• Mon panier
  • |
  • Créer un compte
  • |
  • S'identifier

Affiner
votre sélection

key words in EnglishEnglish Version

Type de contenus

  • Publication (565)
  • Dossier (99)
  • Programme de formation (43)
  • Vient de paraître (19)
  • Emploi / Stage (8)
  • Actualité / brève (2)

domaine

  • S'équiper et s'organiser (282)
  • Produire et transformer de la viande0 (261)
  • Elevage, environnement et territoires (189)
  • Economie0 (179)
  • Produire et transformer du lait (174)
  • Métiers d'éleveurs et Sociétés (157)
  • Améliorer le troupeau0 (83)
  • Traçabilité et certification (71)
  • Institutionnel0 (49)
  • Fourrages & prairies (43)

Thème

  • Logement, bâtiments et équipements (173)
  • Travail en élevage (113)
  • Economie des filières0 (106)
  • Alimentation (79)
  • Conduite du troupeau (72)
  • Santé animale (67)
  • Des Références pour votre exploitation (64)
  • RMT travail en élevage (62)
  • Technologie et qualité des viandes (59)
  • Bien-être animal (56)

Sous-thème

  • Conjonctures et prévisions (60)
  • Analyse des filières (47)
  • Coproduit (25)
  • Travail (23)
  • Identification (19)
  • Santé animale (18)
  • Bâtiment (17)
  • Main-d'oeuvre (17)
  • Architecture (16)
  • Autoconstruction (16)

cible

  • Technicien (628)
  • Enseignement (573)
  • Eleveur0 (497)
  • Partenariat R & D (470)
  • Techniciens0 (3)
  • Eleveurs0 (1)

Région

  • Bretagne (9)
  • Nord-Pas-de-Calais (3)
  • Picardie (3)
  • Aquitaine (1)
  • Bourgogne (1)
  • Ile de France (1)
  • Limousin (1)

pays

  • Pays-Bas (7)
  • Europe (5)
  • Union Européenne (2)
  • Allemagne (1)
  • Brésil (1)
  • Chine (1)
  • Irlande (1)
  • Italie (1)
  • Monde (1)
  • Suisse (1)
Afficher plus
 Accueil  | Veaux de boucherie

Veaux de boucherie

Toutes les publications
La station expérimentale Veau de boucherie du Rheu
La station expérimentale Veau de boucherie du Rheu

Un outil au service de la filière veau

La station expérimentale veau de boucherie du Rheu est unique en France. Située à proximité de Rennes, elle fait partie d'un important complexe agronomique groupé autour des laboratoires de recherche de l'INRA.

Outil au service de la filière et de la recherche collective, la station comprend 300 places de veaux répartis en 5 modules expérimentaux. Son dispositif permet la réalisation de 7 à 8 essais par an dans des conditions similaires à celles d'élevages courants tout en assurant un suivi expérimental individuel des animaux.

Le programme expérimental est conduit par l'Institut de l'Elevage en partenariat avec le laboratoire d'analyse de Villers Bocage, l'INRA Agroampus Ouest, le GIE Elevages de Bretagne, la Chambre d'Agriculture de Bretagne et les opérateurs de la filière veau. Les travaux de recherche bénéficient du soutien d'Interbev Veaux dans le cadre des programmes d'intérêt collectif. La station du Rheu propose également une offre de service aux entreprises désireuses d'être accompagnées dans leur démarche d'innovation, de la conception à l'évaluation finale.

 

Les axes de recherche vont de l'amont à l'aval, parmi lesquels on peut citer :

 

  • la nutrition et l'alimentation des veaux,
  • la préservation de la qualité des carcasses et des viandes,
  • l'amélioration de la sécurité sanitaire à travers la recherche d'alternatives aux antibiotiques,
  • l'adaptation aux règlementations en vigueurs,
  • l'amélioration des conditions de travail
  • la réduction des consommations d'énergie en bâtiment

Publications de la filière Veaux de boucherie

[DOSSIER] Des médecines complémentaires et alternatives pour soigner les veaux ?

La diminution du recours aux antibiotiques en élevage passe par un usage raisonné et optimisé des antibiotiques, par la prévention des maladies (notamment via des mesures d’hygiène et de biosécurité)  ...

Voir le détail

[SOMMET2020] Les émissions d'ammoniac, un nouvel enjeu pour les filières de ruminants

Vendredi 16 octobre de 15h à 16h

Au même titre que pour l’eau et les sols, l’amélioration et la préservation de la qualité de l’air est un enjeu sanitaire, environnemental et économique majeur. Au cours de ce webinaire, notre objecti ...

