1960 résultats
-
Formation à la demande "La carcasse de gros bovins : valorisation des muscles et nouvelles dénominations de vente" 2020
La viande bovine est un produit hétérogène, complexe, mal connu et de fait parfois décevant à la consommation. Les pratiques bouchères, et notamment le choix des muscles et le travail de la viande,...Prochaines dates : 5 décembre 2019A LA DEMANDE -
Formation à la demande "Réduire la contamination bactérienne des carcasses bovines et ovines" 2020
Sur le plan de la règlementation, la maîtrise de l’hygiène est axée sur un ensemble de Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) et sur le recours à des approches basées sur les principes de l’HACCP. Au-delà...Prochaines dates : 5 décembre 2019A LA DEMANDE -
Formation à la demande "Les critères microbiologiques des viandes : mode d’emploi" 2020
Le règlement 2073/2005 est le texte clef en matière de contrôle microbiologique des denrées alimentaires. Au-delà des critères de sécurité, le règlement prévoit un certain nombre d’autocontrôles, sous...Prochaines dates : 5 décembre 2019A LA DEMANDE -
Formation à la demande "Maîtriser un problème de viande à pH élevé" 2020
Le problème des viandes à pH élevé, ou viandes à coupe sombre, est connu de longue date. Il reste pourtant d’actualité dans la filière bovine et les opérateurs de l'aval se trouvent encore souvent...Prochaines dates : 5 décembre 2019A LA DEMANDE -
Formation à la demande "Mieux acheter la viande pour la RHD" 2020
Gestionnaire, chef cuisinier, acheteur... en tant qu'acteur de la restauration hors domicile, vous devez acheter la viande pour confectionner vos repas dans le respect de votre budget, et satisfaire...Prochaines dates : 5 décembre 2019A LA DEMANDE -
Formation à la demande "Nouvelle dénomination des morceaux de viande" 2020
La traçabilité et l'étiquetage des produits s'inscrivent aujourd'hui parmi les attentes majeures des consommateurs, ces derniers ayant besoin de réassurance vis-à-vis de ce qu'ils consomment. En ce...Prochaines dates : 5 décembre 2019A LA DEMANDE -
Formation à la demande "Qualité gustative du boeuf et pratiques bouchères" 2020
La viande est un produit hétérogène, complexe, mal connu et parfois décevant à la dégustation. Parmi les nombreux facteurs de variation de la qualité organoleptique de la viande, figurent les...Prochaines dates : 5 décembre 2019A LA DEMANDE -
Formation à la demande "Atouts nutritionnels et étiquetage de la viande" 2020
Bien connaître le produit pour mieux le mettre en valeur
Notre rapport à l’alimentation a évolué : il est désormais reconnu qu’un bon équilibre alimentaire contribue à préserver la santé. Dans ce contexte, les consommateurs sont de plus en plus sensibles à...Prochaines dates : 5 décembre 2019A LA DEMANDE -
Formation à la demande "Améliorer la composition en acides gras de la viande bovine" 2020
Les lipides jouent un rôle clé dans l’image nutritionnelle de la viande bovine et l’acceptabilité du produit par le consommateur. Par leur quantité, leur composition en acides gras et leur stabilité...Prochaines dates : 5 décembre 2019A LA DEMANDE -
Formation à la demande "Gestion de la reproduction du troupeau bovin allaitant" 2020
Des fondamentaux aux nouveaux outils de pilotage
Points forts : une gestion globale de la reproduction, de la fixation d'objectifs cohérents avec le système de production jusqu'à la formulation des mesures concrètes d’amélioration; présentation des...Prochaines dates : 5 décembre 2019A LA DEMANDE -
Formation "Produire du lait et de la viande issus d’aliments sans OGM" 2020
De la réglementation à l’application concrète en élevage
Points forts : des réponses à une problématique au cœur des filières bovins lait et bovins viande ; études de cas concret pour appréhender les changements à l’échelle de l’exploitation du passage à...Prochaines dates : 11 mars 2020INTER -
Formation à distance "Optim’Al, l’outil d’optimisation économique des rations pour bovins" 2020
Calculer le prix d'opportunité des aliments
Points forts : formation 100% à distance ; Optim'Al est un outil opérationnel, permettant de calculer le prix d'opportunité d'un grand nombre d’aliments (fourrages, concentrés et minéraux), dans un...Prochaines dates : 13 mars 2020 / 6 avril 2020 / 9 octobre 2020INTER -
Formation à distance "Une conduite simplifiée des agnelles de renouvellement" 2020
ObjectifsConnaitre les poids vifs à âges types pour les différents modes de conduite des agnellesSavoir adapter l’alimentation des agnelles en fonction des objectifs de croissance et des ressources...Prochaines dates : 2 avril 2020INTER -
