
Si vous souhaitez avoir des repères et des objectifs accessibles sur les principaux itinéraires techniques de repousse et d’engraissement des principales catégories animales produites sur le bassin Sud Massif Central ou si vous avez besoin de bases de réflexion, ce document vous permettra d’actualiser vos connaissances ou d’affiner votre projet. L’équipe des conseillers INOSYS Réseaux d’élevage et celle des conseillers Bovins Croissance ont travaillé ensemble afin d’ajuster au mieux les itinéraires proposés.
L’équipe des conseillers INOSYS Réseaux d’élevage s’est associée à l’équipe des conseillers Bovins Croissance de chaque département du bassin Sud Massif Central (Aveyron, Cantal, Haute-Loire et Lozère) afin d’ajuster au mieux les itinéraires techniques de repousse ou d’engraissement des principales catégories animales (broutards, broutardes, taurillons, génisses finies et vaches de réforme) produites.
Vous y trouverez également l’itinéraire de production pour la vache et de son veau, de la naissance jusqu’au sevrage, celui de la génisse d’élevage préparée pour un vêlage à 36 mois ainsi que pour un vêlage plus précoce à 24 mois.
Ces itinéraires de production fournissent des références et des objectifs accessibles. D’une part, ils donnent des repères aux éleveurs et aux techniciens pour piloter les exploitations et d’autre part, sont des éléments de réflexion pour établir des projets.
Christèle Pineau (Institut de l'Elevage), Philippe Halter (C.A. Loire -Haute- (43)), Yann Bouchard (C.A. Cantal (15)), Estelle Delarue (C.A. Charente (16)), Mathilde Bonestebe (C.A. Cantal (15)), Jean-Louis Balme (SUAMME), Emeric Pelissier ), Benoît Delmas (C.A. Aveyron (12)), Hélène Alexandre (C.A. Aveyron (12), Conseil Bovin Viande), Sébastien Blanc (C.A. Cantal (15), Conseil Bovin Viande), Jean-Christophe Freyssenet (C.A. Loire -Haute- (43), Conseil Bovin Viande)