L'agriculture est une source majeure d'émissions de gaz à effet de serre mais détient également un grand potentiel de contribution à la lutte contre le changement climatique, à la fois par la réduction de ses émissions et par sa capacité à séquestrer le carbone dans les sols. L'objet de cette brochure est de préciser le potentiel de l'élevage herbivore français pour entretenir et accroître la séquestration de carbone par les prairies et les haies.
La contribution de l’agriculture aux émissions de gaz à effet de serre (GES) est discutée. Il est donc nécessaire de préciser son importance, en veillant bien à la relier à la finalité principale de l’agriculture qui consiste à couvrir les besoins alimentaires et nutritionnels des populations humaines. L'agriculture est une source significative d’émissions de GES. Mais en contrepartie, elle détient d’indéniables atouts pour les réduire, à la fois par la baisse de ses émissions gazeuses et par sa capacité à séquestrer le carbone dans les sols, notamment via les prairies. L’objet de cette brochure est de préciser le potentiel de l’élevage herbivore français pour entretenir et accroître la séquestration de carbone par les prairies et les haies. Il s’agit in fine de repositionner la contribution de ce secteur d’activité au changement climatique, sur la base de son impact réel sur l’effet de serre. Elle précise le phénomène du stockage de carbone par les sols et fournit des éléments sur la quantification de ces stocks à l’échelle des systèmes herbivores. Le stockage de carbone par les prairies permet ainsi un taux de compensation des émissions de gaz à effet de serre d’environ 5 à 30% en système laitier et de 25 à 50% en système allaitant.
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Jean-Baptiste Dollé (Institut de l'Elevage), Armelle Gac (Institut de l'Elevage), André Le Gall (Institut de l'Elevage)