Sommaire 
 Les cas-types de la filière caprine
 Cas-types CAPRINS fromagers
 Cas-types CAPRINS livreurs
 Cas-types caprins de la région OCCITANIE (livreurs)
 Cas-types caprins des régions AQUITAINE et MIDI-PYRENEES (livreurs)
 Actualisation 2016 des cas-types caprins - Régions Aquitaine et Midi-Pyrénées (livreurs)
 Actualisation 2014 des cas-types caprins - Régions Aquitaine et Midi-Pyrénées (livreurs)
 Actualisation 2013 des cas-types caprins - Régions Aquitaine et Midi-Pyrénées (livreurs)
 Actualisation 2012 des cas-types caprins - Régions Aquitaine et Midi-Pyrénées (livreurs)
 Cas-types caprins de la région CENTRE (livreurs)
 Cas-types caprins de la région LANGUEDOC-ROUSSILLON (livreurs)
 Cas-types caprins de la région NOUVELLE AQUITAINE et PAYS DE LA LOIRE (livreurs)
 Cas-types caprins de la région RHONE-ALPES et SAONE-ET-LOIRE (livreurs)
08 novembre 2011

Cas-types caprins des régions AQUITAINE et MIDI-PYRENEES (livreurs)

  • Descriptif : Caprin livreur spécialisé
  • Descriptif : Caprin livreur + bovins viande
  • Descriptif : Caprin livreur + bovins viande + cultures de ventes

Pour les régions Aquitaine-Midi-Pyrénées, trois systèmes caprins livreurs ont été décrits. Ce document présente leur fonctionnement technique (assolement, fonctionnement du troupeau, système fourrager et alimentation...). Les résultats économiques sont actualisés chaque année avec le prix de vente du lait et de la viande, l'évolution des aides et les indices IPAMPA-lait de chèvre pour les charges d'exploitation. Retrouvez l'actualisation économique des cas-types dans la suite du dossier.

Les trois systèmes caprins livreurs du Sud-ouest sont :

  • AQMP01 : Caprin livreur spécialisé - 52 ha, 200 chèvres - foin de légumineuses et graminées - autonome en fourrages
  • AQMP02 : Caprin livreur + bovins viande - 39 ha, 200 chèvres, 40 génisses engraissées - ensilage de maïs
  • AQMP03 : Caprin livreur + bovins viande + cultures de vente - 68 ha, 200 chèvres, 40 génisses engraissées - ensilage de maïs

 

Deux cas-types caprins fromagers existent pour les régions Aquitaine et Midi-Pyrénées. Retrouvez-les dans la partie du dossier dédiée aux fromagers.

Emmanuelle Caramelle-Holtz (Institut de l'Elevage), Fabien Constantin (C.A. Lot et Garonne (47)), Jean Pierre Dugat (C.A. Gironde (33)), Claudine Murat (C.A. Aveyron (12)), Yohan Valette (C.A. Ariège (09), C.A. Garonne -Haute- (31)), Olivier Dejean (C.A. Dordogne (24)), Charles Drouot (ASSELDOR), Géraldine Salvi (ASSELDOR)