Sommaire 
 Alimentation caprine
 Récolte, stockage et distribution des fourrages
 Sécher son foin en grange ne s'improvise pas !
 Faire du bon foin pour les chèvres !
 Maximiser l'ingestion des fourrages par les chèvres laitières
 La culture de la luzerne
 Sécher son foin en grange ne s'invente pas !
 Prairies et systèmes fourragers
 Des ensilages d’herbe récoltés au bon taux de matière sèche
 Utiliser au mieux l’enrubannage
 La mise en silo de l’ensilage de maïs
 Des ensilages de maïs bien conservés
 Du colza fourrager semé après la moisson
 Des balles de foin bien conservées
 5 conseils pour réussir l’ensilage d’herbe
 La tétanie d’herbage : le trouble métabolique de la mise à l’herbe
 De l'enrubannage dans l'alimentation hivernale
 Effet de deux taux de refus de foin sur les comportements alimentaires des chèvres laitières
 Gestion des rations et complémentation en énergie et protéines
 Systèmes alimentaires des élevages caprins et coûts de production
 L'actu en région : REDCap, PEP Caprin, ...
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27 février 2014

La tétanie d’herbage : le trouble métabolique de la mise à l’herbe

Plusieurs critères concourent à cette pathologie typique de la mise à l’herbe. Des moyens de prévention s’imposent, la guérison étant plus aléatoire.

En ce début de printemps, l'herbe jeune est riche en eau, en azote soluble et en potassium. Par contre, elle reste peu pourvue en cellulose, en sodium et en magnésium. Si la ration est pauvre en magnésium, les réserves de l’animal sont vite épuisées car ces dernières ne permettent pas d’assurer les besoins plus de 4 à 5 jours. Le taux sanguin chute alors brusquement.

Plus de risque par mauvais temps

 

Ce phénomène est accentué par un temps froid et pluvieux. L’animal mobilise ses réserves corporelles pour maintenir sa température corporelle et cela consomme du magnésium. La fréquence d’apparition est augmentée chez les animaux les plus âgés (diminution de l'absorption du magnésium et des possibilités de mobilisation des faibles réserves osseuses), trop gras (plus sensibles au stress lipomobilisateur) ou au contraire trop maigres (déjà carencés).

Des signes précurseurs

 

Cette chute du magnésium se traduit par des troubles neuro musculaires et digestifs accompagnés d’une baisse d’appétit. La démarche est hésitante et accompagnée de tremblements musculaires. Parfois, les animaux sont retrouvés morts sans avoir observé de signes précurseurs.

Une transition alimentaire

 

Pour que la flore du rumen s’adapte progressivement au nouveau régime alimentaire, une transition alimentaire de 2 à 3 semaines est conseillée. Un apport suffisant de cellulose (foin) est distribué le matin avant la sortie sur les parcelles.  Si possible, les premières sorties sont réalisées sur des prairies anciennes, permanentes ou à base essentiellement de graminées. Si les conditions climatiques sont vraiment très défavorables (pluie et froid), la mise à l’herbe peut être retardée de quelques jours.

Un minéral avec 10 % de magnésium

 

En matière de prévention, Laurent Saboureau, vétérinaire à l’Alliance Pastorale indique que la distribution d’un complément minéral enrichi en magnésium et en oligo-éléments permet de limiter les risques d’apparition de la tétanie d’herbage. Pour être efficace, ce minéral doit contenir au moins 10% de magnésium. Il est distribué quotidiennement un mois avant et après la mise à l’herbe.

Laurence Sagot (Institut de l'Elevage)