• Mon panier
  • |
  • Créer un compte
  • |
  • S'identifier

Affiner
votre sélection

key words in EnglishEnglish Version

Type de contenus

  • Publication (550)
  • Dossier (87)
  • Programme de formation (44)
  • Vient de paraître (19)
  • Emploi / Stage (6)
  • Actualité / brève (4)

domaine

  • S'équiper et s'organiser (264)
  • Produire et transformer de la viande0 (262)
  • Produire et transformer du lait (176)
  • Elevage, environnement et territoires (171)
  • Economie0 (170)
  • Métiers d'éleveurs et Sociétés (156)
  • Améliorer le troupeau0 (89)
  • Traçabilité et certification (68)
  • Institutionnel0 (49)
  • Fourrages & prairies (47)

Thème

  • Logement, bâtiments et équipements (160)
  • Economie des filières0 (103)
  • Travail en élevage (95)
  • Conduite du troupeau (73)
  • Alimentation (72)
  • Santé animale (72)
  • Des Références pour votre exploitation (63)
  • Bien-être animal (62)
  • Technologie et qualité des viandes (61)
  • RMT travail en élevage (58)

Sous-thème

  • Conjonctures et prévisions (60)
  • Analyse des filières (47)
  • Identification (20)
  • Coproduit (19)
  • Santé animale (19)
  • Travail (18)
  • Système d'information (14)
  • Boucle-Repère (12)
  • Main-d'oeuvre (12)
  • Traçabilité animale (12)

cible

  • Technicien (604)
  • Enseignement (545)
  • Eleveur0 (467)
  • Partenariat R & D (447)
  • Techniciens0 (3)
  • Eleveurs0 (1)

Région

  • Bretagne (8)
  • Aquitaine (1)
  • Bourgogne (1)
  • Ile de France (1)
  • Limousin (1)
  • Nord-Pas-de-Calais (1)
  • Picardie (1)

pays

  • Pays-Bas (6)
  • Europe (5)
  • Union Européenne (2)
  • Allemagne (1)
  • Brésil (1)
  • Chine (1)
  • Irlande (1)
  • Monde (1)
Afficher plus
 Accueil  | RenouVeau

RenouVeau

Toutes les publications

Concours d'idées "Imaginez l'élevage de veau de boucherie de demain"

Les résultats du concours

26 candidatures, 96 étudiants

Ouvert sur le 2e semestre de l’année scolaire 2019-2020 aux élèves étudiants de l’enseignement agricole, agronomique et vétérinaire, le concours visait à imaginer et décrire un modèle de production de veau de boucherie innovant répondant aux nouvelles attentes des consommateurs et de la société en termes de bien-être et santé de l’animal et/ou d’environnement. Ce concours a été confronté durant sa période d’exécution au contexte sanitaire de la COVID 19. Malgré le confinement mis en place de mars à mai 2020, 26 équipes ont pu travailler sur ce concours et envoyer leur contribution, représentant près de 100 élèves. Après examen, 19 candidatures ont été éligibles, car complètes.

Les critères d’évaluation

Les candidatures ont été jugées sur 9 critères :

  • Sur la qualité de la présentation graphique du modèle de production de veau de boucherie
  • Sur la qualité du descriptif de ce modèle de production
  • Sur le niveau de prise en compte du bien-être animal dans ce modèle de production
  • Sur le niveau de prise en compte de la santé de l’animal
  • Sur le niveau de prise en compte de l’impact environnemental
  • Sur le caractère innovant du modèle de production de veau de boucherie
  • Sur l’investissement des élèves dans la recherche d’informations sur la production de veau de boucherie
  • Sur la quantité de travail réalisée par les élèves
  • Sur l’applicabilité en pratique du modèle de production

 

Une première sélection a fait ressortir 12 candidatures qui ont ensuite été soumises au vote de l’ensemble des partenaires du projet CASDAR RenouVeau. Les 10 membres qui constituaient le jury ont statué pendant l’été et les candidats lauréats ont été informés à l’automne. Les résultats ont été définitivement actés lors du comité de pilotage du projet qui s’est réuni le 3 novembre 2020.

