285 résultats
-
29 novembre 2019
[GAV2019] Les productions bovines et les engagements environnementaux. Résultats acquis de Beef Carbon et présentation de France Carbon Agri
L’environnement est un des axes stratégiques de la filière bovin viande. Outre son impact positif sur la biodiversité ou la qualité de l’eau, la filière doit aussi contribuer à la lutte contre le... -
29 novembre 2019
[GAV2019] Beef Alim : quelles avancées pour l'efficacité alimentaire ? Les différents leviers pour l'améliorer, notamment génétiques
Les enjeux et questionnements autour de l’efficience alimentaire (EA) des bovins viande ont poussé l’INRA et l’Institut de l’Élevage à construire le programme de recherche « BEEFALIM 2020 », financé... -
29 novembre 2019
[GAV2019] Caractérisation fine des carcasses : analyse des rendements selon les races, les types, les âges des bovins
En l’absence de données fiables et actualisées, Interbev a souhaité que l’Institut de l’Élevage réalise un travail pour mieux connaître les rendements techniques des carcasses de gros bovins selon... -
29 novembre 2019
[GAV2019] Le plan de filière viande bovine : où en est-on ?
Au terme des États Généraux de l’Alimentation organisés par les pouvoirs publics fin 2017, INTERBEV Bovins a élaboré son plan de filière bovine, constituant ainsi sa feuille de route pour les années à... -
29 novembre 2019
[GAV2019] Les perspectives des exportations de viandes bovines brésiliennes. Quel impact d'un éventuel accord UE-Mercosur ?
L’UE vient de conclure un pré-accord politique de libre échange avec 4 pays du Mercosur (Argentine, Brésil, Paraguay et Uruguay). Le Brésil, premier exportateur mondial de viande bovine, voit sa... -
29 novembre 2019
[GAV2019] Quelle dynamique allaitante à l'oeuvre dans les différentes régions françaises ? Quels fondamentaux et que prévoir pour les prochaines années ?
Dans un contexte économique difficile, le cheptel allaitant français connait, depuis 3 ans, une réduction rapide. Si, depuis 2016, les créations d’ateliers allaitants restent stables, elles sont... -
27 novembre 2019
Le projet DISARM arrive en ligne !
Pour partager les stratégies visant à réduire les besoins en antibiotiques dans les élevages d’Europe
Le projet DISARM, qui vise à réduire l'antibiorésistance en Europe, lance son site internet et sa communauté d'échange en ligne.Rejoignez notre communauté Sur notre groupe Facebook, pour discuter... -
13 novembre 2019
[3R 2020] L'Appel à communication est disponible
La 25ème édition est lancée avec la publication de l'Appel à Communication et son calendrier. Cette édition 2020 des Rencontres autour des Recherches sur les Ruminants (3R) aura lieu les 2 et 3... -
23 octobre 2019
Très belle affluence à la journée Quoi de Nou’VEAU 2019
11 septembre 2019 - Le Rheu
Comme chaque année le mercredi du SPACE, les acteurs de la filière veaux de boucherie se sont donnés rendez-vous à l’occasion de la journée Quoi de Nou’VEAU organisée par l’Institut de l’Elevage.... -
stage
Lien entre le pH des carcasses de veau et bien-être animal dans la période de pré-abattage
Contexte Depuis quelques années, certains opérateurs de la filière veau de boucherie (abattoirs, transformateurs, bouchers) se disent confrontés à des difficultés croissantes de présentation et de...Date limite de candidature : 31 janvier 2020 -
06 septembre 2019
Veau Flash n° 29 - septembre 2019
Portes ouvertes à la station Veau de boucherie du Rheu, le mercredi 11 septembre
Ce numéro 29 de Veau-Flash fait le point sur les actualités et la conjoncture économique ainsi que sur les actions conduites par l'interprofession pour promouvoir la viande de veau. Il présente les... -
10 octobre 2019
Les BioThémas organisés par le pôle Bio Massif Central et l'ITAB
Les BioThémas sont des cycles de conférences organisées à l’occasion du sommet de l’élevage par le Pôle Bio et l’ITAB. Lancées en 2013, elles permettent de présenter les derniers résultats de... -
