21 résultats
-
09 mai 2019
L’autonomie alimentaire en filières fromagères AOP, entre lien au terroir et agro-écologie
L’ensemble des AOP (Appellation d’Origine Protégée) fromagères françaises ont inscrit au moins un critère lié au niveau d’autonomie alimentaire dans leur cahier des charges. Le discours général met... -
29 mars 2019
Le compost en caprin : quelles sont vos pratiques et questions ?
Votre expérience nous intéresse !
Dans le cadre des travaux du Réseau REDCap, nous souhaitons mieux connaître les pratiques des éleveurs de chèvres sur la fertilisation organique de leurs systèmes de culture, avec un focus dans un... -
30 novembre 2018
[Capri'Tech 2018] Le méteil grain : un savant mélange qui dévoile ses atouts
De l’itinéraire technique à la valorisation par l’animal : vous connaîtrez tout de cet aliment équilibré.
Les mélanges céréales-protéagineux (communément appelés méteils) sont des cultures annuelles associant une ou plusieurs céréales et protéagineux. La récolte peut être effectuée en fourrage (à un stade... -
30 novembre 2018
[Capri'Tech 2018] Implantation des prairies : qui sème bien, récolte mieux !
Tour d’horizon des facteurs pouvant avoir une influence sur la qualité de l’implantation des prairies...
Réussir l’implantation de la prairie, c’est s’assurer une prairie de bonne qualité, pérenne et productive… et donc la production d’un fourrage de qualité pour les chèvres ! Quatre facteurs ont des... -
30 novembre 2018
[Capri'Tech 2018] Êtes-vous bien sûr.e de la qualité de ce que vous distribuez à vos chèvres ?
Méthodes, trucs et astuces testés et approuvés pour contrôler la qualité et la quantité des fourrages distribués aux chèvres
La ration de base d’une chèvre est constituée de 60 à 70 % de fourrages, présentés sous différentes formes (foin, enrubannage, ensilage, vert). Connaître la valeur alimentaire, par une appréciation... -
18 juillet 2018
Les exploitations d’élevage du Massif Central en Agriculture Biologique - Campagne 2016
Le Pôle AB Massif Central a mené, en 2014, un important travail de concertation à l’échelle du Massif Central pour identifier les besoins des acteurs de l’Agriculture Biologique. Le projet... -
31 mai 2018
La Journée technique Cap'Vert 2017
Autonomie alimentaire et prairie pour les chèvres au programme !
La 2ème édition de la Journée Technique Cap'Vert, c'était il y a 8 mois ! Elle s'est déroulée sur le dispositif expérimental Patuchev de l’INRA Lusignan (86). 425 participants se sont retrouvés sous... -
16 janvier 2018
Les exploitations d’élevage du Massif Central en Agriculture Biologique - Campagne 2015
Suivis d’élevages réalisés dans le cadre du projet BioRéférences porté par le Pôle AB Massif Central.
Le Pôle AB Massif Central a mené en 2014 un important travail de concertation à l’échelle du Massif Central pour identifier les besoins des acteurs de l’Agriculture Biologique. Le projet BioRéférences... -
26 septembre 2017
www.redcap.terredeschevres.fr
Un site de référence sur l'autonomie alimentaire et la valorisation de l'herbe en élevage caprin !
Retrouvez toute l'information technique du réseau REDCap sur l'autonomie alimentaire et la valorisation de l'herbe en élevage caprin sur www.redcap.terredeschevres.fr Vous y trouverez : une... -
25 septembre 2017
REDCap : Le Réseau d'Expérimentation et de Développement Caprin
Développer les systèmes caprins herbagers en Nouvelle-Aquitaine et Pays de la Loire !
Le REDCap est un réseau d’éleveurs et techniciens mis en place en 2011 pour conduire des actions de recherche et développement sur l’alimentation à l’herbe des chèvres et l’autonomie alimentaire, en...
21 résultats