Créé en 1982, le Comité National des Coproduits, animé par l'Institut de l'Elevage, est un réseau d'experts provenant de différentes structures (recherche fondamentale, recherche appliquée, développement, enseignement agronomique, agricole et vétérinaire, industrie agroalimentaire) travaillant en étroite collaboration avec les industries agroalimentaires.
Acquérir, valider et transférer les informations pertinentes disponibles sur les coproduits, réaliser des travaux et des études dans le but de préciser les connaissances sur leurs caractéristiques physico-chimiques et valeurs alimentaires ainsi que sur leurs conditions de stockage et de distribution pour le rationnement des animaux d’élevage.
Le terme "coproduit" n’est pas défini dans la réglementation française, de même que le terme "sous produit".
La définition et l’utilisation du terme "coproduit"; relève plutôt d’un consensus entre les professionnels. Dès lors que le produit est valorisé, il sera nommé "coproduit".
Pourtant, le coproduit est inévitable dans un process et répond à des spécifications définies.
Il peut, dans certaines filières, être considéré comme un produit à part entière, disposant d’un marché et d’une cotation.
Par opposition, le sous produit est inévitable mais il a des qualités nutritionnelles variables. Une préparation ou un traitement sont parfois nécessaires avant valorisation.
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