43 résultats
-
14 janvier 2021
Efficacité alimentaire et microbiote ruminal chez les ovins
Présentation réalisée par A. Meynadier (ENVT, UMR GEnPhySE) dans le cadre du Webinaire de l'UMT PSR du 15 Décembre 2020
Le microbiote ruminal joue un rôle central dans la nutrition des ruminants. Des travaux sont en cours pour objectiver et caractériser le lien entre ce microbiote et l'efficacité alimentaireChez les... -
10 décembre 2020
Etat des lieux de la résistance aux anthelminthiques chez les petits ruminants du Sud de la France
La résistance aux anthelminthiques chez les strongles gastro-intestinaux continue de prendre de l’ampleur en élevage de petits ruminants. Elle conduit à repenser la gestion du parasitisme en combinant... -
28 septembre 2020
UMT PSR : un projet pour piloter ensemble la santé des ruminants
L’Unité Mixte Technologique "Pilotage de la Santé des Ruminants" (UMT PSR) qui associe l’Institut de l’Élevage, l’Ecole Vétérinaire de Toulouse et INRAE, a été labellisée fin 2019 pour 5 ans. Elle... -
10 juillet 2020
Bilan d'activité Année 2019 CIIRPO
Ce bilan d'activité reprend les évènements et les actions d'expérimentation et de diffusion réalisés au cours de l'année 2019 par le CIIRPO.Le CIIRPO est un outil au service des filières et des... -
17 juin 2020
Myiases à Wohlfahrtia magnifica : des recommandations pour les éleveurs ovins
Fiche élaborée dans le cadre de la commission ovine de GDS France
La période de mi-mai à fin octobre est considérée comme une période à risque vis-à-vis des infestations cutanées par Wohlfahrtia magnifica. Quand suspecter cette myiase ? Que faire en cas de suspicion... -
07 juin 2020
Besnoitiose bovine : que faire face à cette maladie émergente ?
Dans le contrôle de la besnoitiose, la détection puis l’élimination de bovins considérés comme fort contaminateurs est rendue possible par une analyse PCR temps réel sur une biopsie cutanée effectuée... -
11 mars 2020
Les éleveurs ovins viande face au piétin en Haute-Vienne, Vienne et dans le Lot
Ce document résume les résultats d’une enquête réalisée auprès de 30 éleveurs de Haute-Vienne et du Lot.EN RÉSUMÉ, LES ÉLEVEURS : assimilent le piétin à une pathologie particulièrement pénible, bien... -
04 février 2020
Sensibilité et spécificité à l’échelle des troupeaux des stratégies de dépistage de la paratuberculose ovine basées sur l’analyse de mélanges de fèces ou de sérums
Synthèse des travaux conduits par Yoann Mathevon, Gilles Foucras et Fabien Corbière
La paratuberculose est une maladie enzootique contagieuse des ruminants à l'origine de pertes économiques importantes. Des travaux ont été conduits pour proposer un diagnostic de troupeau à moindre... -
14 novembre 2019
Robustagno, un projet participatif pour améliorer la productivité des troupeaux ovins allaitants
Robustagno porté par Coop de France Occitanie, rassemble 10 partenaires, dont l’Institut de l’élevage, et 11 éleveurs adhérents des coopératives Capel et Unicor. Il bénéficie de financements nationaux... -
29 mars 2019
Une alimentation des brebis adaptée aux périodes clés
Limiter les antibiotiques ? Je mise sur la prévention
La couverture des besoins nutritionnels de la brebis, de la lutte à la mise bas, a une incidence importante sur la future vigueur de l'agneau, sa capacité à aller téter et sa croissance. Autant de...
43 résultats