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12 décembre 2019
Adaptation des élevages de chèvres de Nouvelle-Aquitaine au changement climatique
Concevoir et promouvoir des systèmes fourragers innovants pour les caprins, plus adaptés au changement climatique est au cœur d'un projet réalisé en Nouvelle-Aquitaine entre 2019 et 2022.Depuis 6 ans,... -
12 décembre 2019
La lettre technique des éleveurs ovins n° 38
Des repousses d'automne à paturer
Cette lettre trimestrielle, rédigée par un comité de rédaction composé de techniciens des régions Nouvelle-Aquitaine et Centre-Val de Loire, liste des conseils de saison.Les précipitations de ces... -
14 octobre 2019
Faciliter les transitions des systèmes d’alimentation caprins vers des systèmes plus herbagers et plus conformes aux principes de l’agroécologie (CAPHERB) - action 2
Compte-rendu technique de l'action 2 sur la fibrosité de l'herbe - Casdar I&P n°5546
Dans un contexte de développement de systèmes de production plus autonomes et efficients, ce projet vise à inciter les éleveurs caprins à valoriser davantage l’herbe, sous toutes ses formes : pâturée... -
01 octobre 2019
Le séchage en grange en élevage caprin
En séchant l'herbe verte en grange, environ 2 % des éleveurs français produisent du foin ventilé. Cette technique facilite la préservation de la qualité de l'herbe récoltée et la distribution du... -
01 octobre 2019
L'enrubannage en élevage caprin
En élevage spécialisé caprin, la première coupe de foin n’est pas souvent à la hauteur des exigences des chèvres. Enrubanner cette 1ère coupe permet plus facilement de récolter un fourrage de qualité... -
01 octobre 2019
La ration mélangée en élevage caprin
Les rations mélangées sont peu développées en élevage caprin car elles nécessitent de trouver un compromis entre la sauvegarde d’une fibrosité physique et la limitation du tri alimentaire. L’enjeu... -
10 septembre 2019
L’herbe sous toutes ses formes dans la ration des chèvres !
L’herbe est le fourrage le plus valorisé en élevage caprin, pour ses qualités nutritionnelles mais aussi pour son coût de production, imbattable ! Bien que répandue, l’herbe continue de surprendre.... -
Formation à la demande "Conduite pratique de l’alimentation du troupeau de chèvres" 2020
Savoir apprécier les fourrages pour mieux les valoriser
Points forts : la formation est axée sur les aspects pratiques de l’alimentation des chèvres, avec en particulier l’utilisation du logiciel ALCARE qui est remis aux participants ; elle est proposée en...Prochaines dates : 16 décembre 2019A LA DEMANDE -
Formation à la demande "Valoriser l'herbe en élevage caprin" 2020
Accompagner les éleveurs vers l'autonomie alimentaire
Points forts : une approche transversale de la thématique, abordant la conduite du troupeau et des prairies, les aspects économique...; la formation repose sur les références technico-économiques sur...Prochaines dates : 16 décembre 2019A LA DEMANDE -
09 mai 2019
L’autonomie alimentaire en filières fromagères AOP, entre lien au terroir et agro-écologie
L’ensemble des AOP (Appellation d’Origine Protégée) fromagères françaises ont inscrit au moins un critère lié au niveau d’autonomie alimentaire dans leur cahier des charges. Le discours général met...
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