Le nouveau système d’alimentation des ruminants proposé par l’INRAE en 2018 a pour objectif principal d’être plus précis dans la prévision des apports, des besoins et des réponses des animaux et perme ...
Le projet franco-belge Interreg PROTECOW visant à améliorer les résultats techniques et économiques des élevages laitiers touche à sa fin. Mené sur une durée de 4 années depuis 2017, ce projet vise à ...
Quelle est la rentabilité de mon élevage laitier ? Il existe plusieurs façons d'évaluer vos chiffres économiques. Les 6 éleveurs flamands, 6 wallons et 6 français du projet PROTECOW ont réalisé une an ...
La théorie nous dit que « 1 kg de concentrés = 2 kg de lait », mais est-ce le cas dans toutes les exploitations laitières ? Pourquoi certaines vaches valorisent mieux le concentré que d’autres ? Dans ...
L’autonomie alimentaire est un terme général utilisé en élevage laitier qui peut être abordé de différentes manières, notamment à un niveau massique, énergétique et protéique. En tant qu’éleveur, il f ...
A chaque facture d’aliments, c’est le même constat : les concentrés, ça coûte cher! Mais on oublie souvent que les fourrages représentent le coût le plus important de la ration de base ! C’est une bon ...
Une analyse rapide de la nouvelle série d'indicateurs d'autonomie alimentaire issus des fermes de référence INOSYS Réseaux d'élevage a permis de mettre à jour les repères actuellement disponibles en F ...
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Le tourteau de colza est essentiellement consommé par les ruminants. Les tourteaux de colza industriels proviennent de la trituration de graines essentiellement produites en France. Ils sont disponibl ...
Le tourteau de colza, présenté comme une alternative au tourteau de soja, participe à l'autonomie alimentaire des exploitations ovines. Il est principalement issu des graines de colza cultivées et tri ...
Suite à la demande des éleveurs de la région Auvergne Rhône-Alpes sur l'alimentation des chevrettes à partir de concentré à volonté, la FIDOCL a piloté ce projet pour apporter des références sur l'ali ...
Face à la sécheresse actuelle, plusieurs mesures ont été annoncées.
Depuis le début des années 2000, la ferme expérimentale des Trinottières a testé différentes stratégies d’élevage des génisses laitières, avec pour finalité la réduction des coûts d’élevage et du temp ...
Brins longs, brins courts, grains partiellement éclatés ou pulvérisés ? De nombreuses techniques de récolte de l’ensilage de maïs existent aujourd’hui et sont proposées aux éleveurs. Elles ont été mis ...
Depuis le début des années 2000, la ferme expérimentale des Trinottières (49) a testé de nombreuses stratégies d’élevage des génisses laitières nées sur l’exploitation. L'expérience acquise permet auj ...
L'objectif du projet 4AGEPROD est d'expérimenter, sous plusieurs conditions climatiques représentatives de l'ouest de la France (Bretagne et Pays de la Loire), des itinéraires de production de fourrag ...
Fruit d’un travail collectif conduit au sein du Projet 4AgePROD sur les régions Bretagne et Pays de Loire, les cahiers du projet 4AgeProd présentent 3 leviers fourragers permettant de contribuer à l’a ...
Pour nourrir ses animaux, la Bretagne et les Pays de la Loire, comme d'autres régions européennes d'élevage, dépendent massivement de l'importation de matières premières riches en protéines. Le projet ...
La pratique montre que les vaches qui reçoivent une ration mélangée (TMR) ont tendance à trier leur alimentation. Ce tri peut avoir un impact négatif majeur sur la santé, les performances et l’effici ...
En lien avec la pandémie du coronavirus et aux mesures de confinement qui en découlent, la consommation des produits laitiers est impactée. Face à ce contexte inédit, plusieurs laiteries ont demandé ...
Dans un contexte de collecte laitière bouleversée par la crise du Covid-19, les éleveurs et la filière cherchent les moyens de moduler la production. Benoit Rouillé, chef de projet Alimentation des va ...
Consommation de protéines végétales versus production de protéines animales pour nourrir l’homme ? Il faut 530g de protéines végétales consommables par l’homme pour produire 1kg de protéines animales ...
L’un des volets du projet AUTELO propose d’évaluer la faisabilité d’une mise en lots homogènes pour l’alimentation des brebis laitières et l’appropriation par les éleveurs d’un nouvel outil en particu ...
L'ensilage de maïs brins longs est une technique de récolte proposée depuis quelques années en France. Que faut-il attendre de cette technique en termes de qualité de fourrage et de performances laiti ...
Toaster des graines protéagineuses pour améliorer leur valeur protéique ? C'est ce qui a été testé dans le cadre du projet DY+ (Digestibility Yield Increase) qui cherche à améliorer la digestibilité d ...
Dans le dossier "Fiches techniques en production ovine laitière", retrouvez ici les fiches relatives à l'alimentation : besoins et recommandations, stratégies d'alimentation en lots...
Produire d'avantage de protéine sur son exploitation, ne plus désherber ses prairies ou encore limiter les traitements phytosanitaires dans la rotation culturale... sont des objectifs d’actualité. Cul ...
C'est la question que s'est posée le groupe de travail franco-belge du projet européen PROTecoW. Question bien légitime puisque l'utilisation du tourteau de soja importé dans la ration des animaux d'é ...
Cette fiche présente de manière synthétique les généralités sur l’allaitement des jeunes caprins qui sont reprises plus en détail dans les fiches thématiques du dossier PEI TALC. Un tableau comparati ...
Fourrages, protéagineux, traitements technologiques, acides aminés : tous les leviers pour améliorer l'autonomie protéique