04 octobre 2019
Vaccination contre les diarrhées et les maladies respiratoires : intérêt de l'intégration des mâles issus d'élevages vaccinant les mères
Les résultats d'un essai qui confirment le lien utile entre élevages laitiers et élevages de veaux de boucherie.Dans 40 élevages laitiers, des vaches gestantes ont été doublement vaccinées, contre les... -
02 octobre 2019
Le réseau des Digifermes
Le label DIGIFERMES® est attribué aux stations expérimentales qui évaluent des technologies innovantes du numérique en lien avec des entreprises de l’agroéquipement et de la gestion digitale des... -
25 septembre 2019
Inventaire et tests de capteurs
Avec l’avènement de l’élevage de précision, les capteurs se sont largement déployés dans les élevages français ces dernières années. Qu’ils soient en bâtiment, dans les salles ou les robots de traite... -
25 septembre 2019
L'imagerie 3D : des promesses pour l'élevage
L’imagerie en 3D a fait d’immenses progrès ces dernières années, ouvrant la voie à de nombreuses applications dans le domaine de l’agriculture et en particulier de l’élevage. Cette conférence... -
01 août 2019
[SOMMET 2019] Dynamique des marchés bovins vifs et des cheptels face aux incertitudes
3 octobre 2019 - Cournon
-
01 août 2019
[SOMMET 2019] Life Beef Carbon : résultats et poursuite de la démarche Bas Carbone de la filière élevage et viande française
4 octobre 2019 - Cournon
LIFE BEEF CARBON est un projet collectif (57 partenaires), piloté par l’Institut de l’Elevage, pour réduire l’empreinte carbone de l’élevage bovin viande. Le projet a permis d’évaluer l’empreinte... -
10 septembre 2019
Conférence Grand Angle Viande 2019 (6ème édition)
Jeudi 5 décembre - Paris + en streaming en région
L'Institut de l'Elevage organise la 6e édition de sa conférence Grand Angle Viande, le jeudi 5 décembre 2019, à l'Espace Van Gogh (Paris 12e) et en streaming depuis les antennes Idele d'Aubière (63),... -
09 septembre 2019
J'associe les services vétérinaires
L’abattoir est un cadre de travail spécifique qui réunit des travailleurs aux statuts différents : des salariés d’une entreprise d’abattage et des agents des services vétérinaires d’inspection de... -
01 août 2019
[SPACE 2019] En élevage ovin, adopter des pratiques bonnes pour l'environnement
13 septembre 2019 - Rennes
Au quotidien, les éleveurs ovins mettent en œuvre des pratiques qui participent à la diminution des émissions de gaz à effet de serre et des consommations d’énergies fossiles. Ils contribuent à... -
01 août 2019
[SPACE 2019 - vidéo] Fièvre porcine africaine : état des lieux de l'épidémie en Chine
11 septembre 2019 - Rennes
Les experts du marché chinois pour ABCIS et leurs invités : Philippe GREAU gérant d’élevages en Chine de la société OLMIX et Jian HUANG coordinateur de la filiale chinoise de l’IFIP, font le point sur... -
Formation à la demande "Utiliser l'analyse sensorielle pour sa démarche qualité en production de viande" 2020
La viande est un produit hétérogène, complexe, mal connu et de fait parfois décevant à la dégustation. Or, la satisfaction organoleptique du consommateur est l’un des points clé de la pérennité des...Prochaines dates : 8 décembre 2019A LA DEMANDE -
Formation à la demande "Maîtriser un problème de conservation de viande" 2020
L’instabilité de la couleur de la viande, notamment bovine, pose régulièrement des problèmes de commercialisation et génère des pertes économiques non négligeables à la distribution. Les opérateurs de...Prochaines dates : 8 décembre 2019A LA DEMANDE -
01 août 2019
[SOMMET 2019] Outils d'aide à la décision
3 octobre 2019 - Cournon
Afin de permettre aux éleveurs et aux filières de s'adapter à un monde ouvert et numérique, l’Institut de l’élevage propose une large gamme d’outils d’aide à la décision. La nouvelle plateforme... -
01 août 2019
[SOMMET 2019] Les mutations du travail dans les grands troupeaux laitiers : comment accompagner les éleveurs et futurs éleveurs ?
