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ERADAL

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Objectifs

L’objectif du projet ERADAL est d’évaluer l’efficience d’utilisation des ressources alimentaires en production laitière. Il évaluera la capacité de production de denrées alimentaires (lait et viande), aussi bien en quantité (production agricole primaire) qu’en qualité (nutrition humaine), des élevages ruminants laitiers en France, et il proposera des actions techniques pour l’améliorer. Dans un contexte de tension importante sur l’utilisation des ressources, notamment végétales, il convient de mettre en lumière les conditions techniques facilitant l’évolution des systèmes laitiers vers une meilleure efficience d’utilisation des ressources.

 

Les objectifs opérationnels du projet ERADAL sont donc :

  • de repérer, d’étudier et de décrire des systèmes laitiers innovants, efficients et produisant des denrées alimentaires en quantité et de qualité 
  • d’établir un lien clair avec la capacité à rémunérer le travail des éleveurs 
  • de créer une dynamique professionnelle et collective de groupes opérationnels, pour bénéficier pleinement des expériences de chacun 
  • d’enrichir les démarches de conseil et d’enseignement, et les informations techniques avec la mise au point d’outils et indicateurs adaptés en production laitière pour chaque filière étudiée.

 

 

Publications

Les ruminants laitiers sont producteurs nets de protéines

Les ruminants sont accusés de détourner des ressources nécessaires à l'alimentation humaine. Est-ce vraiment le cas ?

Voir la publication

FLASH ERADAL au RMT Systèmes Polyculture Elevage

Etudier les formes d'association "culture-élevage"

Le séminaire de lancement du RMT Systèmes de Polyculture Elevage a eu lieu les 1er et 2 octobre 2020 en visioconférence. Ces deux journées ont été l'occasion de préciser les nouvelles orientations de  ...

Voir l'actualité

[CAPR'INOV2020] Les chèvres mangent-elles dans nos assiettes ?

Mercredi 25 novembre de 13h30 à 14h15

Nourrir les animaux pour nourrir les hommes est-il pertinent ? Cette question fait débat. Le projet Casdar ERADAL propose une approche, notamment sur l’efficience protéique, en prenant en compte la pa ...

Voir la publication

JPO Pradel 2020 - Session posters

En marge des ateliers techniques de la Journée Portes Ouvertes du Pradel 2020, une séance de présentation d'affiches techniques était proposée pour faire état de travaux de R&D menés par Cap'Pradel et ...

Voir la publication

[SOMMET2020] Les ruminants laitiers sont producteurs nets de protéines

        Pour télécharger cette présentation au format pdf, vous pouvez cliquer sur l'icône du fichier en haut de l'article oucliquez sur l'icône  en bas à droite de la visionneuse cliquez sur  so ...

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[Séminaire 2020 UMT SC3D] Action 1 : Multi-performance des systèmes laitiers caprins de demain

L’objectif de cet axe 1 est de contribuer au développement de systèmes caprins multiperformants, c’est à dire économiquement viables, permettant un revenu du travail satisfaisant, un métier plus attra ...

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76% des élevages bovins laitiers français sont producteurs nets de protéines

Consommation de protéines végétales versus production de protéines animales pour nourrir l’homme ? Il faut 530g de protéines végétales consommables par l’homme pour produire 1kg de protéines animales  ...

Voir la publication

Des ruminants laitiers producteurs nets de protéines

Une efficience protéique nette positive

Le projet CASDAR ERADAL a pour but d'évaluer l'efficience de conversion des aliments végétaux consommés par les ruminants en aliments animaux pour l'homme. Les résultats définitifs pour les protéines  ...

Voir la publication

Protein conversion efficiency in French dairy small ruminant systems

Lors du dernier congrès commun FAO CIHEAM de recherche et développement sur les ovin et caprin à l'école nationale d'agriculture de Meknès au Maroc, l'Institut de l'Elevage a présenté les dernier résu ...

Voir la publication

Feed conversion efficiency in French dairy systems

Le projet CASDAR ERADAL a pour but d'évaluer l'efficience de conversion des aliments végétaux consommés par les ruminants en aliments animaux pour l'homme. Les premiers résultats ont été présentés à E ...

Voir la publication

[#GALait] Efficience et autonomie : nouveaux regards sur l’alimentation protéique des vaches laitières

Grand Angle Lait 2019 - Des systèmes laitiers adaptés aux besoins de la filière et des consommateurs

L’autonomie protéique et l’efficience nette de conversion des protéines permettent d’avoir un autre regard sur l’élevage laitier. En France, les fermes laitières produisent de 60 à 90% des protéines q ...

Voir la publication

[Enquête éleveurs] Utilisation efficiente des ressources alimentaires en production laitière

Enquête auprès des éleveurs de vaches, chèvres et brebis

Pour répondre aux besoins de la population mondiale, les filières agricoles et notamment laitières devront accroitre leur capacité de production primaire, tout en utilisant mieux les ressources dispon ...

Voir la publication

ERADAL - Utilisation efficiente des ressources alimentaires en production laitière pour produire des denrées alimentaires pour l’homme

Pour répondre aux besoins de la population mondiale, les filières agricoles et notamment laitières devront accroitre leur capacité de production primaire, tout en utilisant mieux les ressources dispon ...

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