L’activité d’élevage possède à la fois des impacts négatifs sur l’environnement (émissions de gaz à effet de serre, qualité de l’eau…) mais également des contributions positives (stockage de carbone, maintien de la biodiversité…). De nombreux travaux en cours mettent en évidence une variabilité importante des impacts environnementaux au sein des systèmes et entre les systèmes et donc des marges de progrès potentielles.
Afin de lancer une démarche de progrès, il est dorénavant essentiel de sensibiliser les acteurs de la filière (éleveurs, conseillers…) et de disposer d’outils intégrant les enjeux sociaux (temps de travail, performance nourricière…), économiques et environnementaux (carbone, azote, eau, biodiversité…). C’est l’objectif du projet Life Carbon Dairy lancé en Juillet 2013.
Au même titre que pour l’eau et les sols, l’amélioration et la préservation de la qualité de l’air est un enjeu sanitaire, environnemental et économique majeur. Au cours de ce webinaire, notre objecti ...
La filière ovine (lait et viande) a pour ambition de mettre en place une stratégie nationale afin d’améliorer la durabilité des systèmes d’élevage ovins. L’amélioration de la durabilité vise à apporte ...
Ce document fait état des additifs alimentaires disponibles ou à venir pour réduire les émissions de méthane entérique chez la vache laitière.
Cette note fournit un éclairage scientifique et technique sur les intérêts et limites de l’ACV dans son application au secteur herbivore, producteur de lait et de viande. Elle s’appuie sur une bibliog ...
L’Institut de l’Elevage a inauguré son cycle de webinaires "Grand Angle Lait", avec une première conférence sur les enjeux environnementaux dans les bassins laitiers européens. Sylvain Foray, ingénieu ...
Le projet DEO - Durabilité des exploitations en élevage ovin est une première étape vers la mise en place d'une démarche d'évaluation des performances de durabilité et environnementales en élevage ovi ...
Trois minutes pour comprendre pourquoi il est important de stocker du carbone organique dans les sols agricoles et comment s'y prendre.
La qualité de l'eau est un sujet majeur pour le monde agricole. De l'Europe à la France, ce numéro des Dossiers Techniques de l'Elevage dresse l'état des lieux du statut de l'eau face aux nitrates dan ...
Qualité de l’eau, de l’air, des écosystèmes sont des enjeux majeurs à l’échelle internationale. L’ensemble des acteurs du secteur agricole doivent intégrer la batterie réglementaire qui encadre ces ...
Des outils, tels que la méthode de l’Analyse de Cycle de Vie (ACV) ont été développés ces dernières décennies pour évaluer l’incidence de l’activité humaine sur l’environnement, et fourni des indicate ...
Le plan Ecophyto, lancé en 2008, vise à réduire progressivement l’utilisation des produits phytosanitaires (communément appelés pesticides) en France tout en maintenant une agriculture économiquement ...
• CAP'2ER® : Evaluer l'empreinte environnementale d'un élevage
• Self'CO2 : Evaluer l'empreinte carbone d'un élevage laitier
• PRE-DEXEL : Application du programme Nitrates
• DEXEL : Evaluer les risques de pollution par l'azote d'un élevage
• Fiches Ref Enviro Systèmes Bovin lait | ![]() |
• Fiches Ref Enviro Système Bovin viande | ![]() |
• Guide méthodologique CAP'2ER | ![]() |
• Les chiffres clés de l'environnement | ![]() |
• En élevage ovin, des bonnes pratiques pour l'environnement | ![]() |
• L'Elevage de ruminants, acteur de la biodiversité | ![]() |
• L'application de la Directive Nitrates au 1er Janvier 2014 | ![]() |
• La réglementation portant sur les IPCE au 1er Janvier 2014 | ![]() |
• Combiner économie et environnement | ![]() |
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