
Durée : 1 à 1,5 jour
Dates et lieu :
Intervenants
Coût
Sur devis
Cette formation s’adresse au personnel ayant à manipuler des bovins (bouviers de centre d’allotement, convoyeurs, commerciaux…). Elle vise à faire évoluer les pratiques de travail pour améliorer la sécurité et le bien-être des intervenants, du bien-être des animaux, ainsi que la qualité des viandes. Cette formation ne se substitue pas aux formations règlementaires sur la protection des animaux durant le transport ou à l’abattoir.
Aucun
Module 1 : dans la peau d’une vache
Module 2 : le travail quotidien de l’opérateur et les obligations règlementaires
Module 3 : faire évoluer ses pratiques de travail et son outil de travail pour améliorer sa sécurité, le bien-être des animaux et la qualité des viandes
Les modules 1, 2 et 3 sont réalisés sur une journée entière (7 heures), en salle et in situ.
Module 4 (optionnel) : mise en pratique des bonnes pratiques de manipulation (1/2 journée sur le terrain)
La formation est précédée d'une journée d’observation sur site, réalisée par le formateur, pour faire un diagnostic de l’outil de travail (équipements, matériels, organisation du travail…), s’entretenir avec les opérateurs et observer leurs pratiques. Les vidéos seront utilisées comme support pédagogique, en complément d’autres supports de formation.
Mises en situation
Exposés et échanges
Analyse de vidéos et observation de l’outil de travail in sit