L'Institut de l'Elevage mène des études dans près de 60 thèmes en phase avec les questions de société :
- Agriculture biologique
- Alimentation
- Automatisme en élevage
- Bien-être animal
- Biodiversité
- Changement climatique
- Cheptel
- Cheval de boucherie
- Cheval de loisir
- Choix des reproducteurs
- Circuits commerciaux
- Conduite du troupeau
- Consommation des produits animaux
- Coûts de production
- Eau
- Effluents
- Elevage de précision
- Elevage des jeunes
- Empreinte environnementale
- Energie
- Evaluation génétique
- Fourrages et pâturage
- Gaz à effet de serre (GES)
- Génomique
- Identification - RFID
- Index
- Logement, bâtiments et équipements
- Méthodes et démarches de conseil
- Méthodes statistiques
- Modélisation – simulation
- Organisation des filières
- Pastoralisme
- Paysage
- Performances et phénotypes
- Politiques agricoles (nationales, PAC, OMC)
- Prévisions
- Production fourragère et pâturage
- Productions
- Produits fermiers
- Qualité des produits laitiers
- Régions et bassins
- Repères et références
- Reproduction
- Ressources génétiques
- Santé animale
- Signes de qualité et d’origine
- S'installer en élevage
- Systèmes d’exploitation
- Systèmes fourragers
- Technologie et qualité des viandes
- Traçabilité des animaux
- Traçabilité des pratiques
- Traçabilité des produits
- Traite
- Travail en élevage