Formation à distance "Produire du lait et de la viande issus d’aliments sans OGM" 2021
Durée : 2 x 2 heures
Dates et lieu :
- du 11 mars 2021 au 16 mars 2021
- Classe virtuelle le 11 mars de 10h00 à 12h00 et le 16 mars de 10h00 à 12h00
Intervenants
Alice Berchoux
Pierre-Emmanuel Belot
Philippe Dimon
Coût
310 euros (coût pédagogique net de TVA)
Réf. NOOGM
Télécharger le formulaire d'inscription De la réglementation à l’application concrète en élevage
Points forts : des réponses à une problématique au cœur des filières bovins lait et bovins viande ; études de cas concret pour appréhender les changements à l’échelle de l’exploitation du passage à l’alimentation sans OGM
Objectifs
- Expliquer les règlementations et démarches de certification en vigueur de la production de lait et de viande issus d'animaux nourris sans OGM
- Evaluer les impacts technico-économiques d'un passage à une alimentation sans OGM à l'échelle de l'exploitation
- Identifier les principales pistes d'adaptation d'un passage à une alimentation sans OGM
Publics
- Conseiller d’élevage
- Responsable de collecte
- Responsable qualité
Pré-requis
Aucun
Programme
- Point sur les différentes règlementations et cahiers des charges encadrant les productions de lait et de viande issus d'animaux nourris sans OGM :
- réglementation française et européenne
- exemples de cahiers des charges et de démarche de certification
- Analyse des facteurs de risques sur une exploitation
- Présentation des leviers techniques (voie fourrage et concentré) pour garantir une alimentation sans OGM
- Conséquences technico-économiques de ces changements sur l'exploitation
Entre les 2 modules à distance, les participants auront un travail personnel à effectuer, pour une durée d'environ 2 heures.
Modalités de suivi et d'évaluation
Questionnaire en fin de formation
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges
Etudes de cas concrets