
Ce document rassemble les points de repères et les grilles d'appréciation des indicateurs technico-économiques en bovins charolais adaptés à la campagne 2018.
Chaque indicateur ne doit pas être utilisé seul, mais interprété en fonction de l’ensemble du système d’exploitation : tous ces éléments (critères de production de viande, coûts d'aliments, reproduction, systèmes fourragers, niveaux d’aides) doivent s’insérer dans une démarche globale d’exploitation. Afin de faciliter l'analyse et de positionner les résultats des élevages, ces derniers sont présentés selon les commercialisations des animaux : mâles et femelles maigres, mâles maigres et femelles finies, mâles et femelles finies
Christèle Pineau (Institut de l'Elevage), Daniel Lafaye (C.A. Allier (03)), Louis-Marie de Bourayne (C.A. Cher (18)), Stéphane Brisson (C.A. Loire (42)), Bruno Maugue (C.A. Puy de Dôme (63)), Frédérique Marceau (C.A. Nièvre (58)), Vincent Doal (C.A. Côte d'Or (21)), Thierry Lahemade (C.A. Saône et Loire (71)), Claude Vincent (C.A. Indre (36))