Formation à distance "Utiliser l'analyse sensorielle pour évaluer la qualité de la viande" 2021
Durée : 2 heures
Dates et lieu :
- 08 juillet 2021
- Classe virtuelle de 10h00 à 12h00
Intervenants
Isabelle Legrand
Faustine Noël
Christophe Denoyelle
Jérôme Normand
Coût
140 euros (coût pédagogique net de TVA)
Réf. SENSO
Télécharger le formulaire d'inscription Les avantages et inconvénients de l'analyse sensorielle pour la viande
La viande est un produit hétérogène, complexe, mal connu et de fait parfois décevant à la dégustation. Or, la satisfaction organoleptique du consommateur est l’un des points clé de la pérennité des démarches qualité par exemple. L’analyse sensorielle est un outil puissant mais il est délicat à utiliser, tout particulièrement sur le produit viande. L’enjeu de cette formation est que les opérateurs se familiarisent avec la mise en oeuvre de l'analyse sensorielle, qu'ils cernent la richesse de cette méthode mais également ses limites et ses règles d'utilisation.
Objectifs
- Expliquer les principes de l'analyse sensorielle appliquée à la viande, ses intérêts et limites
- Éviter les pièges et biais les plus courants de l'analyse sensorielle des viandes
- Echanger avec le laboratoire d'analyse sensorielle pour poser les bonnes questions
Publics
- Distributeur
- Responsable qualité
- Techniciens0
Pré-requis
Être diplômé(e) de l’enseignement agricole ou justifier d’une expérience d’au moins 2 ans dans sa fonction
Pré-requis techniques :
- Disposer d'un ordinateur avec une sortie audio ou un téléphone proche de son ordinateur, et un accès Internet
Recommandations :
- S'isoler durant le temps de la formation
- avoir un casque d'écoute
Programme
- Bases de l'analyse sensorielle avec leurs limites et atouts :
- jurys d'experts et jury de consommateurs
- analyse comparative et test monadique séquentiel
- autres types d'épreuves...
- Choix de l'approche en fonction de la question posée :
- type de jury et de test
- effectifs à analyser
- référence
- forme et présentation du questionnaire...
Modalités de suivi et d'évaluation
Questionnaire en fin de formation
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges