Que faire pour que demain les filières ovines et caprines soient toujours présentes en Europe ? Après des travaux portant sur l’évaluation de la durabilité des systèmes de production, le projet iSAGE ...
En production ovine laitière, l'alimentation du troupeau constitue l'un des facteurs majeurs de la réussite de l'élevage, tant du point de vue technique qu'économique. Le rationnement des brebis laitières suppose de bien connaître leurs besoins aux périodes clés, de maîtriser la qualité de la ration fourragère et les quantités distribuées.
Ce guide pratique est organisé autour des étapes clés du cycle de production : l'élevage des agnelles de renouvellement, la gestation, la mise bas, l'allaitement des agneaux, la période de traite exclusive et la lutte. Il propose également des exemples de rations déclinées pour différentes races et contextes de production ainsi que des repères autour du pâturage.
Rédigé dans le cadre du projet Casdar AUTELO porté par le CNBL, ce guide intègre les dernières connaissances acquises en termes d'alimentation des brebis laitières ainsi que les nouvelles recommandations établies par l'Inra en 2018.
Le guide à l’installation dédié à la production de lait de brebis vient de paraitre. Destiné aux porteurs de projet en production de lait de brebis, et à leurs prescripteurs et conseillers, il aborde ...
Les races ovines laitières françaises se sont résolument tournées vers la génomique au cours des 10 dernières années. Ce dossier a l’ambition de présenter les différents aspects de la sélection génomi ...
Peu de changements par rapport aux critères publiés en 2015.
Le Programme National d’Amélioration Génétique pour la Résistance à la Tremblante (PNAGRT) mis en place en 2001 a permis d’augmenter fortement la fréquence de l’allèle ARR dans toutes les populations ...
Sélectionner des ovins et des caprins plus robustes, en focalisant sur la longévité fonctionnelle, l’efficacité de carrière et la persistance laitière. Tel est l'objectif du projet RUSTIC, retenu à l’ ...
Limiter les soucis de fonctionnement de l’installation de traite passe par un entretien régulier par l’éleveur, avec l’appui du technicien machine à traite et/ou du concessionnaire.
Ce dépliant présente sous forme synthétique et aisément consultable les dernières statistiques disponibles sur les productions ovines, avec un rappel des données d'années antérieures pour résumer les ...
Toute brebis qui bêle perd une bouchée.
[proverbe belge]
Ce dossier rassemble des fiches techniques d'appui aux producteurs de lait de brebis. Il est proposé par l'Institut de l'élevage et le Comité National Brebis Laitière [CNBL] dans le cadre du programme Inn'Ovin.
Accédez aux résultats des groupes d'exploitations suivies dans le cadre du réseau de fermes de référence INOSYS Réseaux d'élevage.
Trois collections de cas-types d'exploitations ovines laitières sont disponibles. Elles concernent les systèmes rencontrés sur le Rayon de Roquefort, les Pyrénées-Atlantiques et la Corse.
Brebis laitières en France : 50 ans de recherche et de développement
Un dossier de la revue INRA Productions Animales i...