Formation à distance "Du mélange fermier pour les agneaux de bergerie" 2020
Points forts : une formation 100% à distance, accessible avec simplement un téléphone et ordinateur ; 2 heures pour faire le point sur le sujet, avec des apports d'un expert et...Prochaines dates : 6 février 2020INTER -
Formation à distance "Gérer le parasitisme des agneaux à l'herbe" 2020
Points forts : une formation 100% à distance, avec des apports par un expert et un temps de questions-réponsesObjectifsConnaitre les principaux parasites chez l’agneau d'herbeSavoir interpréter des...Prochaines dates : 4 juin 2020INTER -
Formation à distance "Gérer le parasitisme des agneaux de bergerie" 2020
Points forts : une formation 100% à distance, avec des apports par un expert et un temps de questions-réponsesObjectifsIdentifier les principaux parasites des agneaux de bergerieEn connaitre les...Prochaines dates : 3 septembre 2020INTER -
Formation à distance "Les carences minérales des ovins" 2020
Du diagnostic au conseil
Points forts : une formation 100% à distance, avec des apports par un expert et un temps de questions-réponsesObjectifsIdentifier les symptômes des principales carences minéralesSavoir les corrigerProchaines dates : 5 novembre 2020INTER -
Formation à distance "Des luttes courtes pour des agnelages groupés" 2020
ObjectifsConnaitre les bases de la reproduction en saison sexuelle et en contre saisonSavoir conseiller un éleveur qui souhaite de périodes de mis bas les plus courtes possiblesProchaines dates : 5 mars 2020INTER -
Formation à distance "Lutter contre les maladies respiratoires chez les agneaux de bergerie" 2020
Points forts : une formation 100% à distance, avec des apports par un expert et un temps de questions-réponsesObjectifsCerner les principaux symptômes des maladies respiratoiresIdentifier les moyens...Prochaines dates : 28 mai 2020INTER -
Formation à distance "Lutter efficacement contre les boiteries des ovins" 2020
Points forts : une formation 100% à distance, avec des apports par un expert et un temps de questions-réponsesObjectifsExpliquer l'origine des boiteries des ovinsMettre en place des moyens de lutteProchaines dates : 7 octobre 2020INTER -
Formation "Le conseiller ovin nouveau dans sa fonction" 2020
Gagner la confiance de l'éleveur
Points forts : une formation destinée aux nouveaux techniciens ovins donnant les bases nécessaires pour être à l'aise dans son métier et acquérir la crédibilité indispensable auprès des éleveurs ;...Prochaines dates : 17 novembre 2020INTER -
Formation "Conduite pratique de l’alimentation des ovins" 2020
Des fondamentaux à l'application des techniques d'alimentation
Points forts : une approche de l'alimentation combinant la limitation des coûts de production, la recherche de productivité et de simplification du travail, pour atteindre les objectifs fixés par...Prochaines dates : 14 octobre 2020INTER -
Formation "L'engraissement des jeunes bovins" 2020
Des régimes techniquement et économiquement performants
Points forts : la formation se déroule sur une station expérimentale, elle comporte plusieurs exercices pratiques qui la rendent vraiment opérationnelle; l'expertise conjointe de deux instituts...Prochaines dates : 25 novembre 2020INTER -
Formation "L'autonomie alimentaire en élevage bovin allaitant" 2020
Répondre aux enjeux de la filière et de l'exploitation d'élevage
Points forts : des apports techniques issus de travaux récents ; une application dans une exploitation pour mettre la théorie en pratique ; l'accès à des références techniques complètes, du sol à...Prochaines dates : 4 mars 2020INTER -
Formation "Conduite pratique de l'alimentation du troupeau bovin allaitant" 2020
Des fondamentaux aux recommandations pratiques
Points forts : une approche de l’alimentation du troupeau à l’échelle de l’année et adaptée aux différents contextes de production ; la formation se déroule sur une ferme expérimentale, avec l'analyse...Prochaines dates : 15 décembre 2020INTER -
Formation à la demande "Le Rami fourrager, un jeu pour construire des systèmes fourragers" 2020
Animer une réflexion collective autour de l'adaptation des systèmes fourragers
Point fort : le jeu du Rami fourrager s'appuie sur une méthode d'animation innovante au service du conseil, pour traiter des questions complexes d'adaptation des systèmes fourragers avec des éleveurs;...Prochaines dates : 5 décembre 2019A LA DEMANDE -
Formation à la demande "Accompagner les producteurs de viande bovine vers l’agriculture biologique" 2020
Du cahier des charges à la conversion
