Formation à distance "Impact technico-économique du gras dans la viande bovine" 2021
Durée : 2 heures
Dates et lieu :
- 30 septembre 2021
- Classe virtuelle de 10h00 à 12h00
Intervenants
Isabelle Cos
Jérôme Normand
Christophe Denoyelle
Coût
140 € (coût pédagogique net de TVA)
Réf. IMGRA
Télécharger le formulaire d'inscription Le gras dans la viande : atout ou inconvénient ?
Depuis toujours, le gras occupe une place importante dans la filière viande. Poids lourd sur le plan économique, il joue notamment sur l’orientation commerciale des carcasses et l’appréciation gustative du consommateur. Pourtant, le gras demeure encore mal connu et, de fait, mal maîtrisé. Quels objectifs la filière doit se fixer aujourd’hui, pour mieux gérer ce paramètre demain ?
Objectifs
- Distinguer sur les différents types de gras d'une carcasse de gros bovin et de sa viande, ainsi que les attentes spécifiques pour chaque maillon de la filière
- Identifier les impacts économiques du gras, du producteur jusqu'au consommateur
- Expliquer les facteurs de variation
- Utiliser la grille de persillé
Publics
- Eleveur0
- Chercheur
- Techniciens0
Pré-requis
Aucun
Modalités pour la formation à distance
Disposer d'un ordinateur avec une sortie audio ou un téléphone proche de son ordinateur, et un accès Internet
Recommandations : s'isoler durant le temps de la formation, avoir un casque d'écoute
Programme
- Les différents types de gras composant une carcasse et sa viande, et les outils existants en France et à l'étranger pour les évaluer
- Attentes spécifiques de la filière (éleveurs, transformateurs, distributeurs et consommateurs) vis à vis des différents types de gras
- Impacts économiques du gras : paiement à l'éleveur, orientation commerciale des carcasses, rendement en viande, actes d'achat des consommateurs...
- Facteurs de variation et moyens de gestion des différents types de gras sur les plans quantitatif et qualitatif
- Perspectives d'évolution pour évaluer et gérer le gras
Modalités de suivi et d'évaluation
Questionnaire en fin de formation
Méthodes pédagogiques
Exposés et échanges