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  • Produire et transformer de la viande0 (14)

Thème

  • Technologie et qualité des viandes (14)
  • Consommation des produits animaux (2)
  • Santé animale (1)
  • Signes de qualité et d’origine (1)
  • Traçabilité des produits (1)

Filière

  • Bovin viande (14)
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cible

  • Technicien (13)
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Domaines techniques

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  • Formation à distance "Le système Meat Standards Australia pour prédire de la qualité sensorielle de la viande bovine" 2021

    Fonctionnement et perspectives du système MSA
    Le système « Meat Standards Australia » (MSA) de prédiction de la qualité sensorielle de la viande bovine (tendreté, jutosité, flaveur, appréciation globale) pour le consommateur a été initié dans les...

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    Prochaines dates : 26 mai 2021
  • Formation à distance "Comment acheter et préparer sa viande bovine pour mieux l'apprécier ?"

    Les vrais critères qui font la qualité de la viande pour le consommateur !
    Une formation pragmatique qui tord une bonne fois pour toute le coup aux idées reçues sur le choix et la préparation des morceaux de viande !ObjectifsBien choisir un morceau de viande bovine, le...

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    Prochaines dates : 10 février 2021 / 11 octobre 2021
  • Formation à distance "Les critères microbiologiques des viandes : mode d’emploi" 2021

    Maîtriser la qualité hygiènique des viandes
    Le règlement 2073/2005 est le texte clef en matière de contrôle microbiologique des denrées alimentaires. Au-delà des critères de sécurité, le règlement prévoit un certain nombre d’autocontrôles, sous...

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    Prochaines dates : 25 novembre 2021
  • Formation à distance "Utiliser l'analyse sensorielle pour évaluer la qualité de la viande" 2021

    Les avantages et inconvénients de l'analyse sensorielle pour la viande
    La viande est un produit hétérogène, complexe, mal connu et de fait parfois décevant à la dégustation. Or, la satisfaction organoleptique du consommateur est l’un des points clé de la pérennité des...

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    Prochaines dates : 8 juillet 2021
    INTER
  • Formation à distance "Maîtriser un problème de viande à pH élevé" 2021

    Réduire le coût économique des carcasses à pH élevé
    Le problème des viandes à pH élevé, ou viandes à coupe sombre, est connu de longue date. Il reste pourtant d’actualité dans la filière bovine et les opérateurs de l'aval se trouvent encore souvent...

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    Prochaines dates : 21 avril 2021
  • Formation à distance "Les atouts nutritionnels de la viande" 2021

    Bien connaître le produit pour mieux le mettre en valeur
    Notre rapport à l’alimentation a évolué : il est désormais reconnu qu’un bon équilibre alimentaire contribue à préserver la santé. Dans ce contexte, les consommateurs sont de plus en plus sensibles à...

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    Prochaines dates : 1 juillet 2021
  • Formation à distance "S’approprier les GBPH en filière viande de boucherie" 2021

    Le nouveau GPBH abattage et découpe des filières bovine et ovine
    Les guides de Bonnes Pratiques Hygiéniques (GBPH) associés aux activités d’abattage et de découpe des viandes de boucherie ont été rédigés par les fédérations professionnelles concernées, en...

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    Prochaines dates : 16 décembre 2021
  • Formation à distance "Gérer la tendreté de la viande dans la filière bovine" 2021

    C’est une question de compromis…
    Toutes les enquêtes consommateurs le démontrent : la tendreté demeure un des critères de qualité majeur lors de la dégustation d’une viande. Il conditionne l’appréciation globale du morceau et l’envie...

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    Prochaines dates : 19 mai 2021
  • Formation à distance "Cuisson basse température des rôtis en restauration collective" 2021

    Optimiser la qualité de ses rotis
    La cuisson basse température consiste à cuire sa viande beaucoup plus longtemps (jusqu'à 16 heures !) à des température plus basses qu'habituellement. Comparativement à la cuisson classique, ce...

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    Prochaines dates : 7 juillet 2021
  • Formation à distance "L'inspection vétérinaire en abattoir bovin" 2021

    Les principaux motifs de saisie et de retrait
    Les abattoirs sont les seules industries agro-alimentaires faisant l’objet d’une inspection continue de la part des services d’inspection. Malgré cette présence permanente, leurs misions sont parfois...

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    Prochaines dates : 6 mai 2021
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