Objectifs pédagogiquesComprendre la réglementation, le cahier des charges et le marché de la viande en agriculture biologiqueCerner les atouts de l'AB pour inciter les producteurs à se convertir,...Prochaines dates : 5 décembre 2019A LA DEMANDE -
Formation "Valoriser au maximum la production des prairies en élevage bovin viande" 2020
Optimiser la productivité et la valorisation de ses prairies
Points forts : la gestion des prairies est un élément clef de la performance technique et économique des troupeaux bovins viande ; la formation est pratique et orientée vers le conseil à l'éleveur ;...Prochaines dates : 5 mai 2020INTER -
Formation "Tirer le meilleur des prairies en élevage ovin viande" 2020
Optimiser la gestion du pâturage et la productivité des prairies
Points forts : la prairie est le fourrage de base des ruminants, un constituant essentiel du coût de production et un facteur clef de la réussite économique; une formation orientée vers le conseil aux...Prochaines dates : 3 juin 2020INTER -
Formation "Les prairies multi-espèces" 2020
Des prairies productives au service de l’autonomie fourragère et protéique des élevages
Points forts : l'acquisition d'une expertise technique pointue sur les espèces, permettant de formuler un conseil de terrain pertinent auprès des éleveurs ; les prairies multi-espèces font l’objet...Prochaines dates : 12 mai 2020INTER -
Formation "Perfectionnement au diagnostic des prairies temporaires et permanentes" 2020
Connaissance approfondie des couverts prairiaux et leviers d'améliorations
Points forts : Cette formation est destinée aux personnes souhaitant perfectionner, rafraichir ou compléter leurs connaissances sur la lecture du couvert prairial ; elle est basée sur de nombreux...Prochaines dates : 28 avril 2020INTER -
Formation "Le diagnostic des prairies temporaires et permanentes" 2020
Reconnaitre les principales espèces et apporter un premier conseil
Points forts : la formation est très pratique, elle est centrée sur la reconnaissance des espèces prairiales et l'appréciation du couvert prairial, qui sont les clés pour porter un jugement sur un...Prochaines dates : 22 avril 2020INTER -
Formation "Data Mining" 2020
Valoriser de vastes ensembles de données
Points forts : l'accent est mis sur les procédures de type Data Mining permettant de synthétiser, de la manière la plus objective possible, de vastes ensembles de données issues d'enquêtes ponctuelles...Prochaines dates : 11 juin 2020 / 19 novembre 2020INTER -
Formation "Techniques de régression" 2020
Expliquer et prédire une variable quantitative
Points forts : la formation permet de mettre en oeuvre et interpréter un modèle de régression, puis utiliser ce modèle pour expliquer un phénomène et faire des prévisionsObjectifsEmployer les bonnes...Prochaines dates : 23 avril 2020INTER -
Formation "Analyse de dispositifs expérimentaux" 2020
De la conception de l'expérimentation à l'analyse des données
Points forts : la présentation des concepts de base jusqu'à l'analyse statistique d’essais et des principaux dispositifs expérimentaux utilisés en production animale. Cette formation met l'accent sur...Prochaines dates : 19 novembre 2020INTER -
Formation "Big Data : pour qui ? Pour quoi ?" 2020
Comprendre les enjeux
Point fort : une formation pour décrypter ce que recouvre le concept incontournable du Big DataObjectifsDécrypter les enjeux du Big DataComprendre en quoi consiste le Big DataProchaines dates : 5 mars 2020 / 5 novembre 2020 / 14 mai 2020 / 20 octobre 2020 / 15 décembre 2020INTER -
Formation "Automatiser ses analyses avec le Macro langage SAS" 2020
Automatiser et paramétrer des traitements SAS
Points forts : le Macro Langage permet d'automatiser et sécuriser les analyses sous SAS ; nombreuses applications pratiques ObjectifSavoir paramétrer et automatiser ses analyses avec le macro langage...Prochaines dates : 18 novembre 2020INTER -
Formation "Statistiques descriptives avec R" 2020
Découvrir, nettoyer, préparer ses données et premières valorisations
Points forts : les bases des statistiques descriptives permettront d'illustrer vos données ; de nombreuses applications pratiques pour maîtriser les outils d'analyse descriptive de R...Prochaines dates : 10 septembre 2020INTER -
21 mai 2019
Systèmes BIO bovins viande de l'Est de la France
Présentation de 3 cas-types en agriculture biologique
Le dossier de cas-types Inosys-Réseaux d'élevage Bovins Viande de l'Est s'enrichit de trois cas-types en agriculture biologique : deux systèmes herbagers (naisseur et naisseur engraisseur de bœufs) et... -
21 mai 2019
Projet ValCabri : la plaquette de présentation est disponible !
