Sommaire 
 Formations "Bien-être - Santé - Reproduction"
 Formation "CCTROV : transport des bovins, ovins-caprins et porcs" 2021
 Formation "Le bien-être des bovins au cours de l'élevage" 2021
 Formation "Maîtriser les boiteries en troupeaux de vaches laitières" 2021
 Formation "Gérer le parasitisme digestif des caprins au pâturage" 2021
 Formation à distance "Prise en main de Reproscope" 2021
 Formation à distance "Gestion de la reproduction du troupeau bovin laitier" 2021
 Formation à distance "Audit de la reproduction des ovins laitiers / allaitants" 2021
 Formation à la demande "Prendre en compte la douleur au cours de l’écornage chez le bovin" 2021
 Formation à la demande "Responsable protection animale (RPA) en abattoir" 2021
 Formation à la demande "Protection animale pour les opérateurs d'abattoir" 2021
 Formation à la demande "Le rôle du bouvier d'abattoir et ses conditions de travail" 2021
 Formation à la demande "Sécurité des opérateurs et bonnes pratiques de manipulation des ruminants" 2021
 Formation à la demande "Manipulation et contention des bovins" 2021
 Formation à la demande "Intervenir sur un bovin en sécurité" 2021
 Formation à la demande "Maîtriser la mortalité des agneaux" 2021
 Formation à la demande "Raisonner l'usage des antibiotiques en veau de boucherie" 2021
 Formation à la demande "Gestion de la reproduction des caprins" 2021
 Formation à la demande "Gestion de la reproduction du troupeau bovin allaitant" 2021
 Formation à la demande "Gestion de la reproduction des ovins laitiers ou allaitants" 2021

Formation à la demande "Protection animale pour les opérateurs d'abattoir" 2021

 S'inscrire 

Durée : 1 jour pour 1 espèce + 1/2 journée par espèce supplémentaire

Dates et lieu :

Intervenants
Pierre Berrechet
Barbara Ducreux
Vincent Dufour
Gilles Thomas

Coût
Sur devis


Réf. PROOP
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Certificat de compétences "Protection animale"

Points forts : la formation mène au certificat de compétences concernant la protection des animaux dans le cadre de leur mise à mort (après réussite à l'examen) ; possibilité d'être agréé sur 5 espèces : bovins, équins, ovins, caprins et porcs ; l'administration fait régulièrement appel à l'expertise de l'Institut de l'Elevage dans le domaine de la protection animale en abattoir.

Objectifs

  • Expliquer ls principes du comportement des animaux et mettre en application ses connaissances dans son travail au quotidien
  • Expliquer la démarche de maîtrise de la protection animale en abattoir : procédures, plan de gestion, auto-contrôle…

Publics

  • Opérateur d’abattoir

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Bien-être et comportement des animaux
    • Notion de bien-être animal
    • Réglementation sur la protection animale lors de l’abattage
    • Comportement et physiologie des animaux en relation avec le travail des opérateurs
  • Du déchargement à l'immobilisation
    • Déchargement et tri des animaux
    • Prise en charge des animaux fragilisés et des cas particuliers
    • Manipulation des animaux
    • Logement, abreuvement et alimentation des animaux
    • Contention des animaux avant étourdissement/mise à mort

  • De l'immobilisation à la saignée

    • Contention des animaux avant étourdissement/mise à mort
    • Bonnes pratiques d’étourdissement et auto-contrôle de l’efficacité
    • Bonnes pratiques de protection animale dans le cadre de la saignée et auto-contrôle de l’efficacité

Bonnes pratiques de protection animale dans le cadre des abattages sans étourdissement

  • Pré-requis de l’abattage rituel
  • Bonnes pratiques de saignée et gestion de la période post jugulation

Modalités de suivi et d'évaluation

Quizz sur le site du Ministère de l'Agriculture pour l'obtention du certificat de compétences

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges
Analyse de vidéos, observation de l’outil de travail in situ