2 octobre 2019 - Cournon
L’agrandissement des troupeaux laitiers change le travail et le métier des éleveurs : intensification du travail, modification des collectifs de travail (embauche), robotisation, management… Anticiper... -
01 août 2019
[SOMMET 2019] Conférence de presse : mise en ligne du site web du réseau agri-sentinelles
2 octobre 2019 - Cournon
Fort de l’engagement d’un grand nombre d’acteurs du monde agricole, le Réseau Agri-Sentinelles vise à améliorer la prévention du suicide en agriculture, en sensibilisant, formant et outillant les... -
01 août 2019
[SOMMET 2019] La ferme laitière Bas Carbone et la démarche de conseil carbone en élevage laitier : une approche innovante pour améliorer l'efficience du système
2 octobre 2019 - Cournon
Vous êtes un utilisateur de CAP’2ER®, venez découvrir l’actualité de l’outil et du carbone (d’autres démarches en Europe, le stockage carbone, les crédits carbone, etc.) et tester vos connaissances. ... -
01 août 2019
[SOMMET 2019] On se met au carbone : les 5 questions pour comprendre le lien entre élevage et changement climatique
2 octobre 2019 - Cournon
L’élevage laitier est souvent accusé d’être responsable du changement climatique. Venez décrypter le vrai du faux et découvrir comment réduire son impact. Sous forme d’un quizz, chiffres clés à... -
01 août 2019
[SPACE 2019 - Vidéo] Le plan carbone de la filière viande bovine : premiers résultats du projet Life Beef carbon
11 septembre 2019 - Rennes
LIFE BEEF CARBON est un projet collectif (57 partenaires), piloté par l’Institut de l’Elevage, pour réduire l’empreinte carbone de l’élevage bovin viande. Le projet a permis d’évaluer l’empreinte... -
01 août 2019
[SPACE 2019] Biosécurité et santé des vaches laitières : les bonnes pratiques d'élevage
13 septembre 2019 - Rennes
La biosécurité en élevage de vaches laitières : derrière ce terme, quelles bonnes pratiques et quelle organisation du bâtiment pour limiter l’exposition aux pathogènes et leur dissémination dans le... -
01 août 2019
[SPACE 2019] Veau2+ : impact de la double vaccination des mères sur les performances des mâles en atelier de veaux de boucherie
12 septembre 2019 - Rennes
Le projet VEAU2+ objective les impacts de la double vaccination des vaches laitières sur les performances des veaux mâles et femelles, et la réduction des traitements antibiotiques. Le dispositif du... -
01 août 2019
[SPACE 2019] A l'Ouest, du nouveau pour la santé des broutards
12 septembre 2019 - Rennes
Le point sur les derniers résultats disponibles pour améliorer la santé et les performances des jeunes bovins en engraissement : optimiser l'allotement, améliorer la protection vaccinale, et préparer... -
01 août 2019
[SPACE 2019]Le lait dans tous ses états : panorama technique, économique et environnemental de systèmes laitiers européens
12 septembre 2019 - Rennes
En l’espace de 15 ans, la production européenne de lait de vache a progressé de 20 millions de tonnes (+13% par rapport à 2003), pour atteindre 166,5 millions de tonnes en 2018, dont l’essentiel de... -
01 août 2019
[SPACE 2019 - vidéo] Outils d'aide à la décision
12 septembre 2019 - Rennes
La nouvelle plateforme interactive « OK Eleveurs » a été élaborée en partenariat avec les Chambres d’agriculture. Elle vise à permettre à l’éleveur de trouver des réponses à ses questions en... -
01 août 2019
[SPACE 2019 - Vidéo] Contre le coup de chaud des vaches laitières, des solutions pratiques pour vos bâtiments
12 septembre 2019 - Rennes
L’étude financée par le CNIEL et conduite par IDELE sur les étés 2018-2019 apporte de nombreux enseignements pratiques pour la conception d’un nouveau bâtiment ainsi que pour l’aménagement de... -
01 août 2019
[SPACE 2019] L'imagerie 3D au service de l'élevage
12 septembre 2019 - Rennes
L’imagerie en 3D a fait d’immenses progrès ces dernières années, ouvrant la voie à de nombreuses applications dans le domaine de l’agriculture et en particulier de l’élevage. Cette conférence... -
01 août 2019
[SPACE 2019] Quoi de Nou'Veau ? Pour des veaux d'élevage plus robustes
11 septembre 2019 - Rennes
Cette conférence « Quoi de Nou’Veau » est l’occasion, comme tous les ans, de faire un point d’actualité et d’évoquer les principales actions mises en œuvre par la filière veau de boucherie française... -
