• Mon panier
  • |
  • Créer un compte
  • |
  • S'identifier

Affiner
votre sélection

key words in EnglishEnglish Version

Type de contenus

  • Publication (103)
  • Dossier (9)
  • Programme de formation (1)

Sous-thème

  • Carbone (23)
  • Gaz à effet de serre - GES0 (17)
  • Environnement0 (14)
  • Analyse des filières (13)
  • Conjonctures et prévisions (12)
  • Changement climatique (11)
  • Azote (9)
  • Consommation d'énergie (8)
  • Biodiversité (7)
  • Agriculture biologique (6)

Filière

  • Bovin lait (98)
  • Bovin viande (69)
  • Ovin viande (44)
  • Ovin lait (40)
  • Caprin (29)
  • Veau de boucherie (26)
  • Equin (23)
  • Autre filière (7)

cible

  • Enseignement (107)
  • Technicien (104)
  • Eleveur0 (103)
  • Partenariat R & D (87)

Région

  • Nord-Pas-de-Calais (7)
  • Pays de la Loire (7)
  • Bretagne (6)
  • Basse Normandie (5)
  • Lorraine (5)
  • Rhône Alpes (5)
  • Picardie (2)

pays

  • Nouvelle Zélande (2)
  • Union Européenne (2)
  • Australie (1)
  • Europe (1)
  • Maroc (1)
Afficher plus
 Accueil  | Elevage, environnement et territoires | Emissions gazeuses

Emissions gazeuses

Toutes les publications

GES’TIM+ : la référence méthodologique pour l’évaluation de l’impact des activités agricoles sur l’effet de serre, la préservation des ressources énergétiques et la qualité de l’air

Le changement climatique, la préservation des ressources énergétiques et la qualité de l’air constituent ces dernières années des préoccupations très fortes. L’Europe et la France se sont assignées de ...

Voir la publication

[Webinaire] Journée CASDAR - Contribution de l’agriculture à l’atténuation du changement climatique

Mercredi 27 janvier de 8h45 à 15h45

Cette journée sera ouverte par une conférence de Jean Jouzel, climatologue et glaciologue, ancien vice-président du groupe scientifique du GIEC et président de Météo et Climat. Elle sera suivie de 4 s ...

Voir la publication

[SOMMET2020] Les émissions d'ammoniac, un nouvel enjeu pour les filières de ruminants

Vendredi 16 octobre de 15h à 16h

Au même titre que pour l’eau et les sols, l’amélioration et la préservation de la qualité de l’air est un enjeu sanitaire, environnemental et économique majeur. Au cours de ce webinaire, notre objecti ...

Voir la publication

[SOMMET2020] Beef Carbon : le plan bas carbone de la filière viande

14 octobre de 11 à 12h

Le projet vise à diminuer de 15% l’empreinte carbone de la viande bovine dans 4 pays européens (France, Espagne, Italie et Irlande). Il consiste à réduire les émissions de gaz à effet de serre des éle ...

Voir la publication

[SOMMET2020] Labélisation des réductions d'émission de GES avec France CARBON AGRI Association

Mardi 20 octobre de 14h à 15h

CARBON AGRI est une méthode qui permet de certifier les réductions d’émissions de GES et le stockage de carbone additionnel en agriculture. Fidèle au Label Bas Carbone, cette méthodologie, développée  ...

Voir la publication

Journées 3R - 25e édition Congrès international francophone

Mercredi 2 et jeudi 3 Décembre 2020

Une 25ème édition au plus près des grands enjeux des filières animales. La 25ème édition des 3R se tiendra les 2 et 3 décembre 2020 entièrement à distance. Toutes les mesures seront prises pour assure ...

Voir la publication

[Replay Webinaire] Label Bas Carbone: Présentation de la méthode Carbon AGRI

Dans le cadre des webinaires Label bas carbone organisés par I4CE et le Ministère de la Transition Ecologique et Solidaire, une séquence a concerné la méthode CARBON AGRI. Ce webinaire sectoriel a été ...

Voir la publication

Série de webinaires Label Bas Carbone

Le Label Bas Carbone est un outil de certification carbone national, piloté par le Ministère de la Transition Ecologique et Solidaire et au service de la mise en œuvre de la Stratégie Nationale Bas Ca ...

Voir la publication

Albédo-Prairies

Etude du 3ème levier de l'atténuation du réchauffement climatique

Ce poster décrit le principe de l'albédo en agriculture pour atténuer le changement climatique. Il présente aussi les 3 axes de travail du projet Casdar Albédo-prairies.L'albédo est un phénomène physi ...