Les 3 équipes gagnantes

Au final, le jury a désigné les 3 candidatures lauréates suivantes :

 

Résultats à télécharger

L’ensemble des candidatures ainsi que les résultats complets (descriptif de chaque proposition, évaluation par le jury et classement) sont consultables en téléchargeant les liens suivants :

 

Evaluations du jury

Tableau des notations des propositions

 

Liste des propositions

AG-01  : InnoVeau : Une viande rosée pour le bien-être dans vos assiettes

AG-02 : NouVeau Rosé : Le veau rosé, la clé d'une meilleure acceptabilité

BE-01 : Calves's happy life

EN-01 : Un bâtiment optimisé et innovant

EN-02 : Vers une E-Veau-lution du veau de boucherie

ES-01 : Le WIN WEAN : Un système innovant de veaux de boucherie élevés sous la mère

LA-01 : Le Nid-Veau

LS-01 : Notre exploitation de veau de boucherie

LS-02 : Le duo mère-veau, garantie de bien-être

LS-03 : En circuit court, pour assurer la valorisation

PU-01 : VeauCation

PU-02 : Veau'lon'Terre pour améliorer le bien-être animal

PU-03 : Comment améliorer le BEA des veaux de boucherie lors de leur période d'engraissement

TO-01 : Plein air et nourricières

TO-02 : Les veaux dans l'air du temps

TO-03 : Bâtiment d'élevage Veau d'Or

TO-04 : Oui au veau de demain, un bien-être animal assuré

YN-01 : L'octogone par les ISAïennes

YV-01 : Des aménagements pour optimiser le bien-être et les performances des veaux de boucherie

Rappel du règlement du concours

Règlement à télécharger

Toutes les publications

Financeur

Projet n°19AIP5933 réalisé avec la contribution financière du Compte d'Affectation Spéciale "Développement Agricole et Rural" du Ministère de l'Agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt.

