
Ce dossier présente l'actualisation économique en conjoncture 2015 de 7 cas types ovins viande mis au point par l'équipe Inosys - Réseaux d'élevage Ovin du Limousin.
Ces fiches décrivent des systèmes de production spécialisés en élevages ovins ou mixtes associant des ovins et des bovins. Chaque cas type est construit à partir des observations effectuées sur le terrain dans les fermes de référence, et en tenant compte des conditions d'obtention de chaque résultat. Chaque système est adapté à des moyens de production bien définis (surface, unité de travail, troupeaux).
Les références technico-économiques présentées sont le résultat de techniques fiables, à la portée d'un grand nombre d'éleveurs, respectant les notions d'équilibre et de cohérence nécessaires au bon fonctionnement d'une exploitation.
Louis-Marie Cailleau (Chambre Régionale d'Agriculture Nouvelle-Aquitaine), Sylvie Denis (C.A. Corrèze (19)), Danièle Sennepin (C.A. Creuse (23)), Marie-Line Barjou (C.A. Haute-Vienne (87))