Voir la publication

Formation à distance "Qualité de l’air et activité d’élevage" 2021

Enjeux et pistes d'amélioration
Points forts : la qualité de l'air est un enjeu grandissant depuis quelques années, l'élevage étant responsable de 42% des émissions nationales d'ammoniac ; une formation 100% à distance permettant...

Voir la formation

Prochaines dates : 8 avril 2021 / 14 octobre 2021
Toutes les publications

A ne pas râter !

EAAP - 28/08 au 1/09/17 : Congrès de la fédération européenne des sciences animales

Les inscriptions sont ouvertes : + d'infos


 RAMIRAN - 4-6/09/17 : Conférence sur l'utilisation durable des effluents agricoles

Les inscriptions sont ouvertes : + d'infos

 

RMT SPYCE - 10-11/10/17 : Colloque "Les polycultures-élevages : valoriser leurs atouts pour la transition agro-écologique". + d'infos

 

 

Les essentiels

- Mesurer les émissions gazeuses en élevages
- Guide des bonnes pratiques environnementales d’élevages
- Concilier production et environnement en système bovins allaitants : état des lieux et pistes de progrès
- Combiner production et environnement, un défi pour la filière laitière

Formations

Les formations à la demande "Environnement - Energie"

Ces formations sont organisées en intra entreprise...

Emissions gazeuses

Repéré récemment pour vous

  • De nouveaux indicateurs pour évaluer la compétition entre alimentation animale et humaine : premier état des lieux en élevage bovin laitier

  • Les émissions d'ammoniac, un nouvel enjeu environnemental
  • Nitrates et production laitière : panorama européen et évolution de la qualité de l'eau dans les régions laitières françaises

  • Viande : quand la filière et les ONG collaborent en faveur de l'environnement
  • Production laitière : l'environnement, un frein au développement en Nouvelle-Zélande

 

 

