
La collection des nouveaux cas-types ovins viande de la zone Limousine rassemble 6 modèles de systèmes spécialisés représentatifs de la production régionale. Ces cas-types sont actuellement disponibles en conjoncture 2018.
Outre les repères de performance économique actualisés chaque année, chaque système est décrit sur le plan de son fonctionnement technique (reproduction, alimentation, conduite du troupeau et des surfaces, bâtiments et matériel).
Les 6 nouveaux cas-types ovins viande proposés sont les suivants :
* Exploitation avec bon potentiel herbager, structurée : recherche d’autonomie avec l’herbe
Système de reproduction : 1 période d’agnelage, production d’agneaux d’herbe.
* Exploitation type limousine classique et au moins 40 % de la surface en rotation cultivée : recherche d’autonomie alimentaire avec l’herbe et les concentrés produits
Système de reproduction : 2 périodes d’agnelage, production d’agneaux d’herbe et de bergerie.
* Exploitation avec 70 % de pâture obligatoire, peu mécanisable
Système de reproduction rustique, production d’agneaux de bergerie et d’agnelles de reproduction ;
Louis-Marie Cailleau (Chambre Régionale d'Agriculture Nouvelle-Aquitaine), Sylvie Denis (C.A. Corrèze (19)), Danièle Sennepin (C.A. Creuse (23)), Marie-Line Barjou (C.A. Haute-Vienne (87)), Philippe Ducourtial (C.A. Creuse (23))