• Mon panier
  • |
  • Créer un compte
  • |
  • S'identifier

Affiner
votre sélection

key words in EnglishEnglish Version

Type de contenus

  • Publication (565)
  • Dossier (99)
  • Programme de formation (43)
  • Vient de paraître (19)
  • Emploi / Stage (7)
  • Actualité / brève (2)

domaine

  • S'équiper et s'organiser (282)
  • Produire et transformer de la viande0 (261)
  • Elevage, environnement et territoires (189)
  • Economie0 (179)
  • Produire et transformer du lait (174)
  • Métiers d'éleveurs et Sociétés (157)
  • Améliorer le troupeau0 (83)
  • Traçabilité et certification (71)
  • Institutionnel0 (48)
  • Fourrages & prairies (43)

Thème

  • Logement, bâtiments et équipements (173)
  • Travail en élevage (113)
  • Economie des filières0 (106)
  • Alimentation (79)
  • Conduite du troupeau (72)
  • Santé animale (67)
  • Des Références pour votre exploitation (64)
  • RMT travail en élevage (62)
  • Technologie et qualité des viandes (59)
  • Bien-être animal (56)

Sous-thème

  • Conjonctures et prévisions (60)
  • Analyse des filières (47)
  • Coproduit (25)
  • Travail (23)
  • Identification (19)
  • Santé animale (18)
  • Bâtiment (17)
  • Main-d'oeuvre (17)
  • Architecture (16)
  • Autoconstruction (16)

cible

  • Technicien (628)
  • Enseignement (573)
  • Eleveur0 (497)
  • Partenariat R & D (470)
  • Techniciens0 (3)
  • Eleveurs0 (1)

Région

  • Bretagne (9)
  • Nord-Pas-de-Calais (3)
  • Picardie (3)
  • Aquitaine (1)
  • Bourgogne (1)
  • Ile de France (1)
  • Limousin (1)

pays

  • Pays-Bas (7)
  • Europe (5)
  • Union Européenne (2)
  • Allemagne (1)
  • Brésil (1)
  • Chine (1)
  • Irlande (1)
  • Italie (1)
  • Monde (1)
  • Suisse (1)
Afficher plus
 Accueil  | RenouVeau

RenouVeau

Toutes les publications

dans le contexte exceptionnel que nous vivons actuellement, l’ouverture du concours a été prolongé jusqu’au 30 avril

Le règlement et les inscriptions du concours d’idées « Imagine l’élevage de veau de boucherie de demain » sont téléchargeables ci-dessous

La production de veaux de boucherie est une spécificité française qui doit relever de nouveaux défis

Dans un contexte de baisse structurelle des volumes produits et consommés, cette production doit faire face à de nouveaux défis concernant l’évolution des modes d’élevages. En effet, les citoyens-consommateurs français sont de plus en plus attentifs aux modes de production des denrées alimentaires. Leurs attentes portent essentiellement sur la prise en compte du bien-être et la santé des animaux et sur les impacts environnementaux des élevages. La filière veau de boucherie, au travers de son interprofession (Interbev Veaux), s’est saisie de ces problématiques, intégrées comme priorités dans le « Plan de filière veau ».

 

L’objectif de ce projet est de mettre au point des nouveaux modes de production de veaux de boucherie issus des troupeaux laitiers, innovants du point de vue du logement et des conduites alimentaires appliqués, qui permettront :

 

  • de répondre aux nouvelles attentes sociétales en termes de bien-être et de santé de l’animal,
  • de limiter l’impact environnemental du système de production,
  • de proposer de nouvelles pratiques d’élevage plus durables, tant du point de vue sociétal qu’économique
  • de fournir des produits (viande et cuir) qui répondent aux besoins des transformateurs et des consommateurs.

 

Le projet apportera aux opérateurs de la filière (éleveurs et intégrateurs) des références techniques et économiques afin qu’ils puissent se positionner sur l’intérêt de ces nouveaux modes de production dans leur propre contexte.

