• Mon panier
  • |
  • Créer un compte
  • |
  • S'identifier

Affiner
votre sélection

key words in EnglishEnglish Version

Type de contenus

  • Publication (160)
  • Dossier (13)
  • Programme de formation (7)

Sous-thème

  • Changement climatique (45)
  • Aléa climatique (33)
  • Système fourrager (27)
  • Carbone (25)
  • Sécheresse (25)
  • Production fourragère (24)
  • Pâturage et systèmes fourragers (24)
  • Système d'élevage (23)
  • Bilan fourrager (22)
  • Production laitière (22)

Filière

  • Bovin lait (134)
  • Bovin viande (84)
  • Ovin viande (75)
  • Caprin (72)
  • Ovin lait (69)
  • Equin (35)
  • Veau de boucherie (30)
  • Autre filière (14)

cible

  • Technicien (174)
  • Eleveur0 (161)
  • Enseignement (160)
  • Partenariat R & D (153)

Région

  • Lorraine (12)
  • Nord-Pas-de-Calais (11)
  • Bretagne (10)
  • Rhône Alpes (8)
  • Basse Normandie (7)
  • Pays de la Loire (7)
  • Alsace (5)
  • Aquitaine (5)
  • Champagne-Ardenne (4)
  • Languedoc - Roussillon (3)

pays

  • Europe (5)
  • Union Européenne (2)
  • Australie (1)
  • Italie (1)
  • Maroc (1)
  • Nouvelle Zélande (1)
  • Pays-Bas (1)
  • Suisse (1)
Afficher plus
 Accueil  | Elevage, environnement et territoires | Changement climatique

Changement climatique

Toutes les publications

[Webinaire] Comprendre les émissions de méthane chez les ruminants pour mieux les réduire

Mercredi 20 janvier 2021 de 10h à 12h

Les émissions de méthane (CH4) liées aux productions de la filière « ruminants » représentent une part importante de l'ensemble des émissions de gaz à effet de serre (GES) des productions agricoles fr ...

Voir la publication

Adaptation des pratiques d’élevage au changement climatique : les éleveurs ovins viande du Sud-Ouest témoignent

Le changement climatique menace la production agricole française et notamment l’élevage ovin, situé en zones pauvres en ressources exploitables. Comment alors adapter ses pratiques d’élevage à des été ...

Voir la publication

Energies renouvelables : les solutions à la ferme

Ce dossier technique est consacré à la production d’énergies renouvelables en ferme d’élevage. Il brosse un panorama de la situation dans les élevages de ruminants en France, décrypte les différentes  ...

Voir la publication

Suivi agroclimatique de l'année 2020

Nouveauté de l'année 2020, les notes agroclimatiques ont fait le point régulièrement sur les conditions météorologiques et leurs conséquences sur les prairies. Retrouvez les 4 numéros publiés dans ce  ...

Voir le détail

CAICalor : étude de l’adaptation des bovins au changement climatique

Dans le contexte de réchauffement climatique actuel, l’un des principaux enjeux pour les filières d’élevage est l’adaptation des animaux aux vagues de chaleur. Les bovins sont particulièrement sensibl ...

Voir la publication

Découvrez l'offre de formation 2021 de l'Institut de l'Elevage

L'Institut de l'Elevage propose plus de 200 formations pour les entreprises des filières bovines, ovines et caprines. Formations inter-entreprises, formations à distance avec des modules de 2 à 3 heur ...

Voir la publication

[CAPR'INOV2020] L’alimentation des chevrettes : les derniers résultats des essais de Cap’Pradel

L’élevage des jeunes est un axe important de travail pour la ferme expérimentale caprine du Pradel et ses partenaires. Ces dernières années, différentes alimentations lactées ont été testées pour répo ...

Voir la publication

[CAPR'INOV2020] ValCabri : la reconquête de l’engraissement du chevreau à la ferme

Jeudi 26 novembre 13h30 à 14h15

Actuellement considérée comme un coproduit du lait de chèvre, la viande de chevreau demande à être redynamisée par tous les maillons de la filière, de l’éleveur jusqu’au consommateur : c’est tout l’ob ...