01 août 2019
[SPACE 2019] Carbon Agri, la méthode de labelisation des réductions d'émission de GES en élevage bovin
11 septembre 2019 - Rennes
CARBON AGRI est une méthode qui permet de certifier les réductions d’émissions et le stockage de carbone additionnel. Fidèle au Label Bas Carbone, cette méthodologie développée par l’Institut de... -
01 août 2019
[SPACE 2019 - Vidéo] La Ferme Laitière Bas Carbone et la démarche de conseil carbone en élevage laitier : une approche innovante pour améliorer l'efficience du système
11 septembre 2019 - Rennes
Vous êtes un utilisateur de CAP’2ER®, venez découvrir l’actualité de l’outil et du carbone (d’autres démarches en Europe, le stockage carbone, les crédits carbone, etc.) et tester vos connaissances. ... -
01 août 2019
[SPACE 2019] On se met au carbone : cinq questions pour comprendre le lien entre élevage et changement climatique
11 septembre 2019 - Rennes
L’élevage laitier est souvent accusé d’être responsable du changement climatique. Venez décrypter le vrai du faux et découvrir comment réduire son impact. Sous forme d’un quizz, chiffres clés à... -
01 août 2019
[SPACE 2019] Un revenu plus stable grâce à l'association pertinente des cultures et de l'élevage
10 septembre 2019 - Rennes
Le projet Casdar RED-SPyCE s’est intéressé à l’effet des interactions cultures – élevage sur les performances économiques et environnementales de fermes de ruminants (bovins lait, bovins viande, ovins... -
01 août 2019
[SPACE 2019] Produire de l'énergie en élevage de ruminants : les opportunités de la méthanisation à l'échelle d'une exploitation
10 septembre 2019 - Rennes
Dans le cadre du projet de recherche «Des outils et des références pour la production d’énergies renouvelables dans les élevages de ruminants en France », cette conférence est l’occasion de présenter... -
01 août 2019
[SPACE 2019] Conférence de presse : lancement du site web du Réseau Agri-Sentinelles
10 septembre 2019 - Rennes
Fort de l’engagement d’un grand nombre d’acteurs du monde agricole, le Réseau Agri-Sentinelles vise à améliorer la prévention du suicide en agriculture, en sensibilisant, formant et outillant les... -
01 août 2019
[SPACE 2019] Comment aborder la durabilité sociale des exploitations d'élevage : les acquis de Sociel
10 septembre 2019 - Rennes
La dimension sociale des exploitations est importante à aborder pour dessiner les avenirs de l'élevage. Elle concerne les exploitants, leur famille mais aussi des collectifs plus larges. Elle... -
01 août 2019
[SPACE 2019] Les mutations du travail dans les grands troupeaux laitiers : comment accompagner les éleveurs et futurs éleveurs
10 septembre 2019 - Rennes
L’agrandissement des troupeaux laitiers change le travail et le métier des éleveurs : intensification du travail, modification des collectifs de travail (embauche), robotisation, management… Anticiper... -
17 juillet 2019
Je construis mon cahier des charges
Quel que soit le type de projet (construction à neuf d’un abattoir, rénovation ou simple achat d’un matériel), il est indispensable de rédiger un cahier des charges : ce document décrit les usages... -
12 juillet 2019
Le projet INNOVEAU en voie de finalisation
Commencé en 2015, le projet INNOVEAU touche à sa fin. Il a permis de tester des nouvelles stratégies alimentaires en élevage de veaux de boucherie croisés, pour optimiser la balance coût de... -
Formation "Elevage de précision et intelligence artificielle " 2020
Panorama des solutions et applications en élevage
Points forts : la formation se déroule sur une digiferme pour allier présentation des concepts et illustrations concrètes ; un panorama des différentes solutions proposées sur le marché et leurs...Prochaines dates : 7 avril 2020INTER -
07 juin 2019
Journée Portes Ouvertes à Villers-Bocage le 24 mai à l'occasion de l'édition 2019 de MADE in VIANDE !
Retour en tweets sur la participation du Laboratoire d’Analyses et de Technologie des Produits associé au service Qualité des Viandes de l’Institut de l’Elevage
Une quarantaine de professionnels normands de la filière Elevage et Viande avait donné rendez-vous au grand public, du 22 au 29 mai, pour la 5ème édition des journées MADE in VIANDE. Ces rencontres...
285 résultats