Sommaire 
 [Covid-19] Dossier Production viande bovine
 [Covid-19] Evolution des marchés de la viande bovine en France et en Europe
 [Covid-19] Le contrôle de performance bovin allaitant en période de confinement
 [Covid-19] Comment organiser le travail sur les exploitations bovins allaitants ?
 Note Agro-climatique et Prairies n°1 - Printemps 2020
 [Covid 19] Gérer la conduite de finition des femelles allaitantes pour en programmer les sorties
 [Covid-19] Suivi Jeunes Bovins - Actualisation du 08/01/2021
 [Covid-19] IBOVAL 2021_01 : bilan estival des adaptations
15 avril 2020

[Covid-19] Dossier Production viande bovine

Ce dossier porte sur la situation de la production de viande bovine française face à l’épidémie du Coronavirus. Après un point sur l’évolution des marchés de la viande bovine en France et en Europe, le dossier rappelle comment gérer la conduites des femelles allaitantes pour en programmer les sorties (et éventuellement les retarder si les conditions de marché l'imposent). Un focus génétique, et des recommandations sur les bonnes pratiques pour l'organisation du travail dans les élevages complètent l'ensemble.

Points sur l'évolution des marchés laitiers en France et en Europe

 

  • Tendances Lait Viande - Hebdo n°2 du 14 mai 2020: Hors-série spécial COVID-19
  • Tendances Lait Viande - Hebdo n°1 du 7 mai 2020: Hors-série spécial COVID-19
  • Tendances Lait Viande - Hebdo n°5 du 30 avril 2020: Hors-série spécial COVID-19
  • Tendances Lait Viande - Hebdo n°4 du 24 avril 2020: Hors-série spécial COVID-19
  • Tendances Lait Viande - Hebdo n°3 du 17 avril 2020: Hors-série spécial COVID-19
  • Tendances Lait Viande - Hebdo n°2 du 9 avril 2020 : Hors-série spécial COVID-19
  • Tendances Lait Viande - Hebdo n°1 du 25 mars 202 : Hors-série spécial COVID-19
  • Tendances Lait Viande : Hors-série spécial COVID-19

 

Le contrôle de performances en période de confinement

  • Dispositions prises par la filière Génétique
  • Collecte des performances Bovins allaitants
  • Les gestes à respecter pour les interventions
  • Mesures exceptionnelles autour de l'indexation IBOVAL
  • IBOVAL 2021_01 : bilan estival des adaptations "COVID-19"

 

Conduite du troupeau

 

  • Gérer la conduite de finition des femelles allaitantes pour en programmer les sorties

 

 

Suivi Jeunes Bovins - Indicateur hebdomadaire

 

  • Actualisation du 27.08.2020

 

 

Pour plus d'informations contactez : Philippe Chotteau , délégué filière « bovins viande» Idele.

 

 

 

Vous avez une question ?

Rendez-vous sur le site OK Eleveur pour échanger avec un conseiller en région ou un référent national sur le sujet

 

 

 

 

Retour aux dossiers par filières sur le Covid-19 

  

Filière Bovin laitFilière Ovine (viande et lait)Filière CaprineFilière Bovin viande 
Dossier spécial programme de sélection par filièreDossier transversal :  organisation du travail, emploi            et préservation de la santé des intervenants

Les grands témoins : Elles/ils nous éclairent sur la crise du Covid-19  

Philippe Chotteau (Institut de l'Elevage), Sylvie Brouard (Institut de l'Elevage), Jean-Jacques Bertron (Institut de l'Elevage), Philippe Dimon (Institut de l'Elevage), Patrick Sarzeaud (Institut de l'Elevage)