Les réseaux

RMT Bâtiment d'élevage de demain
RMT Elevage et Environnement
UMT RIELLogo UMT Riel
UMT SAFE
UMT Maîtrise de la santé des bovins
UMT Santé des petits ruminants
Nous contacterMentions légalesFlux RSS
Idele est membre du réseau ACTA – les instituts agricoles et du réseau des Instituts Carnots (France Futur Elevage). Il bénéficie du soutien financier du CAS DAR.
  • L'Institut de l'Elevage
    • In English
      • Upcoming Events
      • Who we are
      • Partnership
      • What we do?
      • Jobs and opportunities
    • Idele2025
    • Activité
      • L'institut technique de référence en matière d'élevage de ruminants
      • Domaines d'activité
      • UMT & RMT
      • Groupements d'Intérêt Scientifique
    • Organisation
      • Gouvernance
      • La direction
      • En région
    • Une expertise avérée, diversifiée et performante
      • La librairie Technipel
      • Une large offre de formation et interventions
      • Des journées techniques pour répondre aux questions d'actualité
      • Une participation dynamique aux salons professionnels
      • Pâtre et La Chèvre
      • Idele_mag
    • International
      • Au coeur de la recherche-développement européenne
      • Plateformes techniques et réseaux européens et internationaux
      • La coopération technique internationale
      • Participez à nos missions
    • Trombinoscope
      • Organigramme
      • Sites
    • Implantations
      • Sites
      • Unités Expérimentales
    • Historique
    • Moyens
    • Recrutement : emplois et stages
    • idele, notre acronyme
    • Sites partenaires
      • 3R : Rencontres autour des recherches sur les ruminants
      • ABCIS
      • Charte des bonnes pratiques d'élevage
      • Phénofinlait
      • FCO infos
      • France Génétique Elevage
      • Inn'Ovin
    • Notre environnement
      • F@rm XP
      • ACTA
      • Inosys - Réseaux d'Elevage
      • Nos partenaires privilégiés
  • Domaines techniques
    • Améliorer le troupeau
      • Performances et phénotypes
      • Evaluation génétique
      • Génomique
      • Index - Résultats
      • Choix des reproducteurs
      • Ressources génétiques
    • Economie
      • Coûts de production et marges
      • Economie des filières
      • Revenu de l'exploitation
    • Elevage, environnement et territoires
      • Biodiversité et paysages
      • Changement climatique
      • Eau
      • Effluents
      • Evaluation environnementale
      • Energie
      • Emissions gazeuses
      • Pastoralisme
    • Métier d'éleveurs et Société
      • Conseil en élevage
      • Elevage et Société
      • Travail en élevage
    • Produire et transformer de la viande
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Viande
      • Technologie et qualité des viandes
    • Produire et transformer du lait
      • Agriculture biologique
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Lait
      • Traite
    • S'équiper et s'organiser
      • Chiens de troupeau
      • Conduite du troupeau
      • Elevage de précision
      • Identification - RFID
      • Logement et bâtiments
      • Traite
    • Traçabilité et certification
      • Signes de qualité et d’origine
      • Traçabilité des animaux
      • Traçabilité des pratiques
  • Réseaux et partenariats
    • ACLIMEL
    • AUTELO
    • Beefsense
    • Bouv’Innov
    • Canidea Idele
    • Cap'herb
    • Cap'Pradel
    • Cap protéines - élevage
    • CapriMam3D
    • CIIRPO
    • CLIMALAIT
    • CLOChèTE
    • CNBL
    • COFIT
    • COFIT in english
    • Comité National des Coproduits
    • DISARM H2020
    • ECOLAGNO
    • ERADAL
    • Euraknos - Eureka
    • EuroDairy
    • Ferme Laitière Bas Carbone
    • GenTore
    • H2020 LIAISON
    • HappyMoo
    • IdEA
    • Inosys - Réseaux d'élevage
    • Info traitement sélectif au tarissement
    • LIFE BEEF CARBON
    • LIFE CARBON DAIRY
    • LIFE+ Mil'Ouv
    • MEAT@PPLI
    • OPTIALIBIO
    • OtoP3D
    • ORGUE
    • Observatoire et Suivi des Causes d'Avortement des Ruminants
    • PIRINNOVI
    • Reine Mathilde
    • Réseaux de Références en élevage DOM
    • RenouVeau
    • REPROSCOPE
    • REVABIO
    • Smartcow
    • SOS protein
    • TRAC
    • UniGéno
    • Réseaux Mixtes Technologiques
      • RMT Bien-être animal
      • RMT Prairies Demain
      • RMT Travail en agriculture
      • RMT Systèmes de polyculture élevage
    • Unités Mixtes Technologiques
      • UMT GPR
      • UMT Pasto
      • UMT Recherche et Ingénierie en Elevage Laitier (RIEL)
      • UMT Santé des bovins
      • UMT PSR
      • UMT SC3D
      • UMT SeSAM
      • UMT eBIS
    • ValCabri
    • VALNOR
    • VARAPE
    • Welhbeef
  • Filières
    • Bovin Lait
    • Bovin Viande
    • Ovin Viande
    • Ovin Lait
    • Caprin
    • Veaux de boucherie
    • Equidés
  • Services
    • ABCIS
    • Bureau de coopération internationale
    • Office for international technical cooperation
    • Formation
    • Prestations
      • Interventions
      • Laboratoire d'analyses et de technologie agro-alimentaire
      • Accompagnement technique "Protection animale en abattoir"
      • Expertise sécurité en abattoir
    • DATA'STAT
    • Laboratoire IDELE
    • Librairie Technipel
    • Podcasts
    • Vidéos
    • Outils
      • APIBOV
      • Autosysel
      • BoviTropic
      • CAP'2ER
      • Cap'ECO
      • Cap'TEC
      • Capalherbe
      • COUPROD
      • DECIBOV
      • Déclic travail
      • Détection automatisée des chaleurs
      • EnR2
      • Equipements sm@rt-élevage
      • EQUIPILOTE
      • EQUIP'INNOVIN
      • Gestion des effluents et des déjections (GED)
      • Grassman
      • IMCR - JB
      • Index des taureaux
      • IPAMPA
      • MILC
      • Mortaliveau
      • Observatoire INOSYS - Réseaux d'élevage
      • OPTIM'AL
      • Oviplan - Aide à la décision en production ovins viande
      • Parasit'sim - Outil de simulation du risque parasitaire
      • Pré-Dexel
      • Prix de revient du lait de vache - RICA
      • Reproscope
      • Traitement sélectif au tarissement
      • SELFCO2
      • Simulbox
      • Autres outils en ligne
  • Agenda
    • Evénements idele et partenaires
  • Presse
    • Accueil journalistes
    • Communiqués et dossiers de presse
    • Service photos
  • Newsletters
    • Inscrivez-vous
 Accueil