296 résultats
-
02 décembre 2019
Complémentarités entre cultures et élevages pour des systèmes agri-alimentaires plus durables et résilients
Le 12 décembre 2019 - Poitiers (Centre des Congrès/Espace Toumaï)
L’intensification de l’agriculture et la spécialisation des exploitations, des filières et des bassins de production, facilitées par un recours massif aux intrants de synthèse, ont eu pour effet de... -
27 novembre 2019
Le projet DISARM arrive en ligne !
Pour partager les stratégies visant à réduire les besoins en antibiotiques dans les élevages d’Europe
Le projet DISARM, qui vise à réduire l'antibiorésistance en Europe, lance son site internet et sa communauté d'échange en ligne.Rejoignez notre communauté Sur notre groupe Facebook, pour discuter... -
13 novembre 2019
[3R 2020] L'Appel à communication est disponible
La 25ème édition est lancée avec la publication de l'Appel à Communication et son calendrier. Cette édition 2020 des Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants (3R) aura lieu les 2 et 3... -
23 octobre 2019
Produire de la viande à l'herbe par la démarche Herbopack®
Quelles adaptations sur mon système et pour quels résultats ?
La démarche Herbopack® porte sur la production de jeunes bœufs et de génisses, issus de croisement entre des vaches laitières et des taureaux de race à viande et conduits à l'herbe. Cette démarche... -
25 septembre 2019
L'imagerie 3D : des promesses pour l'élevage
L’imagerie en 3D a fait d’immenses progrès ces dernières années, ouvrant la voie à de nombreuses applications dans le domaine de l’agriculture et en particulier de l’élevage. Cette conférence... -
12 septembre 2019
4 800 éleveurs assurent eux-mêmes les inséminations dans leur troupeau
Le point sur l'IPE en 2018
L’insémination par l’éleveur au sein de son troupeau est une pratique qui se répand, en lien avec l’augmentation de la taille des troupeaux. L’IPE concerne 4 843 éleveurs, 662 000 IA, 5% de plus qu’en... -
10 septembre 2019
Conférence Grand Angle Viande 2019 (6ème édition)
Jeudi 5 décembre - Paris + en streaming en région
L'Institut de l'Elevage organise la 6e édition de sa conférence Grand Angle Viande, le jeudi 5 décembre 2019, à l'Espace Van Gogh (Paris 12e) et en streaming depuis les antennes Idele d'Aubière (63),... -
22 août 2015
Systèmes BV d'Auvergne, de Lozère, d'Aveyron et de Haute Loire : actualisation 2013
Forts du suivi d’environ 45 fermes, les réseaux d’élevage Bovins viande des départements de la Lozère, du Cantal, de la Haute Loire et de l’Aveyron décrivent 13 systèmes de production illustratifs de... -
09 août 2019
Enhancing livestock farms resiliency and forage autonomy through silvopastoralism in the Pyrenean mountains
Renforcer la résilience et l’autonomie en fourrage des élevages pyrénéens de montagne grâce au sylvopastoralisme
En Ariège, le projet Agrosyl travaille à des solutions innovantes pour mobiliser l'arbre au service de l'élevage. Ce GO PEI s'appuie largement sur la participation des éleveurs aux dispostifs. L'une... -
02 août 2019
Un équilibre trouvé pour l'insémination en semence sexée
Le point sur la semence sexée en 2018
L'insémination en semence sexée est intégrée dans la conduite du renouvellement pour la moitié des troupeaux laitiers. Le recours est divers selon les races (41% en jersiaise, 4% en pie-rouge), la...
296 résultats