Formation "L'alimentation du troupeau laitier caprin" 2021
Durée : 3 jours
Dates et lieu :
- du 09 mars 2021 au 11 mars 2021
- Lusignan (86)
Intervenants
Barbara Fanca
Bertrand Bluet
Hugues Caillat
Coût
1090 euros (cout pédagogique net de TVA)
Réf. ALICH
Télécharger le formulaire d'inscription Des besoins individuels au rationnement par lots
Points forts : la formation aborde les fondamentaux et les aspects pratiques de l'alimentation, avec une approche troupeau ; une mise à jour prenant en compte l'évolution des systèmes alimentaires et les nouvelles recommandations
Objectifs
- Identifier les spécificités du métabolisme et de la digestion de la chevrette et de la chèvre laitière
- Expliquer les différentes techniques d’alimentation des troupeaux
- Raisonner l’alimentation et le rationnement des chèvres sur tout le cycle de lactation et des chevrettes
- Intégrer la rénovation INRA 2018 du système d'alimentation des ruminants dans le raisonnement des besoins, des apports et des réponses zootechniques
Publics
- Conseiller d’élevage
- Technicien
Pré-requis
Aucun
Programme
- Rappel sur le métabolisme et la digestion
- Les besoins et les recommandations d’apports alimentaires, réactualisations INRA 2007 et 2018
- Des recommandations aux pratiques d’élevage avec la présentation d'un outil de rationnement
- Le rationnement sur une année
- Effets de l’alimentation sur les performances laitières et la composition du lait
- Indicateurs de pilotage alimentaire : observations des animaux, NEC, composition du lait…
- Les spécificités de différents systèmes alimentaires : pâturage, rations sèches, pastoralisme etc…
Modalités de suivi et d'évaluation
Questionnaire en fin de formation
Exercices d'application
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Utilisation de logiciels de rationnement
Observations des animaux
Formation après
Conduite pratique de l'alimentatation du troupeau de chèvres