 

Calendrier

6 janvier 2020 : Diffusion du règlement, mise à disposition du kit de participation et ouverture des inscriptions

30 avril 2020 : Clôture des inscriptions et date limite de réception des propositions

Mai 2020 : Délibération du comité de sélection et information aux 10 propositions lauréates et exposition des propositions des 10 lauréats lors du séminaire professionnel sur les bâtiments d’élevage de veau de boucherie de demain pour vote final.

Juin 2020 : Publication officielle des résultats complets et convocation des 3 groupes lauréats à la remise officielle des prix.

16 septembre 2020 : Remise des prix lors de la Porte Ouverte de la station expérimentale veau de boucherie de l’AGESEM au Rheu (35) pendant la semaine du SPACE.

Procédure de participation

Télécharger les éléments du kit de participation

  • la fiche "Comment participer ?… en un coup d’œil"
  • le bulletin d’inscription
  • la fiche d’autorisation d’exploitation des droits d’image
  • les fiches d'attestation de remise de prix
  • le bordereau d’envoi de la proposition
  • la trame de présentation de la 1e page de la proposition
  • la trame de présentation de la 2e page de la proposition
Toutes les publications

Financeur

Projet n°19AIP5933 réalisé avec la contribution financière du Compte d'Affectation Spéciale "Développement Agricole et Rural" du Ministère de l'Agriculture, de l'agroalimentaire et de la forêt.

