Formation "La gestion des grands troupeaux laitiers" 2021
Durée : 3 jours
Dates et lieu :
- du 16 novembre 2021 au 18 novembre 2021
- Nancy
Intervenants
Alice Berchoux
Emmanuel Béguin
Julien Jurquet
Coût
1250 euros (coût pédagogique net de TVA)
Réf. GRANT
Télécharger le formulaire d'inscription Comment adapter son conseil ?
Points forts : la formation aborde toutes les facettes de la conduite de l'exploitation, et prend en compte les impacts techniques, économiques et sur l'organisation du travail ; elle comporte l'étude d'un cas concret en élevage.
Objectifs
- Expliquer le profil des éleveurs et le fonctionnement des grands troupeaux
- Évaluer l’intérêt et maîtriser les techniques pour accompagner l’éleveur dans la gestion technique et sanitaire d’un grand troupeau
- Évaluer les impacts techniques, économiques et sur le travail des solutions choisies
Publics
- Conseiller d’élevage
- Technicien
Pré-requis
Aucun
Programme
- Caractéristiques d'une exploitation avec un grand troupeau : structure, organisation, profil des éleveurs, fonctionnement…
- Les aspects techniques spécifiques aux grands troupeaux :
- le pâturage : diagnostic de la place possible du pâturage, organisation du parcellaire, aménagements, conduite au quotidien
- les rations hivernales : modes de distribution, automatisation, conduite en lots alimentaires
- la gestion des élèves (veaux et génisses) : conduite en lots …
- la gestion des vêlages : intérêt du regroupement, choix d’un schéma et de la période de vêlage (vêlages étalés ou groupés)…
- logement et traite : spécificités et solutions
- la gestion sanitaire d'un grand troupeau : gestion de la phase de regroupement, spécificités en phase de croisière, biosécurité, contention/interventions
- L’organisation humaine et du travail ; les outils à disposition de l'éleveur (innovations technologiques) pour faciliter la gestion quotidienne du troupeau
- Les impacts techniques, économiques (charges opérationnelles et de structure) et conséquences de ces différentes techniques
Modalités de suivi et d'évaluation
Questionnaire en fin de formation
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Étude d’un cas concret en exploitation