Un dispositif original par son inter régionalité. En 2018, 63 structures y sont adhérentes, principalement des régions Nouvelle Aquitaine et Centre - Val de Loire : lycées agricoles, organisations de producteurs, chambres d'agriculture, syndicats ovins, groupements de défense sanitaire....
Cette fiche fait partie d’une série initiée en 2008 par le CIIRPO. Chaque année, une dizaine de nouvelles fiches sur des thématiques diverses sont publiées. La présente traite de l'utilisation du tour ...
Cette fiche fait partie d’une série initiée en 2008 par le CIIRPO. Chaque année, une dizaine de nouvelles fiches sur des thématiques diverses sont publiées. La présente traite de l'utilisation des drê ...
Le pâturage des brebis sur couverts végétaux, vergers, vignobles... est un mode de partenariat gagnant/gagnant entre l'éleveur et l'agriculteur qui cultive ces surfaces. Cette série de fiches fournit ...
Pour vous informer de façon ludique sur la "recette" des aliments pour agneaux.
Avec des motivations diverses, ces éleveurs ovins et caprins enquêtés intègrent des plantes bioactives dans leurs prairies.
Les brebis s’accommodent très bien de la grande majorité des espèces fourragères semées en dérobées. La liste non exhaustive proposée dans le document joint est accompagnée des modes d’utilisation pos ...
Dans un contexte de diminution de la consommation de viande, l’agneau français ne baisse pas les bras. A l’écoute de ses consommateurs, la filière ovine communique sur les bienfaits de la viande d’agn ...
Le 24 septembre 2020, les rencontres du CIIRPO ont traité de thèmes très variés : boiteries, avortements, consommation de viande d'agneau, nouvelles technologies, rénovation des prairies... De quoi fa ...
Retrouvez dans cette publication les présentations des rencontres du CIIRPO qui se sont déroulées cette année sous forme de webinaire et sur le thème de l'abreuvement en élevage ovin.
Fiches techniques, vidéos, podcasts, diaporamas, film d'animation : les résultats de cette étude sont déclinés sous toutes ces formes pour mieux coller à vos attentes.
Avec le confinement lié au Covid-19, et malgré la mobilisation de la filière, la consommation d’agneau Pascal risque de ne pas être au rendez-vous cette année. Vous trouverez dans cette lettre quelque ...
Au cours de deux campagnes successives, l’excrétion parasitaire de brebis conduites en pâturage cellulaire a été comparée à leurs équivalentes qui pâturaient en mode tournant.
De nouvelles références économiques, techniques mais aussi liées au bien-être animal et au travail !
Au quotidien, les éleveurs ovins mettent en oeuvre des pratiques qui participent à la diminution des émissions de gaz à effet de serre et de consommation d’énergies fossiles.
Cette fiche fait partie d’une série initiée en 2008 par le CIIRPO. Chaque année, une dizaine de nouvelles fiches sur des thématiques diverses sont publiées. La présente fiche traite de l'intérêt écono ...
Cette fiche fait partie d’une série initiée en 2008 par le CIIRPO. Chaque année, une dizaine de nouvelles fiches sur des thématiques diverses sont publiées. La présente traite des premiers résultats z ...
La vigueur de l’agneau à la naissance, c’est-à-dire sa capacité à se lever et à aller téter le colostrum, est un facteur important de sa survie. Les résultats d’une étude récente ont permis de montrer ...
Ce projet a pour ambition de proposer des solutions concrètes pour passer moins de temps à l’alimentation quotidienne des brebis et des agneaux.
Le Projet PATURALE, porté par le CIIRPO, traite du pâturage des céréales et des betteraves sucrières en région Centre-Val de Loire. Son objectif est de fournir des références aux éleveurs et technicie ...
Le projet SOBRIETE (Systèmes Ovins Bas-intrants, RésilIents et Economiquement souTenablEs) étudie les bénéfices de l’introduction d’une troupe ovine dans les exploitations céréalières et la faisabil ...
Cette fiche est une présentation synthétique d'un projet initié en 2019 et dont l'objectif est de limiter le recours aux anthelminthiques en ovins lait et ovins viande.
Cette fiche présente le projet SO_PERFECTS piloté par le CIIRPO et financé par la région Nouvelle Aquitaine.
Les activités du CIIRPO, qu'il s'agisse de diffusion ou de recherche, sont principalement financées par l'Institut de l'Elevage, l'Union Européenne et les conseils régionaux Nouvelle Aquitaine et Centre Val de Loire.
Cette série de diaporamas a pour objectif de mettre à disposition de tous de récentes références techniques et économiques sur un sujet.
Diaporamas à la carte en production ovine |