Partenaires

Logo Idele 2017
Logo Agrocampus Ouest
Logo UMT Riel
 

Pour en savoir plus sur la filière veau de boucherie

Toutes les publications

Nous contacterMentions légalesFlux RSS
Idele est membre du réseau ACTA – les instituts agricoles et du réseau des Instituts Carnots (France Futur Elevage). Il bénéficie du soutien financier du CAS DAR.
  • L'Institut de l'Elevage
    • In English
      • Upcoming Events
      • Who we are
      • Partnership
      • What we do?
      • Jobs and opportunities
    • Idele2025
    • Activité
      • L'institut technique de référence en matière d'élevage de ruminants
      • Domaines d'activité
      • UMT & RMT
      • Groupements d'Intérêt Scientifique
    • Organisation
      • Gouvernance
      • La direction
      • En région
    • Une expertise avérée, diversifiée et performante
      • La librairie Technipel
      • Une large offre de formation et interventions
      • Des journées techniques pour répondre aux questions d'actualité
      • Une participation dynamique aux salons professionnels
      • Pâtre et La Chèvre
      • Idele_mag
    • International
      • Au coeur de la recherche-développement européenne
      • Plateformes techniques et réseaux européens et internationaux
      • La coopération technique internationale
      • Participez à nos missions
    • Trombinoscope
      • Organigramme
      • Sites
    • Implantations
      • Sites
      • Unités Expérimentales
    • Historique
    • Moyens
    • Recrutement : emplois et stages
    • idele, notre acronyme
    • Sites partenaires
      • 3R : Rencontres autour des recherches sur les ruminants
      • ABCIS
      • Charte des bonnes pratiques d'élevage
      • Phénofinlait
      • FCO infos
      • France Génétique Elevage
      • Inn'Ovin
    • Notre environnement
      • F@rm XP
      • ACTA
      • Inosys - Réseaux d'Elevage
      • Nos partenaires privilégiés
  • Domaines techniques
    • Améliorer le troupeau
      • Performances et phénotypes
      • Evaluation génétique
      • Génomique
      • Index - Résultats
      • Choix des reproducteurs
      • Ressources génétiques
    • Economie
      • Coûts de production et marges
      • Economie des filières
      • Revenu de l'exploitation
    • Elevage, environnement et territoires
      • Biodiversité et paysages
      • Changement climatique
      • Eau
      • Effluents
      • Evaluation environnementale
      • Energie
      • Emissions gazeuses
      • Pastoralisme
    • Métier d'éleveurs et Société
      • Conseil en élevage
      • Elevage et Société
      • Travail en élevage
    • Produire et transformer de la viande
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Viande
      • Technologie et qualité des viandes
    • Produire et transformer du lait
      • Agriculture biologique
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Lait
      • Traite
    • S'équiper et s'organiser
      • Chiens de troupeau
      • Conduite du troupeau
      • Elevage de précision
      • Identification - RFID
      • Logement et bâtiments
      • Traite
    • Traçabilité et certification
      • Signes de qualité et d’origine
      • Traçabilité des animaux
      • Traçabilité des pratiques
  • Réseaux et partenariats
    • ACLIMEL
    • AUTELO
    • Beefsense
    • Bouv’Innov
    • Canidea Idele
    • Cap'herb
    • Cap'Pradel
    • CapriMam3D
    • CIIRPO
    • CLIMALAIT
    • CNBL
    • COFIT
    • COFIT in english
    • Comité National des Coproduits
    • DISARM H2020
    • ECOLAGNO
    • ERADAL
    • Euraknos - Eureka
    • EuroDairy
    • Ferme Laitière Bas Carbone
    • GenTore
    • H2020 LIAISON
    • HappyMoo
    • IdEA
    • Inosys - Réseaux d'élevage
    • Info traitement sélectif au tarissement
    • LIFE BEEF CARBON
    • LIFE CARBON DAIRY
    • LIFE+ Mil'Ouv
    • MEAT@PPLI
    • OPTIALIBIO
    • OtoP3D
    • ORGUE
    • Observatoire et Suivi des Causes d'Avortement des Ruminants
    • PIRINNOVI
    • Reine Mathilde
    • Réseaux de Références en élevage DOM
    • RenouVeau
    • REPROSCOPE
    • REVABIO
    • Smartcow
    • SOS protein
    • TRAC
    • UniGéno
    • Réseaux Mixtes Technologiques
      • RMT Bien-être animal
      • RMT Prairies Demain
      • RMT Travail en agriculture
      • RMT Systèmes de polyculture élevage
    • Unités Mixtes Technologiques
      • UMT GPR
      • UMT Pasto
      • UMT Recherche et Ingénierie en Elevage Laitier (RIEL)
      • UMT Santé des bovins
      • UMT PSR
      • UMT SC3D
      • UMT SeSAM
      • UMT eBIS
    • ValCabri
    • VARAPE
    • Welhbeef
  • Filières
    • Bovin Lait
    • Bovin Viande
    • Ovin Viande
    • Ovin Lait
    • Caprin
    • Veaux de boucherie
    • Equidés
  • Services
    • ABCIS
    • Bureau de coopération internationale
    • Office for international technical cooperation
    • Formation
    • Prestations
      • Interventions
      • Laboratoire d'analyses et de technologie agro-alimentaire
      • Accompagnement technique "Protection animale en abattoir"
      • Expertise sécurité en abattoir
    • DATA'STAT
    • Laboratoire IDELE
    • Librairie Technipel
    • Podcasts
    • Vidéos
    • Outils
      • APIBOV
      • Autosysel
      • BoviTropic
      • CAP'2ER
      • Cap'ECO
      • Cap'TEC
      • Capalherbe
      • COUPROD
      • DECIBOV
      • Déclic travail
      • Détection automatisée des chaleurs
      • EnR2
      • Equipements sm@rt-élevage
      • EQUIPILOTE
      • EQUIP'INNOVIN
      • Gestion des effluents et des déjections (GED)
      • Grassman
      • IMCR - JB
      • Index des taureaux
      • IPAMPA
      • MILC
      • Mortaliveau
      • Observatoire INOSYS - Réseaux d'élevage
      • OPTIM'AL
      • Oviplan - Aide à la décision en production ovins viande
      • Parasit'sim - Outil de simulation du risque parasitaire
      • Pré-Dexel
      • Prix de revient du lait de vache - RICA
      • Reproscope
      • Traitement sélectif au tarissement
      • SELFCO2
      • Simulbox
      • Autres outils en ligne
  • Agenda
    • Evénements idele et partenaires
  • Presse
    • Accueil journalistes
    • Communiqués et dossiers de presse
    • Service photos
  • Newsletters
    • Inscrivez-vous
 Accueil