Voir la publication

[CAPR'INOV2020] Energie renouvelable, un outil pour aider les éleveurs en produire sur leur exploitation ou Présentation de l'outil EnR²

Jeudi 26 novembre 11h45 à 12h30

Les projets de production d’énergie renouvelable se développent. Pour accompagner les éleveurs de ruminants dans leur réflexion, un outil d'aide est disponible en ligne. Quatre énergies sont abordées  ...

Voir la publication

[CAPR'INOV2020] CAPRI’Tech – La ration de mes chèvres avec des matières premières : intérêts et précautions ?

Jeudi 26 novembre de 11h à 11h45

Pourquoi réfléchir à utiliser plus de matières premières dans la ration de mes chèvres ? Est-ce judicieux dans le contexte de mon exploitation ? Comment raisonner le choix et l'incorporation des mati ...

Voir la publication

Toutes les publications

Actualités

Tester vos connaissances avec le Quizz "Elevage herbivore et environnement"

 

Les chiffres clés de "L'élevage bovin et l'environnement"

La parole aux éleveurs !

SCEA du Mont Gournay (62) : "L'empreinte carbone nous a servi d'indicateur dans l'amélioration de nos pratiques"

 

GAEC de la Croix Pomiers (01) : "Les atouts du bas-carbone"

 

GAEC de Basse-Vilaine (35) : "Des éleveurs innovants et communicants"

 

Elevages caprins : Vers plus d'autonomie alimentaire !

 

Elevages bovin lait : En route vers la ferme laitière bas-carbone

Beef Carbon

Le plan carbone de la production de viande bovine !

La Ferme Laitière Bas Carbone

La filière française engagée dans la lutte contre le changement climatique !

Evaluer son empreinte carbone

avec

A conserver !

