Formation à la demande "L'audit alimentation en élevage bovin laitier" 2021
Anticiper les dysfonctionnements alimentaires
Points forts : le stage repose sur une méthode d'audit et de conseil éprouvée, permettant d'apporter rapidement une réponse aux
de problèmes de conduite et d'alimentation, à l'origine des troubles alimentaires. Cette méthode d'audit est appliquée en conditions réelles, sur un élevage qui sert de support pratique.
Objectifs
- Identifier les situations qui peuvent conduire à des dysfonctionnements alimentaires
- Repérer des "signes de vaches", indicateurs de leur fonctionnement digestif
- Rassembler et analyser l'information disponible en élevage pour diagnostiquer l'origine des troubles alimentaires
- Conseiller les meilleures pratiques correctives et accompagner l'éleveur dans sa démarche
Publics
- Conseiller d’élevage
- Technicien
Pré-requis
Aucun
Programme
- Rappel des bases de la physiologie de la nutrition
- Effets des composants de la ration et de la chaîne d'alimentation
- Liens avec le rationnement pratique des bovins laitiers, la fibrosité de la ration
- Appréciation des animaux (état corporel, rumen, bouses)
- Comportements alimentaires, compétition, accès à la ration, circulation des animaux
- Repères pratiques et éléments d'identification en élevage
- Etude de cas concret en groupes, visite d'exploitation
Modalités de suivi et d'évaluation
Questionnaire en fin de formation
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Visites d’exploitation
Etude de cas concrets en groupe