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Sept cas-types illustrant les systèmes ovins laitiers conventionnels sont disponibles pour la région Occitanie. Elaborés en 2010 et 2011 dans le cadre du projet Roquefort’In, leur actualisation économique régulière a permis de prendre en compte l’évolution du prix du lait et des agneaux, l’évolution des aides, du coût des aliments achetés et des autres postes de charges… Mais depuis bientôt 10 ans, les exploitations se sont agrandies, les performances laitières des troupeaux ont progressé… Le travail réalisé par l’équipe régionale Inosys pour le bassin de Roquefort a permis de mettre à jour l’ensemble de ces cas-types en prenant en compte les évolutions enregistrées dans les élevages suivis : assolements, surfaces et cheptels, productivité laitière et complémentation, équipement…
Les cas-types décrits pour la région Occitanie illustrent la diversité des systèmes rencontrés dans le bassin de Roquefort. Ils se distinguent les uns des autres par :
Dans tous les cas, la conduite du troupeau respecte les conditions de production de l’AOP Roquefort. Autonomes au niveau fourrager, les systèmes décrits intègrent dans leur assolement des cultures de céréales afin de limiter les achats d’aliments concentrés.
Emmanuel Morin (Institut de l'Elevage), Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage), Jean-Christophe Vidal (C.A. Aveyron (12)), Nathalie Rivemale (C.A. Lozère (48)), Laureline Drochon (Confédération Roquefort), Jean-Claude Mathieu (EDE Tarn (81)), Gilles Noubel (Unotec)