Formation "Conduite pratique de l'alimentation des brebis laitières" 2021
Durée : 3 jours
Dates et lieu :
- du 05 octobre 2021 au 07 octobre 2021
- Lieu à définir
Intervenants
Barbara Fanca
Membres du Groupe Alimentation du CNBL
Coût
1160 euros (coût pédagogique net de TVA). Remise pour les 4ème et 5ème inscrits d'une même entreprise : -20%, à partir du 6ème inscrit : - 30%
Réf. PRABR
Télécharger le formulaire d'inscription Savoir apprécier les fourrages pour mieux les valoriser
Points forts : la formation aborde tous les aspects pratiques de l'alimentation et vise à valoriser au mieux les fourrages, ce qui est un objectif permanent de l’éleveur de brebis laitières ; c'est le complément de la formation « L'alimentation des brebis laitières ».
Objectifs
- Evaluer la valeur alimentaire des aliments
- Estimer les stocks secs, humides ou sur pied
- Réaliser un calendrier et un plan d’alimentation pour un troupeau
- Ajuster le rationnement en fonction d’indicateurs zootechniques et prairiaux
Publics
- Technicien
- Conseiller d’élevage
Pré-requis
Aucun
Programme
- Les techniques d’évaluation des valeurs alimentaires des aliments (fourrages stockés, pâtures, matières premières de concentrés, aliments composés…), comment apprécier les observations ?
- Les techniques d’estimation quantitatives des stocks (fourrages stockés ou sur pied)
- Réalisation d’un calendrier et d’un plan d’alimentation pour les troupeaux, avec ou sans pâturage, à partir d'exemples concrets.
- Le pilotage pratique des distributions en fonction d’indicateurs disponibles en élevage (refus, comportements des troupeaux, production et composition du lait …). Le pilotage du pâturage et des distributions complémentaires en bergerie.
- Évaluation des marges de progrès en matière de conduite alimentaire des brebis laitières et acquisition de repères pratiques en élevage (états des pâtures, description des comportements alimentaires, des refus…).
Modalités de suivi et d'évaluation
Exercices d'application
Questionnaire en fin de formation
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Visites d’élevages pâturant ou non
Observations des animaux
Exercices pratiques en groupe