Formation "Le nouveau rationnement du troupeau bovin laitier" 2021
Durée : 3 jours
Dates et lieu :
- du 19 octobre 2021 au 21 octobre 2021
- Le Mans (72)
Intervenants
Benoit Rouillé
Julien Jurquet
Valérie Brocard
Alice Berchoux
BTPL
Coût
1250 euros (coût pédagogique net de TVA)
Réf. RATIO
Télécharger le formulaire d'inscription Des nouveautés INRA18 aux recommandations pratiques
Points forts : la formation développe la mise en œuvre pratique du rationnement à l'échelle du troupeau, en s'appuyant les nouveautés INRA2018 issues du programme SYSTALI, et sur le Guide pratique de l'alimentation du troupeau bovin laitier, fruit d'un travail de vulgarisation mené conjointement par l'Institut de l'Elevage et l'INRAE. Ce guide est remis aux participants.
Objectifs
- Expliquer les principes de base de l'alimentation du bovin laitier
- Maîtriser les différents paramètres pilotant la constitution de la ration
- Etablir une ration équilibrée pour le troupeau, en passant de la vache au troupeau
- Diagnostiquer les conditions d'alimentation dans un élevage
- Conseiller les meilleures pratiques selon les objectifs de l'éleveur
Publics
- Conseiller d’élevage
- Technicien
- Technicien commercial
Pré-requis
Aucun
Programme
- Les principes de l’alimentation de l’animal laitier
- Les principaux systèmes d’alimentation et les stratégies de production
- Les nouveautés du système d'unités INRA18 (SYSTALI)
- vulgarisation des concepts
- exercices pratiques
- Les fourrages et les aliments concentrés : composition et valeurs, les coproduits, analyse des fourrages et des aliments
- L'alimentation du troupeau de vaches laitières
- l'ingestion
- une ration équilibrée pour le troupeau du pâturage aux stocks
- le rationnement minéral et vitaminique
- optimiser la ration
- indicateurs et diagnostic d'alimentation
- exemples sur rationneur intégrant INRA18
- L'approche technico-économique du rationnement
- le coût alimentaire
- la marge sur coût alimentaire
- l'efficacité économique de la ration
- L'alimentation de la vache tarie, à l'engrais
- L'alimentation des veaux d'élevage et des génisses de renouvellement
Modalités de suivi et d'évaluation
Exercice d'application
Questionnaire en fin de formation
Méthodes pédagogiques
Exposés, échanges et débats
Visite d’exploitation si possible
Travaux dirigés
Etude de cas concret en groupe