• Les chiffres clés de l'environnement
• En élevage ovin, adopter des pratiques bonnes pour l'environnement
Nous contacterMentions légalesFlux RSS
Idele est membre du réseau ACTA – les instituts agricoles et du réseau des Instituts Carnots (France Futur Elevage). Il bénéficie du soutien financier du CAS DAR.
  • L'Institut de l'Elevage
    • In English
      • Upcoming Events
      • Who we are
      • Partnership
      • What we do?
      • Jobs and opportunities
    • Idele2025
    • Activité
      • L'institut technique de référence en matière d'élevage de ruminants
      • Domaines d'activité
      • UMT & RMT
      • Groupements d'Intérêt Scientifique
    • Organisation
      • Gouvernance
      • La direction
      • En région
    • Une expertise avérée, diversifiée et performante
      • La librairie Technipel
      • Une large offre de formation et interventions
      • Des journées techniques pour répondre aux questions d'actualité
      • Une participation dynamique aux salons professionnels
      • Pâtre et La Chèvre
      • Idele_mag
    • International
      • Au coeur de la recherche-développement européenne
      • Plateformes techniques et réseaux européens et internationaux
      • La coopération technique internationale
      • Participez à nos missions
    • Trombinoscope
      • Organigramme
      • Sites
    • Implantations
      • Sites
      • Unités Expérimentales
    • Historique
    • Moyens
    • Recrutement : emplois et stages
    • idele, notre acronyme
    • Sites partenaires
      • 3R : Rencontres autour des recherches sur les ruminants
      • ABCIS
      • Charte des bonnes pratiques d'élevage
      • Phénofinlait
      • FCO infos
      • France Génétique Elevage
      • Inn'Ovin
    • Notre environnement
      • F@rm XP
      • ACTA
      • Inosys - Réseaux d'Elevage
      • Nos partenaires privilégiés
  • Domaines techniques
    • Améliorer le troupeau
      • Performances et phénotypes
      • Evaluation génétique
      • Génomique
      • Index - Résultats
      • Choix des reproducteurs
      • Ressources génétiques
    • Economie
      • Coûts de production et marges
      • Economie des filières
      • Revenu de l'exploitation
    • Elevage, environnement et territoires
      • Biodiversité et paysages
      • Changement climatique
      • Eau
      • Effluents
      • Evaluation environnementale
      • Energie
      • Emissions gazeuses
      • Pastoralisme
    • Métier d'éleveurs et Société
      • Conseil en élevage
      • Elevage et Société
      • Travail en élevage
    • Produire et transformer de la viande
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Viande
      • Technologie et qualité des viandes
    • Produire et transformer du lait
      • Agriculture biologique
      • Alimentation
      • Bien-être animal
      • Conduite du troupeau
      • Produits fermiers
      • Reproduction
      • Santé animale Lait
      • Traite
    • S'équiper et s'organiser
      • Chiens de troupeau
      • Conduite du troupeau
      • Elevage de précision
      • Identification - RFID
      • Logement et bâtiments
      • Traite
    • Traçabilité et certification
      • Signes de qualité et d’origine
      • Traçabilité des animaux
      • Traçabilité des pratiques
  • Réseaux et partenariats
    • ACLIMEL
    • AUTELO
    • Beefsense
    • Bouv’Innov
    • Canidea Idele
    • Cap'herb
    • Cap'Pradel
    • CapriMam3D
    • CIIRPO
    • CLIMALAIT
    • CNBL
    • COFIT
    • COFIT in english
    • Comité National des Coproduits
    • DISARM H2020
    • ECOLAGNO
    • ERADAL
    • Euraknos - Eureka
    • EuroDairy
    • Ferme Laitière Bas Carbone
    • GenTore
    • H2020 LIAISON
    • HappyMoo
    • IdEA
    • Inosys - Réseaux d'élevage
    • Info traitement sélectif au tarissement
    • LIFE BEEF CARBON
    • LIFE CARBON DAIRY
    • LIFE+ Mil'Ouv
    • MEAT@PPLI
    • OPTIALIBIO
    • OtoP3D
    • ORGUE
    • Observatoire et Suivi des Causes d'Avortement des Ruminants
    • PIRINNOVI
    • Reine Mathilde
    • Réseaux de Références en élevage DOM
    • RenouVeau
    • REPROSCOPE
    • REVABIO
    • Smartcow
    • SOS protein
    • TRAC
    • UniGéno
    • Réseaux Mixtes Technologiques
      • RMT Bien-être animal
      • RMT Prairies Demain
      • RMT Travail en agriculture
      • RMT Systèmes de polyculture élevage
    • Unités Mixtes Technologiques
      • UMT GPR
      • UMT Pasto
      • UMT Recherche et Ingénierie en Elevage Laitier (RIEL)
      • UMT Santé des bovins
      • UMT PSR
      • UMT SC3D
      • UMT SeSAM
      • UMT eBIS
    • ValCabri
    • VARAPE
    • Welhbeef
  • Filières
    • Bovin Lait
    • Bovin Viande
    • Ovin Viande
    • Ovin Lait
    • Caprin
    • Veaux de boucherie
    • Equidés
  • Services
    • ABCIS
    • Bureau de coopération internationale
    • Office for international technical cooperation
    • Formation
    • Prestations
      • Interventions
      • Laboratoire d'analyses et de technologie agro-alimentaire
      • Accompagnement technique "Protection animale en abattoir"
      • Expertise sécurité en abattoir
    • DATA'STAT
    • Laboratoire IDELE
    • Librairie Technipel
    • Podcasts
    • Vidéos
    • Outils
      • APIBOV
      • Autosysel
      • BoviTropic
      • CAP'2ER
      • Cap'ECO
      • Cap'TEC
      • Capalherbe
      • COUPROD
      • DECIBOV
      • Déclic travail
      • Détection automatisée des chaleurs
      • EnR2
      • Equipements sm@rt-élevage
      • EQUIPILOTE
      • EQUIP'INNOVIN
      • Gestion des effluents et des déjections (GED)
      • Grassman
      • IMCR - JB
      • Index des taureaux
      • IPAMPA
      • MILC
      • Mortaliveau
      • Observatoire INOSYS - Réseaux d'élevage
      • OPTIM'AL
      • Oviplan - Aide à la décision en production ovins viande
      • Parasit'sim - Outil de simulation du risque parasitaire
      • Pré-Dexel
      • Prix de revient du lait de vache - RICA
      • Reproscope
      • Traitement sélectif au tarissement
      • SELFCO2
      • Simulbox
      • Autres outils en ligne
  • Agenda
    • Evénements idele et partenaires
  • Presse
    • Accueil journalistes
    • Communiqués et dossiers de presse
    • Service photos
  • Newsletters
    • Inscrivez-vous
 Accueil