elevage participe à cet observatoire en fournissant à FranceAgriMer des références de "Coûts de production" pour les filières bovines, ovines et caprines (viande et lait).

    Voir le détail

  • Résultats du Contrôle des Performances Bovins...

    10 juillet 2014

    Ce document présente une synthèse nationale de toutes les données collectées par les organismes Bovins Croissance au cours de la campagne 2013 ainsi que les statistiques pour les races Aubrac, Bazadaise, Blanc Bleu, Blonde d'Aquitaine, Charolaise, Gasconne, Limousine, Parthenaise, Rouge des Prés et Salers.

    Voir le détail

  • Catalogues des repères agréés ovins et caprins

    09 juillet 2014

    Ce document recense l'ensemble des repères agréés disponibles pour l'identification des ovins et des caprins.

    Voir le détail

  • Pourquoi diversifier le patrimoine génétique ?

    30 juin 2014

    Les espèces animales domestiques recèlent une très grande diversité génétique, qui n'a pas d'équivalent dans la faune sauvage et qui constitue une composante à part entière de la biodiversité. Les pratiques intenses de sélection que certaines populations domestiques ont subies ces dernières décennies ont conduit à des évolutions génétiques spectaculaires mais aussi à une érosion de cette diversité.

    Voir le détail

  • Alimentation des ovins : rations moyennes et...

    07 juillet 2014

    Que consomment les ovins en France pour produire le lait et la viande dans les exploitations d’élevage ? Pour faire le point sur ce sujet, l’Institut de l’Elevage a réalisé une étude pour le CIV (Centre d’Information des Viandes). Les consommations de fourrages et d’aliments concentrés de 477 exploitations ovines (viande et lait) suivies entre 2008 et 2011 dans le cadre du dispositif Réseaux d’Elevage, conduit en partenariat avec les Chambres d’Agriculture et les organismes techniques intervenant auprès des éleveurs, ont été analysées.

    Voir le détail

  • L'Institut de l'Elevage au Space 2014

    17 juin 2014

    Pour cette 28ème édition du Space, l'Institut de l'Elevage vous propose de nombreux rendez-vous techniques : sur son stand, lors de conférences ou aux portes-ouvertes de la station Veau de boucherie du Rheu et de la ferme expérimentale laitière de Derval.

    Voir le détail