Formation à la demande "L'alimentation du troupeau laitier caprin" 2021
Des besoins individuels au rationnement par lots
Points forts : la formation aborde les fondamentaux et les aspects pratiques de l'alimentation, avec une approche troupeau ; une mise à jour prenant en compte l'évolution des systèmes alimentaires et les nouvelles recommandations
Objectifs
- Identifier les spécificités du métabolisme et de la digestion de la chevrette et de la chèvre laitière
- Expliquer les différentes techniques d’alimentation des troupeaux
- Raisonner l’alimentation et le rationnement des chèvres sur tout le cycle de lactation et des chevrettes
- Intégrer la rénovation INRA 2018 du système d'alimentation des ruminants dans le raisonnement des besoins, des apports et des réponses zootechniques
Publics
- Conseiller d’élevage
- Technicien
Pré-requis
Aucun
Programme
- Rappel sur le métabolisme et la digestion
- Les besoins et les recommandations d’apports alimentaires, réactualisations INRA 2007 et 2018
- Des recommandations aux pratiques d’élevage avec la présentation d'un outil de rationnement
- Le rationnement sur une année
- Effets de l’alimentation sur les performances laitières et la composition du lait
- Indicateurs de pilotage alimentaire : observations des animaux, NEC, composition du lait…
- Les spécificités de différents systèmes alimentaires : pâturage, rations sèches, pastoralisme etc…
Modalités de suivi et d'évaluation
Questionnaire en fin de formation
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Utilisation de logiciels de rationnement
Observations des animaux