• En direct du Space 2014

    15 septembre 2014

    Pour cette 28ème édition du Space, l'Institut de l'Elevage vous propose de nombreux rendez-vous techniques : sur son stand, lors de conférences ou aux portes-ouvertes de la station Veau de boucherie du Rheu et de la ferme expérimentale laitière de Derval.

    Voir le détail

  • Sommet de l'élevage 2014

    19 juin 2014

    La 23ème édition du Sommet de l'Elevage se tiendra à Clermont-Ferrand du 1er au 3 octobre 2014. A cette occasion, l’Institut de l’Elevage tient un stand et organise des conférences sur des thèmes variés.

    Voir le détail

  • Epigénétique, qui es-tu ?

    20 septembre 2014

    Les travaux sur l’épigénétique permettent de mieux comprendre l’impact de l’environnement sur les performances d’un animal. Par exemple, une mammite entraîne une diminution de la production laitière pour la lactation en cours, mais également pour la lactation suivante. Ce sont des phénomènes épigénétiques qui entrent en jeu, et qui influencent l’expression de certains gènes. La compréhension de l’épigénétique ouvre de nouvelles perspectives pour optimiser l’expression du potentiel génétique.

    Voir le détail

  • Les 6èmes JTO 2014

    16 septembre 2014

    Inscrivez-vous aux JTO 2014. Plus de 100 participants de la France entière sont attendus à ce rendez-vous bisannuel des techniciens et enseignants de la filière ovine.

    Voir le détail

  • La filière élevage et viande ouvre ses portes

    18 septembre 2014

    Ne ratez pas l’occasion de découvrir de l’intérieur toute la richesse et la diversité de la filière viande ! L'Institut de l'Elevage participe aux "Rencontres MADE in VIANDE" en ouvrant les portes de ses sites de Villers-Bocage (journée du 28 octobre) et du Rheu (après-midi des 28 et 30 octobre)

    Voir le détail

  • Quoi de nou'Veau dans le réseau ?

    17 septembre 2014

    Le réseau veaux de boucherie du GIE Elevages de Bretagne livre ses dernières références techniques issues des actions conduites pendant la période 2011-2013.

    Voir le détail

  • ABCIS, "Experts en filières animales"

    16 septembre 2014

    De nombreuses entreprises, collectivités, institutions… souhaitent bénéficier d’une expertise englobant l’ensemble des filières animales. Elles ont besoin de perspectives précises de marché à l’échelle d’un territoire, d’un pays ou à l’international. Toutes cherchent à optimiser leurs pratiques, à gagner en compétitivité ou à développer des innovations.

    Voir le détail

 

Conseil de saison

 

 

 

    Des ensilages de maïs bien conservés

 

 

Le chiffre du mois

+5,2%

c’est la ↑ de la collecte laitière de l’UE-28 sur le premier semestre 2014 (+3,7 Mt de lait supplémentaires)