
Ce document rassemble les points de repères et les grilles d'appréciation des indicateurs technico-économiques bovins viande (race charolaise) adaptés à la campagne 2017.
Chaque indicateur ne doit pas être utilisé seul, mais interprété en fonction de l’ensemble du système d’exploitation : tous ces éléments (critères de production de viande, coûts d'aliments, reproduction, systèmes fourragers, niveaux d’aides) doivent s’insérer dans une démarche globale d’exploitation.
Les objectifs techniques ne peuvent être atteints que s’il y a cohérence avec la politique d’équipement et la disponibilité en main-d’œuvre.
Il y a donc nécessité de s’adapter au contexte de chaque exploitation pour bien interpréter, avec l’éleveur, ses résultats de production.
Christèle Pineau (Institut de l'Elevage), Daniel Lafaye (C.A. Allier (03)), Louis-Marie de Bourayne (C.A. Cher (18)), Guy Muron (C.A. Loire (42)), Christian Bourge (C.A. Nièvre (58)), Bruno Maugue (C.A. Puy de Dôme (63)), Frédérique Marceau (C.A. Nièvre (58)), Vincent Doal (C.A. Côte d'Or (21)), Thierry Lahemade (C.A. Saône et Loire (71))