Partenaires

Logo Idele 2017
Logo Agrocampus Ouest
Logo UMT Riel
 

Pour en savoir plus sur la filière veau de boucherie

Toutes les publications

Nous contacterMentions légalesFlux RSS
Idele est membre du réseau ACTA – les instituts agricoles et du réseau des Instituts Carnots (France Futur Elevage). Il bénéficie du soutien financier du CAS DAR.
  • L'Institut de l'Elevage
    • In English
      • Upcoming Events
      • Who we are
      • Partnership
      • What we do?
      • Jobs and opportunities
    • Idele2025
    • Activité
      • L'institut technique de référence en matière d'élevage de ruminants
      • Domaines d'activité
      • UMT & RMT
      • Groupements d'Intérêt Scientifique
    • Organisation
      • Gouvernance
      • La direction
      • En région
    • Une expertise avérée, diversifiée et performante
      • La librairie Technipel
      • Une large offre de formation et interventions
      • Des journées techniques pour répondre aux questions d'actualité
      • Une participation dynamique aux salons professionnels
      • Pâtre et La Chèvre
      • Idele_mag
    • International
      • Au coeur de la recherche-développement européenne
      • Plateformes techniques et réseaux européens et internationaux
      • La coopération technique internationale
      • Participez à nos missions
    • Trombinoscope
      • Organigramme
      • Sites
    • Implantations
      • Sites
      • Unités Expérimentales
    • Historique
    • Moyens
    • Recrutement : emplois et stages
    • idele, notre acronyme
    • Sites partenaires
      • 3R : Rencontres autour des recherches sur les ruminants
      • ABCIS
      • Charte des bonnes pratiques d'élevage
      • Phénofinlait
      • FCO infos
      • France Génétique Elevage
      • Inn'Ovin
    • Notre environnement
      • F@rm XP
      • ACTA
      • Inosys - Réseaux d'Elevage
      • Nos partenaires privilégiés
  • Domaines techniques
    • Améliorer le troupeau
      • Performances et phénotypes
      • Evaluation génétique
      • Génomique
      • Index - Résultats
      • Choix des reproducteurs
      • Ressources génétiques
    • Economie
      • Coûts de production et marges
      • Economie des filières
      • Revenu de l'exploitation
    • Elevage, environnement et territoires
      • Biodiversité et paysages
      • Changement climatique
      • Eau
      • Effluents
      • Evaluation environnementale
      • Energie
      • Emissions gazeuses
      • Pastoralisme
    • Métier d'éleveurs et Société
      • Conseil en élevage
      • Elevage et Société
      • Travail en élevage
    • Produire et transformer de la viande
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Viande
      • Technologie et qualité des viandes
    • Produire et transformer du lait
      • Agriculture biologique
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Lait
      • Traite
    • S'équiper et s'organiser
      • Chiens de troupeau
      • Conduite du troupeau
      • Elevage de précision
      • Identification - RFID
      • Logement et bâtiments
      • Traite
    • Traçabilité et certification
      • Signes de qualité et d’origine
      • Traçabilité des animaux
      • Traçabilité des pratiques
  • Réseaux et partenariats
    • ACLIMEL
    • AUTELO
    • Beefsense
    • Bouv’Innov
    • Canidea Idele
    • Cap'herb
    • Cap'Pradel
    • Cap protéines - élevage
    • CapriMam3D
    • CIIRPO
    • CLIMALAIT
    • CLOChèTE
    • CNBL
    • COFIT
    • COFIT in english
    • Comité National des Coproduits
    • DISARM H2020
    • ECOLAGNO
    • ERADAL
    • Euraknos - Eureka
    • EuroDairy
    • Ferme Laitière Bas Carbone
    • GenTore
    • H2020 LIAISON
    • HappyMoo
    • IdEA
    • Inosys - Réseaux d'élevage
    • Info traitement sélectif au tarissement
    • LIFE BEEF CARBON
    • LIFE CARBON DAIRY
    • LIFE+ Mil'Ouv
    • MEAT@PPLI
    • OPTIALIBIO
    • OtoP3D
    • ORGUE
    • Observatoire et Suivi des Causes d'Avortement des Ruminants
    • PIRINNOVI
    • PRESAGE
    • Reine Mathilde
    • Réseaux de Références en élevage DOM
    • RenouVeau
    • REPROSCOPE
    • REVABIO
    • Smartcow
    • SOS protein
    • TRAC
    • UniGéno
    • Réseaux Mixtes Technologiques
      • RMT Bien-être animal
      • RMT Prairies Demain
      • RMT Travail en agriculture
      • RMT Systèmes de polyculture élevage
    • Unités Mixtes Technologiques
      • UMT GPR
      • UMT Pasto
      • UMT Recherche et Ingénierie en Elevage Laitier (RIEL)
      • UMT Santé des bovins
      • UMT PSR
      • UMT SC3D
      • UMT SeSAM
      • UMT eBIS
    • ValCabri
    • VALNOR
    • VARAPE
    • Welhbeef
  • Filières
    • Bovin Lait
    • Bovin Viande
    • Ovin Viande
    • Ovin Lait
    • Caprin
    • Veaux de boucherie
    • Equidés
  • Services
    • ABCIS
    • Bureau de coopération internationale
    • Office for international technical cooperation
    • Formation
    • Prestations
      • Interventions
      • Laboratoire d'analyses et de technologie agro-alimentaire
      • Accompagnement technique "Protection animale en abattoir"
      • Expertise sécurité en abattoir
    • DATA'STAT
    • Laboratoire IDELE
    • Librairie Technipel
    • Podcasts
    • Vidéos
    • Outils
      • APIBOV
      • Autosysel
      • BoviTropic
      • CAP'2ER
      • Cap'ECO
      • Cap'TEC
      • Capalherbe
      • COUPROD
      • DECIBOV
      • Déclic travail
      • Détection automatisée des chaleurs
      • EnR2
      • Equipements sm@rt-élevage
      • EQUIPILOTE
      • EQUIP'INNOVIN
      • Gestion des effluents et des déjections (GED)
      • Grassman
      • IMCR - JB
      • Index des taureaux
      • IPAMPA
      • MILC
      • Mortaliveau
      • Observatoire INOSYS - Réseaux d'élevage
      • OPTIM'AL
      • Oviplan - Aide à la décision en production ovins viande
      • Parasit'sim - Outil de simulation du risque parasitaire
      • Pré-Dexel
      • Prix de revient du lait de vache - RICA
      • Reproscope
      • Traitement sélectif au tarissement
      • SELFCO2
      • Simulbox
      • Autres outils en ligne
  • Agenda
    • Evénements idele et partenaires
  • Presse
    • Accueil journalistes
    • Communiqués et dossiers de presse
    • Service photos
  • Newsletters
    • Inscrivez-vous
 Accueil