Voir la publication

[Webinaires] Grand Angle Viande 2020

Mardi 17 novembre 2020

En raison des mesures sanitaires, la conférence Grand Angle Viande 2020 est transformée en 2 webinaires. Compte-tenu du contexte sanitaire lié à la Covid-19, l'Institut de l'Elevage a décidé d'organis ...

Voir la publication

EnR2, un outil pour les éleveurs de ruminants qui souhaitent produire de l’énergie renouvelable

Les projets agricoles de production d’énergie renouvelable se développent. Pour accompagner les éleveurs de ruminants dans leur réflexion, un outil d'aide est disponible en ligne. Quatre énergies sont ...

Voir la publication

Une web-série pour témoigner de l'engagement de la filière viande face à la covid-19

Récits en images de l’engagement des professionnels de la filière Elevage et Viande pendant la crise sanitaire du printemps 2020

La crise sanitaire du Covid-19 a mis en exergue à quel point le secteur alimentaire et la production française étaient plus que jamais essentiels au bon fonctionnement du pays. Durant cette période i ...

Voir la publication

Toutes les publications

Tableaux de bord INOSYS

Cliquez ICI

pour accéder aux tableaux de bord technico-économiques du réseau de référence veau de boucherie INOSYS

Bulletins VEAU-FLASH

n°30 - 2020

n°29 - 2019

n°28 - 2018

Plaquettes RESEAU

2019 - Réseau INOSYS - Campagne 2017-2018

2018 - Réseau INOSYS - Campagne 2016-2017

2016 - Réseau veau de boucherie, références 2014-2016

2014 - Repères sur la production de veaux de boucherie

2013 - Economiser l'eau en élevages de veaux

2011 - Des références pour avancer

2010 - Consommations d'énergie en bâtiment

2008 - Indicateurs zootechniques et sanitaires

Liens utiles

Synagri la page veau de boucherie de la Chambre d'Agriculture de Bretagne

 

GIE élevages de Bretagne documents de références et aides possibles pour les éleveurs de veaux de boucherie

 

bravoleveau  pour tout savoir sur la façon de cuisiner le veau

 

sunnyportal pour suivre la production photovoltaïque du Rheu

 


Webzine Tendances

Consultez le dernier Tendances en ligne !

