26 candidatures, 96 étudiants
Ouvert sur le 2e semestre de l’année scolaire 2019-2020 aux élèves étudiants de l’enseignement agricole, agronomique et vétérinaire, le concours visait à imaginer et décrire un modèle de production de veau de boucherie innovant répondant aux nouvelles attentes des consommateurs et de la société en termes de bien-être et santé de l’animal et/ou d’environnement. Ce concours a été confronté durant sa période d’exécution au contexte sanitaire de la COVID 19. Malgré le confinement mis en place de mars à mai 2020, 26 équipes ont pu travailler sur ce concours et envoyer leur contribution, représentant près de 100 élèves. Après examen, 19 candidatures ont été éligibles, car complètes.
Les candidatures ont été jugées sur 9 critères :
Une première sélection a fait ressortir 12 candidatures qui ont ensuite été soumises au vote de l’ensemble des partenaires du projet CASDAR RenouVeau. Les 10 membres qui constituaient le jury ont statué pendant l’été et les candidats lauréats ont été informés à l’automne. Les résultats ont été définitivement actés lors du comité de pilotage du projet qui s’est réuni le 3 novembre 2020.
Au final, le jury a désigné les 3 candidatures lauréates suivantes :
L’ensemble des candidatures ainsi que les résultats complets (descriptif de chaque proposition, évaluation par le jury et classement) sont consultables en téléchargeant les liens suivants :
Evaluations du jury
Tableau des notations des propositions
Liste des propositions
AG-01 : InnoVeau : Une viande rosée pour le bien-être dans vos assiettes
AG-02 : NouVeau Rosé : Le veau rosé, la clé d'une meilleure acceptabilité
EN-01 : Un bâtiment optimisé et innovant
EN-02 : Vers une E-Veau-lution du veau de boucherie
ES-01 : Le WIN WEAN : Un système innovant de veaux de boucherie élevés sous la mère
LS-01 : Notre exploitation de veau de boucherie
LS-02 : Le duo mère-veau, garantie de bien-être
LS-03 : En circuit court, pour assurer la valorisation
PU-02 : Veau'lon'Terre pour améliorer le bien-être animal
PU-03 : Comment améliorer le BEA des veaux de boucherie lors de leur période d'engraissement
TO-01 : Plein air et nourricières
TO-02 : Les veaux dans l'air du temps
TO-03 : Bâtiment d'élevage Veau d'Or
TO-04 : Oui au veau de demain, un bien-être animal assuré
YN-01 : L'octogone par les ISAïennes
YV-01 : Des aménagements pour optimiser le bien-être et les performances des veaux de boucherie