A télécharger : la plaquette de présentation du projet ValCabri, projet CASDAR I P (2019-2022) lancé par la filière caprine pour redynamiser l’engraissement des chevreaux à la ferme, avec 5... -
15 mai 2019
Le groupe d'échange en ligne de DISARM est ouvert !
Le projet DISARM a pour but de réduire l’antibiorésistance en réduisant les besoins en antibiotiques en élevage, grâce à un focus sur la prévention des maladies et un usage prudent des antibiotiques.... -
10 mai 2019
Deux périodes d'agnelages équilibrées et des céréales en complément
Cas type Agnelage de printemps avec contre-saison importante
Le troupeau est conduit en 2 périodes d'agnelages, au printemps et à l'automne. La race est naturellement désaisonnée, de type Ile-de-France pour agneler en automne. Les agnelages de printemps sont... -
10 mai 2019
Sur une structure moyenne, des broutards repoussés et des agneaux d'herbe précoces
Cas-type vaches allaitantes-ovins en Bourgogne-Auvergne
Le développement des deux troupeaux s'est accompagné de la construction d'une stabulation et de l'aménagement d'anciens bâtiments en bergeries. Les brebis valorisent les surfaces fourragères... -
10 mai 2019
Une grande troupe ovine et des vaches allaitantes sur 200 ha, avec un salarié
Cas type Ovins avec vaches allaitantes en complément
Ces structures de grande dimension alliant ovins viande et vaches allaitantes sont issues de regroupement de domaines familiaux, ou dans d’autres situations d'exploitations ovines qui par... -
07 mai 2019
Bouv'innov : Je me fais accompagner
Concevoir ou rénover un abattoir est un défi complexe et long. Se faire accompagner par un ou des acteurs extérieurs au projet peut alors contribuer à sa bonne exécution et à sa réussite. Cette fiche... -
06 mai 2019
Le revenu des exploitations ovines - 2018
En 2018, les revenus des exploitations ovines sont plutôt à la baisse. La faute à la hausse des charges opérationnelles et de structure.Les revenus sont orientés à la baisse pour la majorité des... -
30 avril 2019
20 ans de la ferme expérimentale de Thorigné d'Anjou
14 mai 2019 - Thorigné d'Anjou (49)
La ferme expérimentale de Thorigné d’Anjou est conduite en Agriculture biologique depuis sa création dans un système de polyculture élevage avec un troupeau de vaches allaitantes de race Limousine sur... -
24 avril 2019
Offre de vaches de boucherie de race Blonde d'Aquitaine : zoom sur la Nouvelle Aquitaine
Dans le cadre du projet régional AFIVAQ, un zoom particulier est fait au niveau de la Nouvelle Aquitaine, avec des déclinaisons pour caractériser la production dans les 4 principales zones d'élevage*... -
24 avril 2019
Offre de vaches de boucherie de race Blonde d'Aquitaine : diagnostic national
Le diagnostic national est décliné en description localisée à l'échelle des 3 grands bassin d'élevage de la Blonde d'Aquitaine : les bassins Sud-Ouest, Centre-Ouest et Nord et Est. Le diagnostic... -
20 avril 2019
Description et caractérisation de l'offre de vaches de boucherie de race Blonde d'Aquitaine
Ces diagnostics filière s'inscrivent dans 2 projets partenariaux visant à l'amélioration des pratiques de finition des vaches de race Blonde d'Aquitaine. Ils constituent des photographies de l'offre...
1960 résultats