Nous contacterMentions légalesFlux RSS
Idele est membre du réseau ACTA – les instituts agricoles et du réseau des Instituts Carnots (France Futur Elevage). Il bénéficie du soutien financier du CAS DAR.
  • L'Institut de l'Elevage
    • In English
      • Upcoming Events
      • Who we are
      • Partnership
      • What we do?
      • Jobs and opportunities
    • Idele2025
    • Activité
      • L'institut technique de référence en matière d'élevage de ruminants
      • Domaines d'activité
      • UMT & RMT
      • Groupements d'Intérêt Scientifique
    • Organisation
      • Gouvernance
      • La direction
      • En région
    • Une expertise avérée, diversifiée et performante
      • La librairie Technipel
      • Une large offre de formation et interventions
      • Des journées techniques pour répondre aux questions d'actualité
      • Une participation dynamique aux salons professionnels
      • Pâtre et La Chèvre
      • Idele_mag
    • International
      • Au coeur de la recherche-développement européenne
      • Plateformes techniques et réseaux européens et internationaux
      • La coopération technique internationale
      • Participez à nos missions
    • Trombinoscope
      • Organigramme
      • Sites
    • Implantations
      • Sites
      • Unités Expérimentales
    • Historique
    • Moyens
    • Recrutement : emplois et stages
    • idele, notre acronyme
    • Sites partenaires
      • 3R : Rencontres autour des recherches sur les ruminants
      • ABCIS
      • Charte des bonnes pratiques d'élevage
      • Phénofinlait
      • FCO infos
      • France Génétique Elevage
      • Inn'Ovin
    • Notre environnement
      • F@rm XP
      • ACTA
      • Inosys - Réseaux d'Elevage
      • Nos partenaires privilégiés
  • Domaines techniques
    • Améliorer le troupeau
      • Performances et phénotypes
      • Evaluation génétique
      • Génomique
      • Index - Résultats
      • Choix des reproducteurs
      • Ressources génétiques
    • Economie
      • Coûts de production et marges
      • Economie des filières
      • Revenu de l'exploitation
    • Elevage, environnement et territoires
      • Biodiversité et paysages
      • Changement climatique
      • Eau
      • Effluents
      • Evaluation environnementale
      • Energie
      • Emissions gazeuses
      • Pastoralisme
    • Métier d'éleveurs et Société
      • Conseil en élevage
      • Elevage et Société
      • Travail en élevage
    • Produire et transformer de la viande
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Viande
      • Technologie et qualité des viandes
    • Produire et transformer du lait
      • Agriculture biologique
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Lait
      • Traite
    • S'équiper et s'organiser
      • Chiens de troupeau
      • Conduite du troupeau
      • Elevage de précision
      • Identification - RFID
      • Logement et bâtiments
      • Traite
    • Traçabilité et certification
      • Signes de qualité et d’origine
      • Traçabilité des animaux
      • Traçabilité des pratiques
  • Réseaux et partenariats
    • ACLIMEL
    • AUTELO
    • Beefsense
    • Bouv’Innov
    • Canidea Idele
    • Cap'herb
    • Cap'Pradel
    • CapriMam3D
    • CIIRPO
    • CLIMALAIT
    • CNBL
    • COFIT
    • COFIT in english
    • Comité National des Coproduits
    • DISARM H2020
    • ECOLAGNO
    • ERADAL
    • Euraknos - Eureka
    • EuroDairy
    • Ferme Laitière Bas Carbone
    • GenTore
    • H2020 LIAISON
    • HappyMoo
    • IdEA
    • Inosys - Réseaux d'élevage
    • Info traitement sélectif au tarissement
    • LIFE BEEF CARBON
    • LIFE CARBON DAIRY
    • LIFE+ Mil'Ouv
    • MEAT@PPLI
    • OPTIALIBIO
    • OtoP3D
    • ORGUE
    • Observatoire et Suivi des Causes d'Avortement des Ruminants
    • PIRINNOVI
    • Reine Mathilde
    • Réseaux de Références en élevage DOM
    • RenouVeau
    • REPROSCOPE
    • REVABIO
    • Smartcow
    • SOS protein
    • TRAC
    • UniGéno
    • Réseaux Mixtes Technologiques
      • RMT Bien-être animal
      • RMT Prairies Demain
      • RMT Travail en agriculture
      • RMT Systèmes de polyculture élevage
    • Unités Mixtes Technologiques
      • UMT GPR
      • UMT Pasto
      • UMT Recherche et Ingénierie en Elevage Laitier (RIEL)
      • UMT Santé des bovins
      • UMT PSR
      • UMT SC3D
      • UMT SeSAM
      • UMT eBIS
    • ValCabri
    • VARAPE
    • Welhbeef
  • Filières
    • Bovin Lait
    • Bovin Viande
    • Ovin Viande
    • Ovin Lait
    • Caprin
    • Veaux de boucherie
    • Equidés
  • Services
    • ABCIS
    • Bureau de coopération internationale
    • Office for international technical cooperation
    • Formation
    • Prestations
      • Interventions
      • Laboratoire d'analyses et de technologie agro-alimentaire
      • Accompagnement technique "Protection animale en abattoir"
      • Expertise sécurité en abattoir
    • DATA'STAT
    • Laboratoire IDELE
    • Librairie Technipel
    • Podcasts
    • Vidéos
    • Outils
      • APIBOV
      • Autosysel
      • BoviTropic
      • CAP'2ER
      • Cap'ECO
      • Cap'TEC
      • Capalherbe
      • COUPROD
      • DECIBOV
      • Déclic travail
      • Détection automatisée des chaleurs
      • EnR2
      • Equipements sm@rt-élevage
      • EQUIPILOTE
      • EQUIP'INNOVIN
      • Gestion des effluents et des déjections (GED)
      • Grassman
      • IMCR - JB
      • Index des taureaux
      • IPAMPA
      • MILC
      • Mortaliveau
      • Observatoire INOSYS - Réseaux d'élevage
      • OPTIM'AL
      • Oviplan - Aide à la décision en production ovins viande
      • Parasit'sim - Outil de simulation du risque parasitaire
      • Pré-Dexel
      • Prix de revient du lait de vache - RICA
      • Reproscope
      • Traitement sélectif au tarissement
      • SELFCO2
      • Simulbox
      • Autres outils en ligne
  • Agenda
    • Evénements idele et partenaires
  • Presse
    • Accueil journalistes
    • Communiqués et dossiers de presse
    • Service photos
  • Newsletters
    • Inscrivez-vous
 Accueil